19.09.2023

с 1 сентября 2023 изменились правила работы с электронной подписью (ЭП)

Сотрудники не смогут получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) с информацией компании, которую представляют.

Сотрудники не смогут получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) с информацией компании, которую представляют. Вместе с тем, Госдума продлила действия уже имеющихся ЭП до 1 сентября 2024 года. Переходный период для ЭДО также продлен до 1 сентября 2024 года (согласно пунктам 9 и 14 статьи 1 Федерального закона № 476-ФЗ, а также Федеральному закону от 30.12.2021 № 443-ФЗ).

В настоящее время для подписания электронных документов сотрудникам требуется квалифицированная электронная подпись (КЭП) с данными об организации и сотруднике. Однако, с наступлением осени, данный порядок изменится. Вместо этого сотрудникам потребуется КЭП физического лица, а для подтверждения своих полномочий они смогут воспользоваться машиночитаемой доверенностью.

Как компаниям работать с ЭП после 1 сентября

По новым правилам работник может подписать документы компании личной подписью физлица от любого аккредитованного коммерческого УЦ. Но к ней, как и в обычной жизни, потребуется доверенность. В онлайне электронная доверенность называется машиночитаемой или МЧД. Чтобы компания могла выбирать, как ей работать до 1 сентября 2024 года: с МЧД или без, рекомендуем оформить сотрудникам новую усиленную электронную подпись. До 1 сентября 2023 года такую подпись можно получить в старой форме – с реквизитами компании. Такой доверенностью получится подписывать документы без МЧД еще год. Переходный период – время, когда компании вправе, но не обязаны использовать электронные доверенности. То есть, до 1 сентября 2024 года документы можно подписывать как по новой схеме – электронной подписью гражданина с машиночитаемой доверенностью, так и по старой – электронной подписью сотрудника с данными компании. После 1 сентября 2024 года нужно применять только новую схему электронной подписи (п. 9, 14 ст. 1 Федерального закона № 476-ФЗ, Федеральный закон от 30.12.2021 № 443-ФЗ).

Новые правила предоставляют работникам возможность подписывать документы компании своей личной электронной подписью от аккредитованного коммерческого УЦ. Однако для этого потребуется доверенность, как и в офлайне. В виртуальном пространстве такая доверенность называется машиночитаемой (МЧД). Для простоты и оперативности работы как с МЧД, так и без нее лучше оформить усиленную электронную подпись. До 1 сентября 2023.

УЭП можно еще получить в старой форме – с реквизитами компании. Таким образом подписывать документы без МЧД можно будет еще год.

Переходный период – время, когда компании вправе, но не обязаны использовать электронные доверенности. То есть, до 1 сентября 2024 года документы можно подписывать как по новой схеме – электронной подписью гражданина с машиночитаемой доверенностью, так и по старой – электронной подписью сотрудника с данными компании. После 1 сентября 2024 года нужно применять только новую схему электронной подписи (п. 9, 14 ст. 1 Федерального закона № 476-ФЗ, Федеральный закон от 30.12.2021 № 443-ФЗ). 


Последние новости

Главная задача министерства – оздоровление потребительского рынка

Об этом было сказано на прошедшем под председательством губернатора Владимира Владимирова заседании Правительства Ставропольского края.

Поддержку аграриев на Ставрополье увеличили почти в три раза

В Ставропольском крае разработаны меры поддержки для овощеводов. В докладе Банка России «Региональная экономика» сообщается, что в 2023 году господдержка достигла 57,9 млн рублей.

В СППК «Софиевский» животноводы готовятся к зимовке скота

В сельскохозяйственном племенном производственном кооперативе «Софиевский», земли которого раскинулись вокруг села Золотарёвка, пристальное внимание уделяется развитию отрасли животноводства.

Card image

Как выбрать оптимальное решение

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *