28.03.2024

Центр амбулаторной онкологической помощи города Ставрополя

Фото: ГБУЗ СК «СККМПЦ" По данным Всемирной организации здравоохранения в 2020 году в мире было выявлено 19,3 миллиона новых случаев злокачественных новообразований (далее - ЗНО),

Фото: ГБУЗ СК «СККМПЦ"


По данным Всемирной организации здравоохранения в 2020 году в мире было выявлено 19,3 миллиона новых случаев злокачественных новообразований (далее - ЗНО), из которых на Европейский регион приходится 4,4 миллиона случаев (22,8%). По прогнозам Международного агентства по изучению рака к 2040 году количество вновь выявленных случаев достигнет 30,2 миллионов (прирост за 20 лет на 56,5%).

Бремя онкологических заболеваний растет, приводя к огромным физическим, эмоциональным и финансовым последствиям для населения и систем здравоохранения. В 2020 году в мире от онкологических заболеваний умерло 10,0 миллионов человек (в Европейском регионе 2,0 миллиона или 19,6%), к 2040 году количество умерших от онкологических заболеваний достигнет 16,3 миллиона (прирост на 63,7%). Высокий темп прироста количества умерших обусловлен накоплением контингента лиц с онкологическими заболеваниями.

Основная задача, стоящая перед системой здравоохранения - это увеличение выживаемости онкологических пациентов и улучшение качества их жизни.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации реализуется Национальный проект "Здравоохранение", в рамках которого определены национальные цели развития Российской Федерации на период до 2030 года. Одной из них является - повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. К 2030 году планируется снизить показателей смертности населения Российской Федерации от новообразований, в том числе злокачественных.

В настоящее время на территории нашей страны реализуется федеральный проект "Борьба с онкологическим заболеваниями" (далее - федеральный проект), входящий в состав Национального проекта "Здравоохранение".

В рамках федерального проекта в 2019 году в 85 субъектах Российской Федерации разработаны и утверждены региональные программы "Борьба с онкологическими заболеваниями", направленные на совершенствование профилактики и раннего выявления злокачественных новообразований, на повышение эффективности диагностики и лечения злокачественных новообразований, в том числе с использованием телемедицинских технологий, внедрение высокоэффективных радиологических, лекарственных и комбинированных хирургических методов лечения с использованием клинических рекомендаций, развитие реабилитации онкологических пациентов и оказания паллиативной медицинской помощи, повышение профессиональной квалификации медицинского персонала первичного звена здравоохранения, врачей-онкологов, врачей-радиологов и других врачей-специалистов, участвующих в оказании онкологической помощи населению, а также на развитие цифрового контура.

В 2019 году произошел существенный пересмотр подходов к оказанию медицинской помощи онкологическим больным, предусматривающий комплексный мультидисциплинарный подход на этапе оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи пациентам с онкологическими заболеваниями - формирование центра амбулаторной онкологической помощи (далее - Центр).

В 2019 году субъектами Российской Федерации в рамках реализации региональных проектов "Борьба с онкологическими заболеваниями" были определены 532 медицинские организации, на базе которых в период 2019-2024 годы будут организованы Центры (из них 5 – на  территории Ставропольского края: в Ставрополе, Невинномысске, Буденновске, Ессентуках, Кисловодске).

Задачами Центров является: Во-первых, доступность для населения, установление диагноза злокачественного новообразования в максимально короткие сроки. Во-вторых, лечение пациентов, в том числе в условиях дневного стационара; контроль за состоянием онкологического пациента во время лечения и после его завершения. В-третьих, осуществление диспансерного наблюдения, направление пациентов для получения паллиативного лечения и реабилитации, учет онкологических пациентов. Работа таких Центров уменьшает нагрузку на врачей онкологов и химиотерапевтов онкологических центров и позволяет обеспечить доступность для населения.


Фото: ГБУЗ СК СККМПЦ

В городе Ставрополе Центр амбулаторной онкологической помощи открыт в 2020 году на базе ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический многопрофильный центр». Заведующим Центром Егоян Хачатуром Серановичем и его командой за короткий период сделано многое:  с 2021 года были определены схемы лечения, закуплены лекарственные препараты и проводится лекарственное лечение онкологических пациентов, в том числе в условиях дневного стационара.  С 2022 года функционирует кабинет паллиативной помощи, в штате ЦАОП работает врач-химиотерапевт с 22-летним стажем Туаева Елена Федоровна. За время работы Центра проведено химиотерапевтическое лечение более 100 пациентам, проводится сопроводительное лечение остеомодифицирующими препаратами для профилактики остеопороза на фоне длительно проводимой гормонотерапии у пациентов с раком молочной железы, с метастатическими раками в кости скелета. Осуществляется восстановительное лечение пациентов между химиотерапиями. ЦАОП г.Ставрополя предлагает всем свою помощь, кому необходимо восстановиться для очень агрессивного, токсического химиотерапевтического лечения, чтобы иметь силы для дальнейшей борьбы с раком.

В настоящее время Центр амбулаторной онкологической помощи города Ставрополя наблюдает более 2 000 пациентов. Только за 2023 год под наблюдение врачами-онколагами впервые взято 139 пациентов с онкологическими заболеваниями различной локализации. Из них у 109 пациентов (78,4%) онкопатология выявлена на ранних стадиях (I, II стадии заболевания). Выявление заболевания на ранней стадии - залог успешного лечения и выздоровления.

Центр амбулаторной онкологической помощи ГБУЗ СК «СККМПЦ» наблюдает ни только прикреплённое население, но и жителей г.Ставрополя и Шпаковского района.

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *