20.01.2024

В минздраве Ставрополья рассказали о рисках при хронических заболеваниях

Как рассказали в минздраве Ставрополья, прогрессирование многих хронических заболеваний связано с факторами риска.

Как рассказали в минздраве Ставрополья, прогрессирование многих хронических заболеваний связано с факторами риска. Принято выделять две группы факторов риска - устранимые и неустранимые. К устранимым относят те факторы, которыми можно управлять.

«Это привычки, предпочтения, вкусы. Меняя образ жизни, вы меняете и факторы риска. Устранение факторов риска достоверно поможет сохранить здоровье на высоком уровне и предотвратить появление и развитие многих хронических патологий», — пояснила главный врач краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Хорошилова.

Отмечается, что один из самых распространённых факторов риска – курение. Так, одна выкуренная сигарета в течение последующих 30 минут сужает сосуды головного мозга и сердца на 30 процентов. Кроме того, всем системам организма наносит ущерб низкая двигательная активность. Также специалист к факторам риска отнесла ожирение, которое вкупе с гиподинамией приводит к нарушению обмена веществ, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина и стрессы.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщал , что в Михайловске в 2024 году планируют открыть городскую поликлинику.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *