Неделя сохранения иммунной системы

Иммунитет - важнейшая составляющая нашей успешности и здоровья.

С 3 по 9 июля проходит Неделя сохранения иммунной системы


Иммунитет - важнейшая составляющая нашей успешности и здоровья. Если он ослаблен, то не избежать частых болезней различными недугами, как в детском, так и во взрослом возрасте. Именно поэтому надо задуматься об укреплении иммунных сил организма ещё до того, как возникнут какие-либо проблемы

Иммунитет (в широком смысле слова) – это способность организма  поддерживать свой природный генетический состав и бороться против  чужеродных агентов, пытающих ему  навредить. Каждую осень и зиму наш иммунитет подвергается испытанию, и сотни тысяч людей сдают этот экзамен «на троечку», кашляя, чихая или валясь в постели с высокой температурой. Кроме того, при слабом иммунитете или сбоях в иммунных реакциях  у человека может отмечаться синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах,  длительное повышение температуры, аллергические реакции, кожные высыпания и т.д.

Органы, входящие в иммунную систему: лимфатические узлы, миндалины, вилочковая железа (тимус) костный мозг, селезенка. Ученые установили, что большая часть клеток-защитников располагается в кишечнике – 80%.

Силы иммунитета на 50% зависят от образа жизни, который ведет человек.

Факторы, негативно воздействующие на иммунитет:

длительный стресс;

вредные привычки;

нерациональное питание ;

дефицит витаминов и микроэлементов;

физические перегрузки или гиподинамия;

перенесённые травмы, ожоги, операции;

загрязнение окружающей среды;

бесконтрольное употребление лекарств.

Частые простудные заболевания, герпес на губах, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, сонливость или бессонница, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже – всё это  признаки снижения иммунной активности.

Конечно, лучшим способом усилить иммунитет является обращение к врачу-иммунологу, который сможет всецело проанализировать  ваш организм и подобрать  соответствующее лечение. Но имейте в виду, что пассивное лечение всегда  менее результативно, чем активная  жизненная позиция больного, готового предпринимать  усилия по укреплению своего здоровья.  Помимо таблеток и уколов важнейшую роль в укреплении иммунитета  играют поведенческие факторы и образ жизни человека. Перечислим их вкратце и раскроем  особенности применения.

Что необходимо человеку для поддержания иммунитета?

1. Физические нагрузки

Наши предки жили на лоне природы, не имея парового отопления и резиновой обуви. Они могли часами бегать по лесу в дождь и  снег в поисках пищи– и, тем не менее, оставались здоровыми. Именно регулярные физические усилия укрепляют активируют защитные силы организма, отражая атаки вредоносных вирусов и бактерий.  Соответственно, вы тоже можете использовать этот фактор, регулярно (2-3 раза в неделю) занимаясь физкультурой и спортом умеренной силы.

Полноценное питание

Антитела – вещества, нейтрализующие вредных микробов, по своей сути являются белками, поэтому для крепкого иммунитета вам понадобится полноценная белковая пища, содержащая полный набор незаменимых аминокислот. Для обычных людей – это мясо, птица и рыба, а для вегетарианцев – бобовые, орехи и семена.

Для хорошей работы иммунной системы также нужны витамины (прежде всего группы С, В, А и Е), которые  можно получить из свежих овощей, фруктов и растительных масел, а микроэлементы цинк и селен, необходимые для иммунитета – из морепродуктов, бобовых, бразильского ореха и кешью.  ВАЖНО: содержание селена в бразильском орехе столь высоко, что принимать его нужно с большой осторожностью, не более 5-6 орехов в сутки!

Полноценный сон

Может показаться странным, но продолжительный сон очень благотворно действует на иммунитет. В период сна происходит  восстановление и зарядка энергией всех систем организма человека, в том числе – и иммунной. Поэтому  не стоит отрывать время у сна для вашей работы или Интернета: вы потеряете больше, чем получите.

Бережное отношение к своей психике.

Первооткрыватель феномена стресса, нобелевский лауреат Ганс Селье  доказал, что влияние стресса на иммунитет  носит сложный характер. Слабый и кратковременный стресс усиливает защитные силы организма, а вот длительный и сильный стресс, наоборот, угнетает  и опустошает иммунитет, что способствует развитию хронических заболеваний.  Последние исследования показывают, что позитивное мышление и умение не впускать вредные стрессы в свой мозг не только  уменьшают количество  заболеваний, но и способствуют долголетию человека. В связи с важностью данного фактора, мы посвятим этой теме отдельную статью в ближайшее время, а пока перейдем к пятому способу укрепить иммунитет – закаливанию.

Закаливающие процедуры

Этот способ сохранять крепкое здоровье и сопротивляться любым хворям известен на Руси давно. Еще сотни лет назад наши предки удивляли иностранцев,  прыгая из парной бани в сугроб или ледяную воду, да и в наши времена на Крещение  сотни тысяч людей опускаются в прорубь – и при этом не заболевают. Другое дело, что закаливаться нужно «с умом», избегая экстремальных нагрузок на организм – ведь организм не каждого человека вынесет купание в ледяной воде. Есть и другой, более щадящий способ закаливания:  постепенное снижение  температуры воды на 1оС при обливании каждую неделю – но он требует большого терпения и занимает 2-3 месяца.

  Отказ от курения и употребления алкоголя.

В заключении хочется пожелать вам здоровья и обратить внимание на то, что все перечисленные выше  способы укрепления иммунитета – вполне вам по силам. Нужно просто взять и внедрить их в свою жизнь – чтобы жить долго, оставаясь при этом здоровым!

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *