Бурая бактериальная гниль картофеля
Бурая гниль картофеля является карантинным объектом и чаще всего поражает регионы с теплым климатом, поскольку оптимальная температура воздуха для развития бактерий составляет +27°С.
Бурая гниль картофеля является карантинным объектом и чаще всего поражает регионы с теплым климатом, поскольку оптимальная температура воздуха для развития бактерий составляет +27°С. Бактериальное увядание картофеля представляет собой гнилостное сосудистое заболевание, в результате заражения которым внутри растений происходит закупорка сосудов и гибель отдельных стеблей, или всей культуры.
Бурая гниль поражает в первую очередь растения семейства пасленовых: картофель, томаты, баклажаны и табак. При заражении картофеля начинают увядать листья, находящиеся в точках роста стебля. Листья у инфицированного растения постепенно приобретают зеленовато-бронзовый цвет, скручиваются и отмирают. При благоприятных условиях процесс размножения бактерий протекает настолько быстро, что засохшие стебли могут сохранять свою изначальную окраску.
Клубни зараженных растений обычно имеют небольшой размер и полностью сгнивают, распространяя при этом резкий неприятный запах. При поперечном разрезе внутри клубней становятся хорошо заметными кольца бурого цвета, а из сосудистых пучков выделяются капли бактериального экссудата. При этом из глазков картофелины и в месте крепления клубня к столону также выделяется гнилостная слизь, в результате чего на клубни налипают комочки земли.
Обычно бурая гниль распространяется через зараженную почву, в которой патогенная бактерия способна сохраняться до трех лет. Средства химической защиты против бурой гнили являются малоэффективными, поэтому для борьбы с ней применяются следующие способы:
- Использование устойчивых к заражению бурой гнилью сортов картофеля;
- Строгое соблюдение правил севооборота;
- Своевременное уничтожение сорняков и картофельной ботвы, уборка и просушка урожая;
- Дезинфекция уборочного оборудования и инвентаря;
- Обеспечение оптимальных условий хранения семенного и продуктового картофеля.
«Северо-Кавказская МВЛ» совместно со Ставропольским филиалом «Федерального центра оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки» работают в режиме «Одного окна» и осуществляют весь спектр лабораторных услуг: исследования, инспекционная деятельность, земельные отношения, обеззараживание и фумигация, ветеринарные услуги, исследования на ГМО, декларация, сертификация, обучение специалистов.
По интересующим вопросам обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48. Ставропольский филиал ФГБУ «Федеральный центр оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки»: Ставрополь, проспект Карла Маркса, 15. Тел: + 7(8652) 28-43-24.
Последние новости
Новая процедура для пациентов в больницах
Больницы вводят инновационные методы для повышения качества обслуживания.
Международный форум по безопасности труда пройдет в Москве
С 10 по 13 декабря 2024 года в МВЦ «Крокус Экспо» соберутся специалисты в области охраны труда.
Прокуратура Октябрьского района проводит проверку
В рамках расследования прокуратура осуществляет контроль над соблюдением законности.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований