16.03.2024

Плохой маникюр, прием у косметолога и татуировка: как можно заразится гепатитом С

Гепатит С представляет собой серьезное инфекционное заболевание, поражающее печень.

Гепатит С представляет собой серьезное инфекционное заболевание, поражающее печень. Основные способы заражения включают нарушение целостности кожи инструментами, содержащей вирус гепатита C. Это может происходить при нанесении татуировок, пирсинге, маникюре, педикюре, а также во время посещения стоматолога или косметолога, если используются нестерильные инструменты. Наиболее высокий риск заражения у людей, употребляющих наркотики. Подробнее о болезни рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням Лариса Ткаченко.

Также важно отметить, что вирус гепатита C редко передается половым путем, и вероятность передачи от инфицированной матери к ребенку во время беременности составляет не более 5,0%.

Заболевание часто протекает длительное время скрыто, без явных симптомов. Однако в редких случаях могут возникнуть неспецифические признаки, такие как слабость, головные боли, снижение аппетита, тошнота, тяжесть в правом подреберье и другие.

В свете этих фактов, важно обращать внимание на своё здоровье и регулярно проходить медицинские обследования. Будьте внимательны к симптомам и обращайтесь к специалистам при первых подозрениях на заболевание.

Диагностика вирусного гепатита С

Для диагностики хронического вирусного гепатита С следует обратиться к врачу

Врач может назначить  скрининговое обследование  на вирусный гепатит С, пациенту без симптомов:

·                              При наличии   факторов риска  заражения этим заболеванием.

·                              Донорам крови и органов, а также лицам, готовящимся к плановым операциям. 

·                              У пациента имеются необъяснимое повышение показателей «печеночных проб» в биохимическом анализе крови 

·                              Пациент рожден от матери, инфицированной ВГС 

·                              Пациент является медицинским работником, и имел опасный контакт с кровью (например, укол иглой после инфицированного ВГС пациента) 

·                              Пациент страдает  гемофилией, или иным заболеванием, по поводу которого ему часто вводились препараты  крови 

·                              Пациент является ВИЧ-инфицированным 

·                              Пациент длительное время находился на  гемодиализе 

·                              Пациенту пересажен орган 

Иногда инициатива проведения скрининга на гепатит С может исходить от самого пациента, если: 

·                              Пациент вводил себе инъекционные наркотики общей иглой 

·                              Пациент имел половой контакт с человеком, инфицированным ВГС 

·                              Пациент отбывал наказание в местах лишения свободы 

Анализы и тесты, которые назначит врач, могут помочь: 

1.                        Определить, есть ли у Вас в крови вирус гепатита С

2.                        Измерить количество ВГС в крови (вирусную нагрузку) 

3.                        Оценить генетический состав ВГС (генотипирование), который будет влиять на тактику лечения 

4.                        Оценить стадию фиброза печени при эластографии печени или фибросканировании. Если выполнение эластографии печени по техническим причинам невозможно (наличие ожирения 2 степени, асцит и др.),  врач может предложить  пациенту выполнить исследование ФИБРОМАКС, но это исследование выполняется только за счет средств больного.

В анализе крови найдены антитела к вирусу гепатита С (анализ ИФА) и/или РНК HCV (анализ ПЦР) – о чем это говорит и что делать дальше?

После получения положительных результатов анализов на гепатит С необходима их правильная расшифровка и интерпретация. Сделать это может только грамотный специалист врач инфекционист или гастроэнтеролог.

Отрицательные результаты одновременно обоих анализов ИФА и ПЦР с 97%-ной вероятностью говорят об отсутствии вируса HCV в организме.

Следует помнить, что после успешного лечения хронического гепатита С, антитела к нему (aHCV) в организме остаются пожизненно.

Лечение хронического вирусного гепатита С

В начале 2019 г. эксперты ВОЗ официально заявили, что на сегодняшний день при использовании  препаратов прямого противовирусного действия можно полностью вылечить гепатит С не менее чем у 90% больных.

Окончательная эффективность лечения зависит от ряда факторов. С очень высокой вероятностью 99,99% искоренения вируса   относят:  если у пациента не 3-й генотип HCV; если у пациента отсутствует опыт какой бы то ни было противовирусной терапии в прошлом; если у пациента отсутствует печеночный фиброз (F0 ст.) или есть только лишь минимальные (F1, F2 ст.) фиброзные изменения в печени; если у пациента отсутствует криоглобулинемия.

Все больные, инфицированные ХГС,  являются кандидатами на противовирусную терапию. Успех лечения гепатита С во многом зависит от своевременности начала терапии и комплексного подхода к оценке общего состояния больного. 

Очень важно, чтобы схему и правильный режим противовирусной терапии разработал квалифицированный врач специалист.

  Во время лечения пациенту нужно принимать все предписанные лекарственные средства. Предупредить врача о наличии хронических заболеваний и постоянно принимаемых препаратах, чтобы доктор мог проверить межлекарственное взаимодействие , и исключить лекарства, негативно влияющие на исход терапии.

Конечной целью лечения гепатита С является полная элиминация (искоренение) вируса HCV из организма больного человека. В результате элиминации  вируса полностью прекращается воспалительный процесс в печени и печень начинает медленно восстанавливаться, происходит нормализация уровней ферментов АЛТ и АСТ, начинаются процессы обратного развития грубой соединительной фиброзной ткани, и риск развития опухоли рака печени становится равным нулю, если лечение проведено до развития цирроза печени.

  Однако важно не только противовирусная терапия, но и изменение образа жизни.
  Эти меры позволят дольше сохранить свое здоровье, а также защитить членов семьи   от заражения   ВГС. 

Изменения образа жизни:

1.                        Полный   отказ от употребления алкоголя. Алкоголь ускоряет течение гепатита С 

2.                        Избегать употребления лекарственных препаратов, которые могут вызывать повреждение печени. Совместно   со своим врачом   заменить или исключить из этого списка те препараты, вред которых превышает их пользу у пациентов с гепатитом С 

3.                        Не позволять никому контактировать с вашей кровью, пользоваться вашими средствами личной гигиены (бритвой, зубной щеткой и т.д.). Помнить, что вы никогда не сможете стать донором органов, крови или спермы. Всегда предупреждать медицинских работников, которые оказывают вам помощь, о том, что вы инфицированы ВГС. 

Что делать для профилактики заражения и  как не  заразить других?

Если Вы не инфицированы ВГС, Вы можете защитить себя, если будете соблюдать определенные меры предосторожности: 

·                              Прекратите использование инъекционных наркотиков. Обратитесь для этого за помощью к специалисту 

·                              Будьте осторожны, выбирая салон для нанесения татуировок и пирсинга, отдавайте предпочтения салонам с хорошей репутацией. Перед началом процедуры спросите сотрудников, какие иглы они используют, стерилен ли весь инструмент, и попросите каждую новую иглу открывать у вас на глазах. В случае отказа – не соглашайтесь на проведение процедуры, покиньте этот салон 

·                              Практикуйте безопасный секс (барьерные методы контрацепции, постоянный половой партнер) 

·                              Не вступайте в сомнительные половые связи 

·                              Половой путь передачи ВГС между моногамными парами – возможен, но риск довольно низкий.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *