03.05.2024

29 апреля — 5 мая — Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем.

Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (ИППП), увы, встречаются достаточно часто.

Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (ИППП), увы, встречаются достаточно часто. В наше время насчитывается более 20 возбудителей болезней, передающиеся половым путем – это вирусы, бактерии, простейшие, дрожжевые грибки.

К наиболее распространенным ИППП относятся генитальный герпес, мочеполовой хламидиоз, трихомониаз, вирус папилломы человека, остроконечные кондиломы (генитальные бородавки), мягкий шанкр и сифилис (твердый шанкр), уретриты и вагиниты гонококковой (гонорея) и негонококковой (неспецифические) природы.

Инфекции, передающиеся половым путем, опасны своими осложнениями, к которым относятся воспалительные и неопластические процессы органов репродуктивной системы человека, а также бесплодие. Например, хламидийная инфекция способна приводить к воспалительным заболеваниям органов малого таза с последующим развитием трубного бесплодия и увеличения риска развития эктопической беременности.

Аногенитальные (венерические) бородавки являются клиническим проявлением инфицирования вирусом папилломы человека, наличие которого, в свою очередь, связывают с развитием рака шейки матки. Рак шейки матки за предыдущие двадцать лет стал заболеванием молодых женщин.

Коварство инфекций, передающихся половым путем, заключается в малосимптомном или бессимптомном течении заболеваний на ранних стадиях, что приводит к поздней диагностике и развитию осложнений со стороны репродуктивной системы человека.

Важным компонентом профилактики заражения ИППП является соблюдение правил безопасного сексуального поведения. Первичная профилактика, направленная на снижение заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем, заключается в информировании населения, и в первую очередь — молодежи, в организации эффективной работы центров профилактики и лечения ИППП, в доступности профилактических обследований и регулярных скринингов для раннего выявления малосимптомных и бессимптомных форм заболеваний.

Для своевременной диагностики необходимо периодическое, в том числе профилактическое, обследование на наличие ИППП, что позволяет снизить распространение инфекций, риск развития осложнений и нарушений репродуктивной функции. Мерами профилактики распространения ИППП является обязательное обследование и лечение половых партнеров, а также своевременно начатая терапия с обязательным контрольным обследованием после лечения в установленные сроки и отсутствие половых контактов во время лечения.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *