18.04.2024

Кровь верблюдов исследуют на «болезнь голубого языка» в Северо-Кавказском филиале

Кровь верблюдов исследуют на «болезнь голубого языка» в Северо-Кавказском филиале Сыворотку крови семи верблюдов,

Кровь верблюдов исследуют на «болезнь голубого языка» в Северо-Кавказском филиале
Сыворотку крови семи верблюдов, которая поступила на изучение в испытательную лабораторию Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», исследуют на наличие в материале вируса болезни блютанга.
Блютанг еще называют «болезнью голубого языка» - всё из-за основного симптома заболевания. В результате высокой температуры тела, отека губ и языка последний приобретает характерный голубой цвет.
Вирус поражает не только верблюдов, но и овец, коз, крупный рогатый скот. Чаще болеет молодняк. Характеризуется высокими показателями летальности: больное животное может умереть в течении недели после заражения. Выздоровление особей происходит тяжело и может занять до нескольких месяцев.
«Болезнь голубого языка» распространяется кровососущими мошками и клещами, может передаваться от больных животных к здоровым. В лаборатории Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» данное заболевание выявляют методами ПЦР и ИФА. В случаях с верблюдами – исследуется стабилизированная кровь и сыворотка крови, которая берётся из яремной вены на шее животного.
В среднем в год в отделе вирусологии Северо-Кавказского филиала проводят порядка 80 подобных исследований.
Пресс-служба Северо-Кавказского филиала «Центр оценки качества зерна»

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *