"Независимо от тяжести": как фонд "Дорога жизни" помогает сиротам получить доступ к качественной медицине

Дети из регионов России получают возможность лечиться в столичных клиниках.

Дети из регионов России получают возможность лечиться в столичных клиниках. Благотворительный фонд "Дорога жизни" , БФ Дорога Жизни

Фото: "Дорога жизни"

У детей, живущих в государственных учреждениях, нет родителей, которые будут искать для них лучших врачей и грамотную медицинскую помощь. Их заболевания часто бывают необратимо запущены. Фонд «Дорога жизни» уже семь лет помогает каждому ребенку получить доступ к качественным медицине, образованию и развитию социальных навыков. О накопленном опыте и развитии выездных медицинских консультаций в системную программу «Медицина вместе» рассказала директор фонда Анна Котельникова.

«Все началось с Ани»

- Когда-то давно моя подруга увидела маленькую девочку Аню с пороком сердца из Дома ребенка города Вышний Волочёк. Аня была одна. Так я узнала, что есть сироты со сложными заболеваниями, о которых некому позаботиться: никто не будет искать для них светил медицины, обивать пороги лучших учреждений и сопровождать их во время лечения. Аня открыла для меня мир интернатов для детей с инвалидностью. Туда могут попасть дети, у которых, например, обездвижены ноги, но при этом полностью сохранен интеллект. Из-за недостатка медицинских ресурсов в регионе такие воспитанники чаще всего растут в интернатах для детей с умственной отсталостью, - рассказывает Котельникова.

По словам женщины, такие дети, при грамотной поддержке они могли бы социализироваться и жить обычной жизнью, но, не получая ее, во взрослом возрасте становятся пациентами ПНИ.

- Помогая Ане, я узнала, что таких детей – тысячи, и мы с учредителями фонда захотели им помочь. Государственные учреждения закрыты для посторонних и, чтобы получить такую возможность, мы создали НКО. Директор дома ребенка, в котором жила Аня, тогда была поражена, что девочка благодаря нашей поддержке нашла семью. Это был первый ребенок с инвалидностью во всей Тверской области, который обрел родителей,  - вспоминает специалист.

Тогда, в 2017 году фонд создал первую выездную бригаду, которая помогала учреждениям диагностировать и правильно выстроить медицинский маршрут своих подопечных.

Из регионов — в столицу

Дальше больше - со временем в фонде стали понимать, что из-за отсутствия ресурсов и медицинских кадров, дети могут не получать своевременной помощи. В результате, приходится встречать подростков в уже запущенном состоянии, которым можно было бы помочь, окажись они раньше у квалифицированного специалиста.

- Так из программы выездных медицинских консультаций выросла еще одна программа – «Доступная помощь». Благодаря ей мы стали привозить детей из регионов в столичные клиники. Например, нашему подопечному Стасу из Азовского ДДИ искренне пытались помочь, но местные врачи уже просто не знали, как это сделать. Даже в столице не сразу удалось найти причину его состояния. В результате генетического исследования выяснилось, что у него настолько редкое заболевание, что во всей Москве им, кроме Стаса, страдает всего один человек, - вспоминает специалист.

Анна уточняет: цель фонда - грамотно лечить надо абсолютно каждого ребенка, независимо от тяжести его состояния и перспектив найти семью. Даже в учреждении его качество жизни может и должно стать лучше. Сегодня у фонда в Москве есть целый социальный центр, в котором дети живут между госпитализациями или во время обследований.

Медицина сирот

Анна отмечает: никто не разделяет обычную медицину и медицину для детей без родителей. Но медицина сирот имеет свои особенности, которые необходимо учитывать.

- Не каждый квалифицированный врач будет эффективен именно в этой системе, если он не понимает её специфики. Мы сталкиваемся с дефицитом информации о ребенке – в семье родители обычно знают, когда малыш заговорил, сделал первые шаги, что его беспокоит. В детском учреждении детей сопровождает персонал. В силу высокой загруженности воспитатель может просто не знать такие тонкости. Кроме того, среди детей-сирот мы часто встречаем сочетанную патологию. Все заболевания важно рассматривать в комплексе, с учетом имеющихся обстоятельств. Простой пример: у ребенка с ментальным заболеванием может обнаружиться миопия. Специалистам придется не просто выписать очки, а вместе решить, как сделать так, чтобы ребенок их носил, - объясняет женщина.

По ее словам, именно поэтому эксперты фонда не просто дают свои врачебные рекомендации, а еще и всегда всегда учитывают, насколько у персонала действительно есть возможность их выполнять.

Как помочь?

В настоящий момент у фонда "Дорога жизни" идет сбор средств на работу программы "Медицина вместе" на платформе VK Добро .

Последние новости

Житель Ипатовского округа Ставрополья открыл по соцконтракту клининговый бизнес

Житель Ипатово Николай Мазурец открыл бизнес в сфере клининга с помощью соцконтракта.

Священнослужитель рассказал о православной книге читателям Петровской модельной библиотеки

16 марта 2025 года в читальном зале Петровской модельной библиотеки состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню православной книги.

Итоги планерного совещания

Глава Георгиевского округа Андрей Зайцев провел очередное планерное совещание.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Донском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *