На пьедестале: тренер и футболисты «СтавропольАгроСоюз» рассказали об итогах чемпионата края
12.11.2022

На пьедестале: тренер и футболисты «СтавропольАгроСоюз» рассказали об итогах чемпионата края

«СтавропольАгроСоюз» по общему количеству очков, набранных в ходе основной серии матчей, остался лидером в чемпионата края.

«СтавропольАгроСоюз» по общему количеству очков, набранных в ходе основной серии матчей, остался лидером в чемпионата края. Не помешал даже проигрыш в финальной игре. Какие идеи и профессиональные нюансы стоят за этим ярким флагманством, «Победе26» рассказали ключевые игроки и тренер команды.

«СтавропольАгроСоюз» в сезоне-2022 удержал не только техническое первенство. В сентябре краевой чемпион удивил выходом в 4-й раунд Кубка России. Ставропольские футболисты обратили на себя внимание драматичной схваткой любителей с профессионалами.

«Что делать дальше? Как на эту тему мыслят игроки, тренерский состав и руководство команды — это, конечно, не одно и то же. Ясно, что главную цель — максимально поднять флаг любительского футбола — мы не только реализовали, но и перевыполнили. Конечно, будем продолжать», улыбается главный тренер «СтавропольАгроСоюза» Кирилл Эйдельнант.

Тренер рассказал, что игроки заметно устали. Ведь они вели борьбу сразу в нескольких направлениях.

«Кубок России, несомненно, забрал немало энергии. Именно с этим связаны некоторые провалы в серии внутрикраевых побед к концу сезона», уверен Эйдельнант.

Серия матчей Лиги Чемпионов ЮФО и СКФО тоже ещё не завершилась. Впереди «СтавропольАгроСоюз» ждут сражения с клубами республик СКФО на домашних полях противников. С боевым подходом у соперников порядок, поэтому ребята из «СтавропольАгроСоюза» не могут позволить себе расслабляться.

Но  главное достижение  — идеологическое лидерство  — у  команды уже не  отнять.

«Сезон для нас был в целом ровным, победы — ожидаемыми. Настрой у команды хороший. Главное — сохранять эту форму», озвучивает общий настрой вратарь Сергей Чикильдин.

По словам тренера Эйдельнанта, для краевых команд «СтавропольАгроСоюз» стал в спортивном смысле «красной тряпкой».

«Все хотят обыграть самую сильную команду», смеется тренер.

Однако и самой сильной команде нужно, чтобы было с кем играть. Эйдельнант отмечает, что краевые клубы имеют уверенный средний общий уровень, на котором выделяются «Витязь» из Михайловска, «Родина» из села Дмитриевского. Также тренер напомнил про сложившееся устойчивое дерби «СтавропольАгроСоюза» с «Электроавтоматикой».

«Они всерьез стремились прервать нашу чемпионскую серию. Надо сказать, там целеустремленно делаются шаги к этому. Мы заметили обновлённый состав, интересных молодых игроков. «Электроавтоматика» сосредоточилась на чемпионате края и методично выигрывала, когда мы отвлекались на другие соревнования», анализирует Эйдельнант.

Поэтому «СтавропольАгроСоюзу», чтобы удержать лидерство, нельзя сбавлять темпы строительства фундамента будущего.

«Пока у нас три четверти состава из Ставрополя и разных районов края, двое — из соседних республик. Хотелось бы, чтобы основная часть команды у нас была из местных: Невинномысск и Кочубеевский округ. Задел уже есть. Сейчас в футбольной школе занимаются пять поколений мальчишек, старшим из которых — 9 лет. Общее количество ребят — около 30 человек. А наши игроки — их преподаватели», указывает Эйдельнант.

Центральный защитник «СтавропольАгроСоюза» Фёдор Назгаидзе, говорит, что ближайшая цель команды — взять планку СКФО и ЮФО.

«Новые эмоции достаются тяжело. То, что давало драйв год назад, завтра уже не сработает, а без эмоций в спорте — никуда. Поэтому я из тех, кто за переход на профессиональный уровень», говорит Фёдор Назгаидзе.

Защитник Игорь Чернышов — сторонник взвешенных решений. Он считает, что «СтавропольАгроСоюз» наилучшим образом привлёк внимание не только футбольной общественности, но и спортивного руководства края.

«Хочется в ответ внимания к мелочам, они имеют значение. Например, вовремя почистить поле от снега, продумать качество и внешний вид медалей и кубков, общая респектабельность организации игр — всё это, конечно, влияет на интерес к любительскому спорту», резюмирует свои ощущения Чернышов как один из самых опытных игроков.

Он замечает, как приятно играть в гостевых встречах, где на ухоженный стадион сильного соперника собираются сельские болельщики, издалека пахнет шашлыком — эти житейские радости и составляют часть душевного комфорта человека труда.

«Именно поэтому хочется, чтобы и руководство края, и бизнес, говоря о поддержке сельхозпроизводства, привлечению молодежи в передовые сельхозпредприятия, уделяло внимание организации спортивной жизни», делится Игорь Чернышов.

Чернышов указывает на тонкий философский момент: «СтавропольАгроСоюз» с самого начала не стремился просто «обыграть сильнейшего» или «защитить честь города». Руководство буквально «оторвало команду от земли», озвучив благородную задачу: возродить любительский футбол. И показать, на что он способен. Пока нет конкурентов у этой цели, «СтавропольАгроСоюз», судя по всему, будет непобедим. 

Последние новости

Сколько лет нашему краю?

27 ноября (15 ноября по старому стилю) 1802 года указом императора Александра I была образована Кавказская губерния с центром в городе Георгиевске.

Выставка «Украина. На переломах эпох» открылась в Пятигорске

Экспозиция подготовлена Патриаршим советом по культуре и Фондом гуманитарных проектов при поддержке Министерства культуры РФ.

190 спортсменов состязались в Андроповском округе за Кубок Кавказа

По сообщению пресс-службы губернатора и правительства Ставрополья,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *