«Пазлы сложились в единое целое» — ставропольский тренер Константин Игропуло во второй раз уезжает в гандбольную «Барселону»

Известный ставропольский гандболист и тренер Константин Игропуло в скором времени уезжает в Каталонию — 37-летний специалист подписал двухлетний контракт со знаменитой «Барселоной» и войдёт в тренерский штаб испанского н

Известный ставропольский гандболист и тренер Константин Игропуло в скором времени уезжает в Каталонию — 37-летний специалист подписал двухлетний контракт со знаменитой «Барселоной» и войдёт в тренерский штаб испанского наставника легендарного клуба Карлоса Ортеги.

«Расстались, как влюблённые»

С  одной стороны, приглашение Игропуло в  лучший коллектив планеты (который два года подряд выигрывает главный клубный турнир в  гандбольном мире  — Лигу чемпионов) выглядит фантастикой. С  другой  — ничего сверхъестественного не  случилось. Напротив  — этот шаг выглядит абсолютно логичным. Во-первых, это не  первый контракт Константина с  «сине-гранатовыми». А  во-вторых, он  прекрасно знаком с  рулевым «сине-гранатовых». Впрочем, обо всём по  порядку.

Колесить по  Европе уроженец Ставрополя начал с  молодых  лет. Окончив в  краевом центре спортивные и  другие университеты (Константин имеет диплом выпускника физико-математического факультета Ставропольского государственного университета) и  отыграв за  родной «Виктор» (тогда он  назывался «Виктор-СКА») сезон 2000–2001 годов, Игропуло подался в  страну, где всё есть  — в  Грецию. За  афинский «Панеллиниос» российский легионер выступал до  2004 года, став чемпионом этого государства, после чего вновь вернулся в  «Виктор».

В 2005 году талантливого юношу из Ставрополя рекрутировали в Подмосковье, где базируется главный клуб страны — «Чеховские медведи». Ставропольский левша очень быстро стал основным игроком не только «мишек», но и национальной команды. В частности, на Олимпийских играх в Пекине с 36 голами правый полусредний получил звание лучшего бомбардира российской дружины. Константин завоевал кучу трофеев на родине (в частности, в составе подмосковного коллектива он стал трехкратным чемпионом России и обладателем Кубка кубков Европы) и в 2009 году отправился на Пиренеи, заключив долгоиграющий контракт с уже упоминавшейся «Барселоной».

В столице Каталонии россиянин провел три удачных сезона и дорос до звания звезды международного уровня. С «Барселоной» россиянин завоевал два титула чемпиона Испании, взял два национальных Кубка и отпраздновал знаковый успех для любого гандболиста, выиграв главный клубный турнир Старого Света — Лигу чемпионов. Но всё когда-нибудь заканчивается, в 2012 году завершился и роман Константина с «Барсой».

«Из столицы Каталонии десять лет назад я уезжал со смешанными чувствами, ведь я провел там три незабываемых года, выиграл все возможные клубные трофеи. Но для того, чтобы двигаться вперед, надо было менять обстановку. В Барселоне меня уже ничего не держало. Мы расстались с командой на позитивных эмоциях, как двое влюблённых, которые понимают, что им в данный момент лучше отдохнуть друг от друга», мысленно вернулся в прошлое в беседе с корреспондентом СКИА Константин Игропуло.

Полный еврокавалер

Из  Испании герой нашего рассказа отправился в  Германию, где вместе с  «берлинскими лисами» из  своего нового клуба «Фюксе» взял очередной международный трофей  — Кубок  ЕГФ. Таким образом Константин стал единственным россиянином, являющимся полным «континентальным кавалером»  — он  выиграл все три клубных европейских турнира: Лигу чемпионов, Кубок обладателей кубков и  Кубок  ЕГФ.

Отработав трехлетний контракт в  Берлине, в  2015 году Игропуло подписал соглашение с  датским «Колдингом», где работал под началом испанского специалиста Карлоса Ортеги, который теперь стал инициатором повторного приглашения Игропуло в  «Барселону», но  уже в  качестве не  игрока, а  своего ассистента.

«Наверное, «Колдинг» больше всех похож на «Виктор» из тех зарубежных клубов, где я играл. Во-первых, он базируется в провинциальном городе типа Ставрополя, мы там все жили рядом. Во-вторых, в то время, когда я там играл, в клубе собрались многие мои друзья из разных стран. В-третьих, в конце моего второго сезона в Дании случился период, когда у клуба возникли финансовые проблемы. И в этот непростой момент команда, вопреки обстоятельствам, сплотилась, стала как семья. Многие вопросы с руководством мы предпочитали решать полюбовно. А тренер, несмотря на весь этот финансовый треш, создал в коллективе прекрасную атмосферу», рассказал Константин Игропуло.

Оборонительные сюрпризы привели к  бронзе

Позже именитый испанский наставник хотел видеть ставропольского левшу и  в  другом своём клубе  — немецком «Ганновере». Однако не  срослось  — в  итоге Игропуло отправился в  польскую «Вислу», где, увы, чаще лечился, чем играл. Восстановившись в  очередной раз, российский легионер вышел на  площадку, но  тут грянула пандемия. Вскоре титулованный гандболист принял решение повесить кроссовки на  гвоздь и  переквалифицироваться в  тренера.

«Не скрою, были заманчивые предложения. Но я понимал, что мне уже трудно начинать всё с нуля: новая команда, новый тренер, новые ожидания… Я всегда боялся подвести людей, которые в меня поверили. В игровом же смысле у меня достаточно наград, я не ставил задачу обязательно выиграть ещё какую-то медаль. Мне, конечно, хотелось бы закончить выступления собственным волевым решением, но за меня своё мнение по этому поводу высказало здоровье. Как мне сказали врачи: чем дольше ты будешь пытаться это сделать, тем раньше окажешься у нас. Я прекрасно отдавал себе отчёт, что могу вновь наступить на те же грабли. В итоге все эти факторы сложились в единое целое, и я понял: пора заканчивать», отметил Константин Игропуло.

Он  в  очередной раз вернулся в  родной Ставрополь и  принялся, засучив рукава, работать над защитными построениями «Виктора». Новые идеи и  смелые эксперименты начинающего тренерский путь специалиста очень скоро дали блестящий результат: команда, используя «оборонительные сюрпризы от  Игропуло», выиграла бронзовые медали чемпионата страны в  мужской суперлиге.

А в конце 2021 года Игропуло занял место главного тренера команды — и в марте 2022-го привел её к пока что главному триумфу — победе в «Финале четырёх» Кубка России. А вскоре из Испании прилетело приглашение от Карлоса Ортеги, который внимательно следил за карьерой молодого единомышленника.

«Карлос оказал на меня большое влияние, мое видение игры очень похоже на то, что проповедует Ортега. Мы пытались поработать вместе на протяжении десяти лет. То он меня куда-то звал, то я его. Сейчас пазлы сложились в единое целое. Не скрою — я долго думал, прежде чем вновь принять предложение «Барселоны». Хотя внутренне понимал, что всё предрешено, от варианта поработать в таком топ-клубе невозможно отказаться. В «Барсу» никогда не приглашают дважды. Попасть игроком в эту команду непросто, а поработать в качестве тренера — это стать частью истории. Вся проблема в принятии решения была именно в том, что мне придётся оставить «Виктор», который мне очень дорог. Надеюсь, мое решение в клубе все поняли и приняли», отметил собеседник.

В  завершение беседы Игропуло подчеркнул, что прямо сейчас клуб не  бросит  — он  намерен отправиться с  командой на  два предсезонных сбора и  будет по  максимуму использовать оставшееся время для подготовки к  сезону и  плавной передаче  дел.

Фото: СКИА <

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *