16.05.2023

Ставропольские врачи предупреждают о последствиях артериальной гипертонии и необходимости ее своевременного лечения

Под артериальной гипертонией (гипертонической болезнью) в нашей стране подразумевают хроническое заболевание,

Под артериальной гипертонией (гипертонической болезнью) в нашей стране подразумевают хроническое заболевание, основным проявлением которого является стабильное повышение давления  до 140 на 80    миллиметров ртутного столба    и выше. 

Артериальная гипертония приводит к развитию таких опасных заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда и инсульт, занимающих лидирующее место среди главных причин смертности и инвалидизации населения.

Ее последствия только в Ставропольском крае    в 2022 году унесли больше жизней, чем раковые заболевания, СПИД, и туберкулез вместе взятые.

В России, по некоторым данным, распространенность артериальной гипертонии среди взрослого населения составляет около 49%. В молодом возрасте артериальная гипертония наблюдается реже, в старших возрастных группах распространенность гипертонии достигает 75-80%. А по данным Всемирной организации здравоохранения    (ВОЗ) гипертонической болезнью страдает каждый пятый житель нашей планеты.

Артериальную гипертонию часто называют «тихим убийцей» потому, что обычно она не имеет никаких явных симптомов, и большинство людей не подозревают о том, что у них высокое давление, пока они не померяют его. Человека беспокоят эпизодические головные боли, раздражительность, головокружения, ухудшается память, снижается работоспособность. Со временем может появиться одышка при физической нагрузке, различные нарушения ритма. 

  –  Как и любое хроническое заболевание, гипертония поддается коррекции лишь при условии постоянной и грамотной терапии, а также требует от больного осознанного изменения образа жизни. Только сочетание этих двух факторов позволяет поддерживать оптимальное артериальное давление, а значит сохранить хорошее самочувствие и работоспособность на долгие годы,–  дал объяснение главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава Ставропольского края Ирина Фаянс.

Однако в России , где практически каждый второй взрослый человек имеет повышенное артериального давления, при этом только половина из них знают о своей болезни, из них лишь половина лечится, а среди тех, кто лечится, лишь половина (то есть всего один гипертоник из восьми) лечится эффективно, то есть достигают целевого безопасного уровня артериального давления.   

Никакие сверхновые технологии не помогут, если человек сам не следит за своим здоровьем. Ведь здоровье на 50-60% определяется образом жизни. Поэтому, чтобы люди жили активной жизнью более 80 лет нужны усилия самих людей, их осознанное отношение к себе и следования конкретным советам медиков!

 

 

 


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *