17.01.2024

В 2023 году в Ставропольском крае с использованием вспомогательных репродуктивных технологий родилось более 300 детей

В Москве состоялся XVIII Международный конгресс по репродуктивной медицине.

В Москве состоялся XVIII Международный конгресс по репродуктивной медицине. Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко в своём приветственном слове отметил, что Указом Президента России наступивший 2024 год объявлен Годом семьи, и, безусловно, охрана здоровья матери и ребёнка находится в центре внимания.

В настоящее время широко используются инновационные реконструктивно-пластические и органосохраняющие операции при тяжелых формах гиперпластических процессов, опухолях репродуктивной системы. Проводится лечение при невынашивании беременности и бесплодии. В 2022 году с использованием вспомогательных репродуктивных технологий в России родилось более 31 тысячи детей, сообщил министр. За последние 5 лет объёмы высокотехнологичной медицинской помощи увеличились на 26%, составив более 180 тысяч операций в год. Преимплантационное генетическое тестирование, методы культивирования эмбрионов, использование омиксных технологий, методов новой физики и другие позволяют совершать почти невозможное.

«Благодаря развитию здравоохранения в Российской Федерации за 11 месяцев 2023 года младенческая смертность достигла своего исторического минимума и составила 4,1 на 1 тыс. родившихся живыми» , – привел цифры министр.

По словам Михаила Мурашко, следует помнить, что не только современные технологичные операции, новейшее медицинское оборудование, но и каждый сотрудник больницы своим отношением к женщине и малышу вносит свой вклад в жизненный потенциал нации.

По данным Территориального фонда ОМС Ставропольского края, в регионе за последние 7 лет объёмы высокотехнологичной медицинской помощи увеличились на 107%, составив более 550 операций в год. Активно внедряются в клиническую практику роботизированные хирургические системы.

С 2015 года ЭКО по медицинским показаниям доступно всем гражданам за счёт средств ОМС.

«В 2023 году в Ставропольском крае с использованием вспомогательных репродуктивных технологий родилось более 300 детей. При этом объёмы оказанной помощи за последние 7 лет выросли на 41% и составили более 1,9 тыс. циклов с переносом эмбриона в год. За 2023 год проведено более тысячи полных циклов экстракорпорального оплодотворения», – сообщил директор ТФОМС СК Сергей Трошин.

Фото: из открытых источников поисковой системы Яндекс

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *