Утро в тысячу завтраков: чем встречают школьные столовые юных ставропольцев 1 сентября

Готовы ли школы региона в новом учебном году предложить детям пищу не только для ума, но и для тела, проверяли в Ставрополе накануне 1 сентября родители и представители Роспотребнадзора.

Готовы ли школы региона в новом учебном году предложить детям пищу не только для ума, но и для тела, проверяли в Ставрополе накануне 1 сентября родители и представители Роспотребнадзора. Взрослые увидели: кто, что и как готовит для ребят и лично продегустировали блюда. На школьную кухню заглянула и корреспондент «Победы26».

В краевом Роспотребнадзоре говорят: по всему Ставрополью общее число детских жалоб на то, что в школах кормят невкусно — крайне мало. Меню в образовательных учреждениях региона составляют с учётом пользы блюд для развития детей, а также с соблюдением требований СанПиНа и всех санитарно-гигиенических норм. С этого же года работа по популяризации здорового питания и санитарно-эпидемиологических знаний только усилится — ведь Ставрополье стало одним из восьми пилотных регионов, принимающих участие в федеральном проекте Роспотребнадзора «Санитарный щит России».

Лично убедиться в том, что здоровое питание в школьной столовой — это ещё и вкусно, родителей и журналистов пригласили 31 августа специалисты регионального управления Роспотребнадзора и администрация СОШ №50 города Ставрополя.

Умывальники перед входом в столовую без слов напоминают о необходимости вымыть руки перед едой. А за длинными столами в большом и светлом помещении за каждым из классов закреплено своё место.

Но пока за одним из накрытых столов разместились взрослые. Родители оценивают внешний вид и запах предложенных блюд: молочной каши, гречки с котлетой, горохового супа, морковной запеканки. Рядом пахнут свежие булочки, уложены горкой фрукты.

«В рамках проекта «Санитарный щит России» знакомим родителей с тем, что такое полноценное здоровое питание. Ведь научить детей правильно питаться, в первую очередь, могут именно родители, а уже потом — школа. Вся продукция, которая приготавливается в пищеблоках школ Ставрополя, имеет и лечебное значение — всё приготавливается в пароконвектоматах, без зажаривания. Хочу сказать, что все меню, используемые в школах города, соответствуют требованиям санитарных норм»,

— рассказала заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Ставрополью Марина Сорокина.

По словам специалиста, вся продукция, которая изготавливается в пищеблоке учреждений образования, проходит проверку на безопасность и качество, меню даётся гигиеническая оценка, а, при необходимости, — рекомендации. Соотношение белков, жиров и углеводов в детских блюдах должно быть 1:1:4, то есть соответствовать тому возрастному периоду, для которого разработано.

К  продуктам и  блюдам есть чёткие требования по  качеству и  безопасности. На  сегодня, по  данным Роспотребнадзора, в  учреждениях образования Ставрополья блюд, не  соответствующих этим требованиям, не  выявлено.

«В организации питания детских садов и школ существуют два вида бракеража: оценка поступающей на пищеблоки пищевой продукции и бракеражный журнал готовых блюд. Комиссия, организованная приказом директора школы, работает ежедневно. Существует и программа производственного контроля, в рамках которых в лаборатории, имеющей аккредитацию, проводят ежеквартальные отборы проб на качество и безопасность»,

—  добавила Марина Сорокина.

Собственный контроль качества школьных блюд может осуществлять и  родительский комитет  — по  согласованию с  руководителем образовательной организации. Мамы и  папы могут прийти, купить в  столовой и  продегустировать любое блюдо.

Кстати, рацион для учащихся разных классов отличается только по  объёму блюд: для ребят в  возрасте 7-11 лет он  чуть меньше, чем для старшеклассников. В  остальном  же различий  нет. Но  если родителям приходится вставать пораньше, чтобы приготовить завтрак даже для одного ребёнка, то  когда  же начинается рабочий день школьных поваров?

«Сегодня нас тут работает десять человек. Я и пекари приходим к 4:00 утра, посудомойки и накрывальщицы — к 7:00. В прошлом году нужно было приготовить около 1 тыс. завтраков, 500 обедов в первой смене и 750 — во второй. В этом году будет даже больше. С утра готовим всё свежее — никаких заготовок. У нас пароконвектомат очень хороший, современный, на каждые блюда — отдельная программа, где температура и время приготовления выставляется автоматически»,

— пояснила повар-бригадир пятого разряда Елена Алхимова.

Меню в  школьной столовой разнообразное и  сытное. При этом повара следят за  тем, чтобы блюда не  повторялись. Школьникам предлагают молочную кашу, запеканки, лапшевник, бутерброды с  маслом и  сыром, гарниры из  картофеля, круп и  макарон. А  ещё: кисели, чай с  лимоном, компоты. Но  больше всего любят дети, конечно  же, выпечку, отдают должное салатам, а  одиннадцатиклассники даже подарили поварам грамоту  — за  самый вкусный рис с  курицей.

«Питание очень качественное, сбалансированное. И суп гороховый, и котлета с кашей и соусом — всё на высоте, всё очень вкусно, с удовольствием бы питался так сам каждый день. Как отец троих детей, я понимаю, что каждому угодить невозможно, но питание действительно очень вкусное и сбалансированное. Как повара умудряются так приготовить — я просто поражён»,

—  поделился впечатлениями от  дегустации Алексей Евстафиади.

Его сын в этом году перешёл уже в восьмой класс. Говорит: очень нравятся супы, любит местную выпечку. Сам же Алексей Павлович, сравнивая современное меню со школьными блюдами своего детства, отметил перемены к лучшему.

«Мне уже 50 лет, и  я  как раз-таки учился в  советской школе. Земля и  небо, скажу  так. Многие могут поспорить, что раньше продукты были вкуснее, молоко жирнее, и  сосиски мяснее, но  я  рад за  наших детей  — то, как они питаются, дай Бог каждому так в  семье»,

—  добавил  он.

Приятные впечатления от дегустации остались и у Марии Дмитриевой. Её сыновья учатся в третьем и пятом классах СОШ №50 — и мама довольна питанием, которое они получают.

«Старший сын никогда не говорил, что ему что-то тут невкусно. Я благодарна столовой: бывало, после тренировки он сразу приходил в школу, но я знала, что здесь и суп, и второе, и компот у него будет, и плюс фрукты. В школе эти четыре года мне помогали кормить ребёнка полезной пищей, которую даже я не всегда могу приготовить в том количестве, в таком ассортименте и вовремя. А вот младший — малоежка, он, конечно, капризничает, но никаких претензий — я ведь знаю, что за едок у нас»,

—  подчеркнула Мария.

Такое знакомство со школьной кухней для неё в новинку. Но еду из столовой мама двух мальчиков оценила так: «Даже вкуснее, чем в некоторых городских кафе». А для себя взяла на заметку идею запеканки с морковью — говорит, вкуса корнеплода не чувствуется, блюдо сочное, нежное и выглядит очень аппетитно.

Напомним, что для всех учеников младших классов в  школах Ставрополья будет организовано бесплатное горячее питание. Кроме того, льгота распространяется и  на  детей, чьи родители принимают участие в  СВО  — поддержке таких семей особое внимание уделяет губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Читайте также: Губернатор Владимиров: Центр «Сириус» должен принимать детей со всего Ставрополья «Точки роста» появятся в обновлённых школах Ставрополя по поручению губернатора Для старшеклассников Ставрополья закупили около 45 тыс. новых учебников истории

Последние новости

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Рославле, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *