22.05.2023

День памяти жертв СПИДА

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, проводится ежегодно в третье воскресенье мая во многих странах мира.

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, проводится ежегодно в третье воскресенье мая во многих странах мира. Этот день был обозначен в календаре ровно 40 лет назад – в 1983 году. Тогда же люди ста-ли прикреплять на одежду красную ленточку, чтобы выразить свою солидар-ность с теми, кого затронула проблема ВИЧ/СПИДа. Эта ленточка стала международным символом борьбы со СПИДом.
В 2023 году Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, пройдет 21 мая. Первоначально этот день был назван International AIDS Candlelaight Memorial (candlelight memorial ceremony – мемориальная церемо-ния зажжения свечей). В названии нет слово «жертвы» − оно появилось со временем, как интерпретация названия дня и страха перед новым заболевани-ем.
        Много лет между вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и смертью стоял знак равенства. В настоящее время ВИЧ-инфекция стала хроническим заболеванием, поддающимся контролю: антиретровирусная терапия замедля-ет развитие ВИЧ-инфекции и дает людям с ВИЧ возможность жить полноцен-ной жизнью.
        Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, сегодня на планете живет около 40 миллионов людей с ВИЧ-положительным стату-сом, с начала эпидемии более 41 миллиона человек умерли от болезней, свя-занных с ВИЧ-инфекцией.
Приоритетным направлением в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции является расширение охвата населения тестированием на ВИЧ-инфекцию и обеспечение начала лечения в кратчайшие сроки после установ-ления диагноза всех лиц, живущих с ВИЧ (ЛЖВ). Применение такого подхода снижает вероятность развития оппортунистических заболеваний и СПИДа и приводит к снижению риска передачи ВИЧ другим людям.
По данным за 2022 год в Российской Федерации было обследовано на ВИЧ-инфекцию более 47 млн. человек, это 32,4% от численности населения. Зарегистрировано 57,5 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции – на 28% мень-ше, чем в 2021 году. Всего с ВИЧ в Росси проживает более 909 тысяч чело-век. 86,9% лиц с ВИЧ-инфекцией, сведения о которых внесены в ФР ВИЧ, по-лучали лечение.
С целью раннего выявления ВИЧ-инфекции в Ставропольском крае за 2022 год было выполнено более 870 тысяч обследований, что на 39,9% боль-ше, чем в 2021 году. Зарегистрировано 473 пациента с болезнью, вызванной ВИЧ, что составило 16,9 новых случая на 100 тысяч населения. Это выше уровня 2021 г. на 42% и связано преимущественно с увеличением охвата об-следованием на ВИЧ-инфекцию населения края. Несмотря на рост заболевае-мости ВИЧ-инфекцией в крае в 2022 году, показатель все же ниже, чем по Рос-сийской Федерации в 2,3 раза (39,2 на 100 тыс. населения).
Среди лиц с впервые выявленной ВИЧ-инфекцией сохраняется преобла-дание пациентов активного трудоспособного возраста. Наибольший удель-ный вес приходится на возрастные группы от 35 до 44 лет– 36%. Мужчины регистрировались в 1,5 раза чаще, чем женщины (мужчин - 59,8%, женщин - 40,2%). В крае превалирует половой путь передачи ВИЧ, на который при-шлось 71,5% заражений.
На конец 2022 года в федеральном регистре лиц, инфицированных ВИЧ-инфекцией, имелась информация о 4716 пациентах, являющихся жите-лями Ставропольского края (без учета ФСИН), что на 454 человека больше, чем на конец 2021 года. Показатель пораженности ВИЧ-инфекцией на 100 ты-сяч населения Ставропольского края составил 168,9 и увеличился на 10,7% по сравнению с 2021 годом (152,6).
В течение 2022 года на диспансерном наблюдении в крае находилось 4193 ВИЧ-инфицированных. Антиретровирусную терапию получали 3851 пациент. Умерло 153 ВИЧ-инфицированных, в том числе от болезней, связан-ных с ВИЧ/СПИДом 6.
        Коварство ВИЧ-инфекции в том, что у зараженного длительное время нет никаких жалоб и симптомов. Человек, инфицированный ВИЧ, зачастую не подозревает о своем заболевании и является источником инфекции для окру-жающих. Поэтому важно контролировать свой ВИЧ-статус. Обнаружить за-ражение можно только при лабораторном исследовании крови.
        Самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции – это изменение отношения к своему здоровью, отказ от рискованного поведения, регулярное тестирование на ВИЧ и немедленное начало лечения, если это заболевание диагностировано.
        В текущем десятилетии перед Российской Федерацией и другими стра-нами мира поставлена глобальная задача: остановить эпидемию ВИЧ-инфекции к 2030 году. Сделать это возможно только объединив наши общие усилия. Одним из основных инструментов борьбы с эпидемией ВИЧ-инфекции в мире признана информационно-профилактическая работа.
        С целью привлечения внимания общества к проблеме ВИЧ- инфекции, в знак поддержки и солидарности в этот день организуются мероприятия по привлечению к тестированию на ВИЧ, информационные акции в учреждени-ях, организациях, на предприятиях различных министерств и ведомств.        
Приглашаем всех заинтересованных и неравнодушных присоединиться к участию в акции, приуроченной к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.
Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию вы можете в медицинской ор-ганизации по месту жительства, получив направление у своего участкового терапевта или в краевом центре СПИД (г. Ставрополь, ул. Ленина, 434 и г. Кисловодск,            ул. Линейная, 77).
Получить информацию по проблеме ВИЧ-инфекции можно
по телефону «Горячей линии» 8(8652) 94-52-83
с 8.00 до 17.00 в рабочие дни

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!





Последние новости

Где карантин? Вспышку коклюша выявили в нескольких округах Ставрополья

Жители сразу двух населенных пунктов — села Надзорного и поселка Тоннельного в Кочубеевском округе — пожаловались редакции на вспышку коклюша.

Россия начинается здесь

Волонтеры отряда «СССР» из Молодёжного центра Георгиевского городского округа приняли участие во Всероссийской акции «Россия начинается здесь».

Международный день бега

  Сегодня, 7 июня отмечается Международный день бега.    Накануне, в воскресенье, 4 июня состоялся  VII всероссийский полумарафон  ЗаБег.РФ.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *