18.03.2024

Естествоиспытатель, меценат и почти святой: как доктор Гааз открыл минеральные источники Железноводска

215 лет назад на Кавказские Минеральные Воды прибыл немецкий доктор, учёный, гуманист Фридрих Гааз.

215 лет назад на Кавказские Минеральные Воды прибыл немецкий доктор, учёный, гуманист Фридрих Гааз. С его визита и началось становление Железноводска — именно доктор Гааз открыл и исследовал минеральные источники горы Железной. За это на курорте его удостоили памятника. Подробнее о докторе-первооткрывателе — в материале «Победы26». Офтальмолог и  философ

Фридрих Йозеф Лаврентиус Гааз появился на свет в августе 1780 года в крохотном городке вблизи Кёльна. Его отец Питер был аптекарем, а дед — врачом. Мальчик рос в многодетной католической семье и уже с ранних лет демонстрировал незаурядный интеллект — в 15 лет он окончил школу, а ещё через 2 года экстерном завершил обучение в Йенском университете, где одновременно изучал модную в ту пору философию и медицину. Его специализацией стали глазные недуги.

После университета молодой доктор отправился в Вену, где открыл частную практику. Уже тогда он заинтересовался воздействием природных факторов на человеческий организм, даже начал писать диссертацию под названием «Воздух, вода и болезни», но завершить её помешал брюшной тиф, которым заболел Гааз.

Лечил Тургенева и  Гоголя

С  Россией Фридриха Гааза связал его медицинский талант. В  ту  пору в  Европе служил дипломатом русский князь Николай Репнин-Волконский. У  него была прогрессирующая слепота, с  которой не  могли справиться лучшие врачи. Талантливый немец вылечил и  самого князя, и  его супругу, которая тоже страдала от  глазной болезни  — трахомы. Потому вовсе неудивительно, что Репнины-Волконские не  пожелали расстаться с  умелым врачом и  пригласили его в  Москву на  должность семейного доктора.

В России слава о чудесном враче распространилась мгновенно. Пациентами Фёдора Петровича — так на русский манер стали называть Гааза — стали князь Александр Барятинский, московский генерал-губернатор Дмитрий Голицын, учёный-ботаник Борис Фитингоф, поэт Иван Дмитриев, публицист Александр Тургенев и писатель Николай Гоголь.

В 1805 году Гааз справился с эпидемией коньюктивита в московском кадетском корпусе. Годом позже благополучно излечил глазные болезни у множества бедняков Преображенской богадельни, при этом отказавшись от оплаты своих услуг. Об этом стало известно императору, и в 1807 году Александр I назначил Гааза старшим врачом Московского госпиталя имени Императора Павла. В дальнейшем немецкий доктор получил место терапевта в Староекатерининской и Преображенской больницах. Но и это ещё не всё: императрица Мария Фёдоровна личным указом повысила доктора Гааза до главврача Павловской больницы. По её приказу Гаазу разрешили общаться с медперсоналом на латыни, так как русским языком он в то время владел слабо.

Первооткрыватель минеральных вод

В  1809 доктор Гааз заболел лихорадкой и  отправился поправлять здоровье на  Кавказ. О  целебной силе местных вод тогда уже было известно, но  изучены они были мало. И  доктор Гааз решил это исправить, совместив лечение с  работой.

Прибыв в аул близ горы Железной, доктор отправился на поиски минерального источника, о котором был наслышан. Но самостоятельно найти его Гаазу не удалось. Помогли люди кабардинского князя Измаил-Бея Атажукова, которых тот направил на помощь доктору, узнав о его визите. Совместными усилиями и обнаружили железноводские ключи. Правда, железа в них оказалось не много: гораздо меньше, чем в кисловодском нарзане.

Фридрих Гааз остался в  восторге от  пребывания на  водах, а  потому решил повторить свой визит.

«Выгоды, которые я  смог примерно подсчитать, оказались столь велики, что я  решил снова приехать сюда следующим летом, дабы избавиться от  непрестанно мучивших меня болей в  груди. Так в  1810 году я  попал в  эти края вторично, и  результаты лечения полностью оправдали мои ожидания»,

—  писал доктор в  своём очерке «Мое путешествие на  Александровские воды».

Таким образом, два года доктор Гааз посвятил изысканиям, результатами которых стали «Замечания о  Кавказских Минеральных Водах» (составленные специально для Министерства внутренних дел), «Полный химический анализ Кавказских Минеральных Вод» и  трактат «Моё путешествие на  Александровские воды». Особо интересовали Гааза серно-щелочные источники, которые он  изучал в  Кисловодске и  Ессентуках. Открытый доктором источник № 23 в  Ессентуках носит его  имя.

«Доктор Гааз — первооткрыватель Кавказских Минеральных Вод. Так глубокого их до него никто не исследовал. Немецкий натуралист Пётр Симон Паллас, например, больше изучал нашу природу и климат, нежели воды. А вот доктор Гааз некоторые анализы образцов нашей воды провёл в Москве, в Академии наук. Известна не только дата, но и точное время, когда он обнаружил железноводский источник — 26 июля (7 августа по старому стилю) 1810 года в 18:00. С этого вечера начинается официальная история курорта, после этого начали строить Железноводск и использовать воду для лечения»,

—  сообщила директор железноводского краеведческого музея Александра Чухно.

Гааз провёл химический анализ вод, изучил их  газовый состав, рассчитал дебит и  измерил температуру. После возвращения с  Кавказа Гааз писал об  исследованных образцах минеральной воды, что с  точки зрения физики, химии и  медицины они превосходят известные европейские источники.

Александр I высоко оценил труды Фридриха Гааза. За  них император пожаловал доктору бриллиантовый перстень. Об  этом свидетельствуют архивные документы.

После возвращения с Кавказа, Гааз продолжил изучать действие вод, исследуя солёные источники в Старой Руссе. А у подножия горы Железной тем временем забурлила курортная жизнь: приехали первые отдыхающие. Ввиду отсутствия инфраструктуры, жить им приходилось прямо в каретах или палатках. Затем туда переселили 40 казачьих семей — для охраны отдыхающих и предоставления им жилья. Спустя ещё некоторое время появились первые гостиницы и пансионаты, курортный парк, рынок и почтовая станция.

«Святой доктор»

Бальнеотерапия была не единственным интересом доктора Гааза. По возвращении в Москву он написал несколько статей об инфекциях дыхательных путей, поучаствовал в создании первой в мире офтальмологической клиники, преподавал в Медико-хирургической академии. А в 1828 году вошёл в состав Попечительного комитета о тюрьмах.

Впервые соприкоснувшись с условиями пребывания в казематах, доктор ужаснулся: арестанты не получали никакой медицинской помощи, а в кандалы заковывали даже глубоко больных и немощных. С этого момента доктор Гааз всего себя посвятил облегчению участи заключённых. Он добился значительных улучшений тюремных условий, став главным врачом московских тюрем.

Стараниями Гааза от кандалов освободили пожилых и недужных, а сами оковы облегчили с 16 до 6 кг. При этом доктор испытывал кандалы лично: приказывал заковать себя в них и долго ходил по кабинету. Однажды за этим занятием его застал знакомый, поразившийся такому досугу.

Гааз организовал разделение узников по  полу, возрасту и  тяжести преступления, отменил одиночное содержание, разделил рецидивистов и  впервые приступивших закон.

На средства доктора в 1832 году построили больницу при пересыльной тюрьме на Воробьёвых горах, а спустя четыре года там же появилась школа для детей арестантов, где иногда преподавал сам доктор. Также он организовал приют для детей заключённых и даже добился от городских властей недорогого съёмного жилья для жён узников.

В 1844 году стараниями Гааза в Москве открылась первая в стране клиника скорой помощи.

За доброту, неподдельное милосердие и сострадание к больным и заключённым Фридриха Гааза прозвали «святым доктором».

Фридрих Гааз скончался в 1853 году. Удивительно, но чрезвычайно деятельного врача быстро забыли. Интерес к столь выдающейся персоне возник лишь в начале XX века, когда юрист и литератор Анатолий Кони написал о Гаазе биографический очерк. Сразу после его публикации в Москве обновили его надгробие, а спустя несколько лет в здании бывшей Полицейской больницы открыли небольшой музей.

На водах в 1903 году в Ессентуках и Железноводске проявились улицы Гааза. А вот памятник первооткрывателю кавминводских источников установили всего пять лет назад. В 2019 году в Железноводске Каскадную лестницу украсил талантливо выполненный бюст Фридриха Гааза.

«Сыну немецкого народа, всем сердцем служившему России», 

— гласит надпись на постаменте.

«Новобранцы нос не отрезали»: правда и вымысел о службе ставропольцев в царской армии

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *