Врачи сосудистого центра в Пятигорске проводят операции на «работающем» сердце
16.01.2023

Врачи сосудистого центра в Пятигорске проводят операции на «работающем» сердце

В 2022 году кардиохирурги Регионального сосудистого центра в Пятигорске провели 180 аортокоронарных шунтирований.

В 2022 году кардиохирурги Регионального сосудистого центра в Пятигорске провели 180 аортокоронарных шунтирований. Часть операций врачи выполняют на «работающем» сердце. Это один из самых эффективных методов в лечении ишемической болезни сердца. Об этом сообщили в минздраве Ставропольского края.

Выполнение высокотехнологичных операций стало возможным благодаря регпрограмме «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Его реализацию на Ставрополье контролирует региональный минздрав.

Кардиохирурги пятигорского сосудистого центра в 2022 году провели 180 аортокоронарных шунтирований. Такой вид операций применяют при лечении коронарной болезни сердца. 

«Хирургическое вмешательство выполняется при снижении кровотока коронарных артерий более чем на 50%. Создаётся шунт поражённого участка методом пересадки участка вены. В результате операции кровообращение сердечной мышцы восстанавливается», рассказал заведующий кардиохирургическим отделением, сердечно-сосудистый хирург Павел Долбня.

Подобные операции хирурги большинства стран чаще всего выполняют, используя искусственное кровообращение. Специалисты из Пятигорска наряду с классическими применяют и инновационные технологии. Это позволяет проводить операции на «работающем» сердце без метода искусственного кровообращения. Такие вмешательства необходимы, если поражение артерий сильно выражено и применить другие методы возможности нет.

«Это один из самых эффективных методов в лечении ишемической болезни сердца, но он требует особого мастерства и опыта. Наши врачи обладают достаточными компетенциями, чтобы применять этот инновационный метод на практике», добавил Павел Долбня.

Напомним, ранее медики пятигорского сосудистого центра создали новый инструмент для проведения операций на  сердце  — коронарный  буж. Ранее подобного прибора в этой области не существовало.

Читайте также: По 170–200 целевиков-медиков выпускается ежегодно на Ставрополье Новый аппарат УЗИ установили в роддоме Невинномысска

Последние новости

Спортсменка из Северной Осетии победила в турнире Bellator 290

Уроженка РСО-Алания Диана Авсарагова оказалось единственной из бойцов MMA с Кавказа, кому покорилась победа на чемпионате, проходившем в Калифорнии.

Свыше 200 светильников установили на новой аллее в Кировском округе

Обустройство 203 ламп на аллее по улице Журавко в Новопавловске стало возможным благодаря краевой профильной программе.

50-летнего пятигорчанина обвинили в незаконном хранении наркотиков

По информации МВД России по Ставропольскому краю,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *