19.03.2024

Рекомендации Роспотребнадзора по Ставропольскому краю об основных правилах сбалансированного постного рациона

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: Великий пост — самый длительный и строгий из всех православных: он длится семь недель.

Управление Роспотребнадзора по  Ставропольскому краю информирует:

Великий пост  — самый длительный и  строгий из  всех православных: он  длится семь недель. В  2024 году Великий пост начинается 18 марта и  заканчивается 4 мая. Безусловно, основная цель поста  — это  духовное возрастание человека, исправление грехов, очищение души от  страстей.

Как подготовиться к  Великому посту?

Резкий отказ от  привычной пищи  — в  частности, от  продуктов животного происхождения  — может стать непростым испытанием для  организма. Поэтому врачи рекомендуют «входить» в  пост заранее. Оптимальное решение  — перед началом строгого православного поста проконсультироваться с  врачом. Возможно, специалист сочтет нужным назначить обследования, в  том  числе на  дефициты, например, железа. Некоторые запреты в  питании (к примеру, ограничение белка) могут серьезно навредить людям с  патологиями.

Неправильно выстроенный рацион в  период Великого поста может негативно сказаться на  здоровье, поэтому важно заранее подумать, как  сбалансировать питание и  как  разнообразить меню.

Основные принципы правильного питания в  пост

Во время поста большую часть рациона постящегося составляет углеводная пища, а  белковой потребляется совсем мало. Тем  временем, белок крайне необходим для  здоровья человека, это «строительный материал» нашего организма. Животный белок во  время поста исключается, а  вот  растительный разрешен. Источники растительного белка  — орехи, семечки, бобовые (горох, нут, фасоль, чечевица и  другие), грибы, крупы, хлеб, соевые продукты. Морские гады  — креветки, кальмары, мидии и  др., также очень богаты белком.

Если человек ведет активный образ жизни, обязательны к  употреблению продукты, которые являются хорошим источником энергии и  надолго дают ощущение сытости  — это  макаронные изделия, картофель и  крупы. Но  имейте в  виду, что  каша быстрого приготовления  — это «быстрые» углеводы! Такая каша быстро насыщает, но «сгорает» тоже быстро, и  уже  через пару часов Вы  можете ощутить голод. Выбирайте геркулес с  длительностью варки 15–20 минут. Если  утром нет  времени для  приготовления, можно с  вечера залить геркулес холодной водой, а  утром  — просто разогреть кашу.

Салаты полезно заправлять оливковым маслом, на  одну порцию  — 1 столовая ложка масла.

Полезно умеренное потребление сухофруктов в  пост  — кураги, чернослива, фиников, а  также орехов. Их  можно добавить в  утреннюю кашу, взять с  собой на  перекус. Сухофрукты и  орехи имеют высокую калорийность, поэтому быстро насыщают.

Вместо сахара используйте мед  — его  можно добавить в  утреннюю кашу, чай, использовать мед, как  натуральный подсластитель, в  выпечке. Горький шоколад, мармелад и  сухофрукты в  умеренном количестве предпочтительнее сладких постных мучных изделий, которые можно встретить на  прилавках магазинов. Такие продукты, как  правило, содержат много жиров, и  их  потребление может привести к  набору веса.

Очень важным принципом правильного питания в  пост является ежедневное употребление свежих и/или термически обработанных овощей и  фруктов. Овощи и  фрукты отлично подходят для  перекуса  — например, если  это  овощной салат (можно при  желании разнообразить его  добавлением грибов, бобовых, кальмара, орешков, сухариков), заправленный оливковым маслом и  1 фрукт.

Важно не  голодать и  постараться спланировать питание так, чтобы не  было больших перерывов между приемами пищи. В  этом случае пищеварительная система скорее и  лучше адаптируется к  растительному рациону и  снизится риск таких «неприятностей», как  гастрит, запоры и  несварение. Для  тех  людей, кто  соблюдает монастырский устав, питаясь не  чаще 2 раз  в  день, соблюдает дни  полного отказа от  пищи, лучше заранее подготовиться. Следует еще  до  поста постепенно снизить частоту приемов пищи, чтобы организму было легче адаптироваться к  новому режиму.

Если у  Вас  есть избыток массы тела, важно соблюдать следующие правила, чтобы во  время поста не  набрать вес.

Необходимо прежде всего максимально снизить количество углеводной еды  в  вечерний прием пищи. Поскольку углеводы дают много энергии, а  вечером после учебы  или работы обычно энергия не  тратится, то  она  будет откладываться в  виде жира «про запас». Поэтому вечером лучше отказаться от  макаронных изделий, картофеля, риса, круп, мучных изделий, хлеба и  сладостей. На  ужин можно есть разнообразные овощные блюда и  блюда из  бобовых. Это  могут быть овощные и  бобовые салаты, овощные запеканки и  котлеты, рагу, овощная икра, запеченные и  тушеные овощи, овощи на  гриле, овощные и  бобовые супы (без картофеля, круп и  макарон). Ужинать рекомендуется не  позднее, чем  за  3-4 часа до  сна! Если  Вы  считаете для  себя обязательным перекус после ужина (например, если  ужин состоялся за  5-6 часов до  сна), то  перекусите не  позднее, чем  за  2 часа до  сна.

Если для  Вас  допустимо употребление морских гадов и  соевых продуктов, вечером их  так  же можно включить в  свое меню.

В дни, когда разрешена рыба, отличным вариантом ужином будет рыба + любые овощи (кроме картофеля).

Вечером с  чаем (не сладким) можно съесть несколько орешков. Сладкое на  ужин необходимо исключить.

Употребление картофеля допустимо на  обед  или завтрак, но  не  каждый день. Рис  и  макаронные изделия более предпочтительны, чем  картофель. Крупы лучше употреблять на  завтрак, фрукты и  сухофрукты  — до  7 часов вечера. Разнообразьте свой рацион частым употреблением овощей, как  сырых, так  и  термически обработанных.

Обращайте внимание на  умеренное употребление растительного масла  — самого калорийного продукта из  известных!

Приветствуется употребление разнообразных супов, как  в  обед, так  и  на  ужин (на ужин – овощные/бобовые супы без  круп, макарон и  картофеля).

Поэтому специалисты рекомендуют выбирать не  просто продукты, а  те, которые обогащены витаминами и  другими биологически активными веществами. Но  и  не  забывать, что  надежным подспорьем для  восполнения недостаточного поступления витаминов с  пищей, могут явиться витаминно-минеральные комплексы. Не  забывайте и  о  том, что  окончание поста не  должно быть «резким». Нашему организму нужно время, чтобы приспособиться к «тяжелой» пище и  перестроить обменные процессы. По  завершении поста нужно как  можно осторожнее включать в  свое меню скоромную пищу  — сначала ввести молочные продукты и  яйца, спустя время  — рыбу и  мясо. И  очень важно не  переедать.

Будьте здоровы!

При использовании информации ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора по  Ставропольскому краю обязательна.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *