22.04.2024

Идеальную порцию шашлыка назвали в министерстве здравоохранения Ставрополья

Фото слева: freepik / на фото справа: заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Алексей Михаэлис, фото: официальный сайт краевого минздрава На Ставрополье пришла поистине летняя погода.

Фото слева: freepik / на фото справа: заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Алексей Михаэлис, фото: официальный сайт краевого минздрава

На Ставрополье пришла поистине летняя погода. Это значит, что жители могут отправиться в лес на шашлыки. А вот, что делать, чтобы не переесть и все же похудеть к лету рассказали в краевом министерстве здравоохранения. 

«Блокнот Ставрополь» уточнил у специалистов, сколько грамм мясного удовольствия все же положено на один прием пищи.

— Количество шашлыка на человека, может различаться в зависимости от разных факторов, таких как возраст, пол, вес, аппетит и предпочтения в пище. Примерная норма порций для взрослого — 200-300 граммов. Важно включить в рацион и другие продукты — овощи и фрукты, чтобы обеспечить полноценное сбалансированное питание , — отметили в ведомстве.

Фото: freepik

При переедании советуют не садиться или ложиться, а подвигаться или прогуляться. Умеренные физические нагрузки стимулируют пищеварение. 

Если же возникает тяжесть и боль в желудке стоит выпить ферментный препарат. При возникновении чувства изжоги принять антациды (лекарства для снижения кислотности желудочного сока). Если состояние будет ухудшаться, то необходимо обратиться за медицинской помощью. 

— С наступлением весны предпочтение необходимо отдавать фруктам, овощам и зелени. Легкие весенние салаты отличаются пользой и вкусом, а также богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которая улучшает работу кишечника и усвоение питательных веществ , — рассказали специалисты.

Фото: freepik

Проблемы могут возникнуть не только с перееданием, но и со спиртными напитками. Последствия эпизодического употребления чрезмерных доз алкогольной продукции могут быть разными. 

— Симптомы отравления у людей возникают от разных доз спиртного. Тяжесть состояния зависит от возраста, веса, содержания специфических печеночных ферментов, отвечающих за процесс разложения этанола, промежутков времени между принимаемыми порциями, качества напитков и от других причин. Острое отравление проявляется выраженной слабостью, головной болью и тошнотой (рвотой), одышкой, сердцебиением и нарушением координации движений, психическим угнетением. Чтобы облегчить состояние, следует провести промывание желудка 1-2 литрами слабого раствора марганца, искусственно вызвав рвоту, принять таблетку от обезболивающего средства, выпить минеральной воды, принять душ и полежать пару часов. Если самочувствие не улучшилось, то необходимо обратиться за неотложной помощью к врачу-специалисту , — отметили в ведомстве.

Кстати, на Ставрополье на 19% уменьшилось количество алкоголиков. Например, в 2023 году зафиксирован 151 больной, а в 2022 году — 188.

Альбина Чернова


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *