О правилах употребления алкогольных напитков и продуктов питания в праздники
Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует: В предвкушении праздничных дней многие стремятся приготовить побольше еды, которой хватило бы на несколько дней вперед, забывая,
Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:
В предвкушении праздничных дней многие стремятся приготовить побольше еды, которой хватило бы на несколько дней вперед, забывая, что такая практичность может пагубно отразиться на здоровье. Чаще всего именно на третьи сутки после праздничных застолий количество пищевых отравлений резко возрастает, причиной чему становятся остатки праздничных блюд, которые перед этим простояли в холодильнике более двух суток.
Как правило, самыми серьезными провокаторами пищевого отравления становятся заправленные майонезом салаты, а также мясные и рыбные блюда, поскольку они относятся к группе скоропортящихся продуктов. Сюда же входят и десерты, торты с взбитым сливочным или сметанным кремом.
Основные причины пищевых отравлений – несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение.
Чтобы встретить праздники без вреда для здоровья, необходимо знать и соблюдать элементарные правила:
• ни в коем случае не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли, особенно это касается консервов домашнего приготовления, сушеных грибов, рыбы, мяса, продуктов домашнего копчения и т.п., употребление которых может привести к серьезным отравлениям;
• приобретая продукты питания в магазинах, внимательно изучите маркировку: обращайте внимание на время изготовления и срок реализации продуктов и кулинарных изделий, не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
• тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, перед приемом пищи, после посещения туалета;
• для разделки сырых и готовых к употреблению продуктов используйте отдельные кухонные приборы и разделочные доски;
• салаты, винегреты и другие скоропортящиеся продукты лучше употреблять сразу после приготовления, в крайнем случае они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
• не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
• овощи, фрукты и зелень перед употреблением необходимо тщательно промывать под проточной водой и ошпаривать их кипятком;
• салаты, изделия из рубленого мяса, студень следует готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок и заправлять майонезом или сметаной всю порцию салата сразу;
• не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на следующий день, то перед ее употреблением необходимо подвергнуть термической обработке, прокипятить или прожарить;
• не следует заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя нездоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе);
• перед использованием сырых яиц для приготовления блюд проводите их обработку (мыть под проточной водой с применением хозяйственного мыла). Варить яйцо не менее 10 минут с момента закипания. Также необходимо помнить, что кулинарные изделия, приготовленные с применением яйца, относятся к скоропортящимся пищевым продуктам и требуют соблюдения условий (при температуре от + 2 до + 6 ºС) и сроков хранения;
• в холодильнике необходимо соблюдать принцип товарного соседства – не ставить сырое мясо для размораживания на верхнюю полку, если ниже на полке открытый салат или торт.
С употреблением алкогольной продукции тоже стоит быть осторожным.
Покупайте алкоголь в торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя. Обращайте внимание на упаковку продукции (герметичность, маркировку) и наличие специальной (акцизной) марки.
Не рекомендуем пить алкоголь на голодный желудок и смешивать различные виды напитков.
При употреблении алкогольной продукции необходимо соблюдать умеренность и помнить, что чрезмерное употребление алкогольной продукции опасно для здоровья.
В случае ухудшения самочувствия (при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) необходимо обратиться за медицинской помощью в медицинскую организацию.
И помните, что Новый год – это не праздник желудка, в первую очередь это время встреч и драгоценного общения с близкими людьми, проведите его весело и активно: больше развлечений на открытом воздухе и прогулок!
При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обязательна.
Последние новости

В селе Марьины Колодцы откроют агрокласс
С начала нового учебного года в Минераловодском округе на базе школы № 7 села Марьины Колодцы будет открыт первый в муниципалитете агротехнологический класс.
На благотворительном забеге в Невинномысске собрали более 700 тысяч рублей
В Невинномысске подвели итоги городского благотворительного забега Первого городского благотворительного общества «Импульс добра».

В Изобильненском округе поздравили ветерана ВОВ
Сегодня, 5 апреля, глава Изобильненского округа Роман Коврыга совместно с начальником территориального управления Евгением Бажаном поздравили ветерана Великой Отечественной войны Раису Климову с её 95-летием.

Ставрополец завоевал первенство России по гиревому спорту
На днях в Самаре состоялось первенство России по гиревому спорту среди юниоров, в котором приняли участие более 250 человек из 34 регионов страны.