02.02.2024

На Ставрополье произошли вспышки птичьего гриппа в дикой фауне

На сегодняшний день в Ставропольском крае зафиксировано две вспышки птичьего гриппа.

На сегодняшний день в Ставропольском крае зафиксировано две вспышки птичьего гриппа. Накануне были выявлены случаи заболевания диких птиц на территории Петровского и Изобильненского округов, сообщил 2 февраля на брифинге в правительстве края начальник управления ветеринарии региона Денис Тарануха.

- Угрожаемые зоны определены, это территории, расположенные в близи села Донская Балка Петровского округа и хутора Смыков Изобильненского, - подчеркнул руководитель краевого ветуправления. - В эпизоотических очагах проведена двукратная дезинфекция.

Как и положено, на территориях радиусом в пять километров от очагов заболевания введены необходимые ограничения. В частности, запрещен ввоз и вывоз домашних птиц, инкубационных яиц и кормов для животных. Также под запретом проведение ярмарок, выставок и продаж животных, охота и другие виды сельскохозяйственной деятельности.

В список населенных пунктов, находящихся под наблюдением, вошли города Светлоград и Изобильный, а также некоторые населенные пункты Петровского, Грачевского, Изобильненского и Новоалександровского округов.

Представители госветслужбы Ставрополья уже выполнили вакцинацию свыше девяти тысяч голов птицы в буферной зоне и зоне наблюдения. Проведен обход более восьми тысяч личных подсобных хозяйств населения, находящихся на территории зоны наблюдения. Это сделано для подсчета поголовья домашних птиц и взятия образцов для биологического анализа. Фермерам и владельцам личных хозяйств рекомендовано обеспечивать изолированное содержание птицы.

Как прозвучало на брифинге, вспышки гриппа птиц могут привести к массовому падежу пернатых, включая домашних и диких, чем нанесут экономический ущерб аграриям и предприятиям, занимающимся торговлей продовольственными товарами.

- В настоящее время на крупных птицеводческих предприятиях края внедрены программы биологической безопасности, - заверил Денис Тарануха. - Работники региональной госветслужбы постоянно отбирают пробы не только от домашней, но также от дикой птицы для проведения мониторинговых исследований на возможность этого заболевания.

Т. КАЛЮЖНАЯ

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *