11.02.2024

Пятигорчанин Владимир Савченко избран новым атаманом Терского войскового казачьего общества

На Выборный Круг в Пятигорске собрались казаки Терского войска. Избраны атаман ТВКО и его первый заместитель, определены структура и состав правления  войскового казачьего общества.

На Выборный Круг в Пятигорске собрались казаки Терского войска. Избраны атаман ТВКО и его первый заместитель, определены структура и состав правления   войскового казачьего общества.

Напомним, ранее возглавлявший   ТВКО Виталий Кузнецов указом Президента РФ был назначен атаманом Всероссийского казачьего общества. Его полномочия как атамана ТВКО досрочно прекращены.

В декабре минувшего года Совет атаманов    возложил исполнение обязанностей заместителя атамана ТВКО   на есаула Владимира Савченко – пятигорчанина, атамана Горячеводского станичного казачьего общества. Соответствующий приказ был доведен до атаманов казачьих обществ.

А сегодня состоялись выборы нового атамана казаков-терцев. Единогласно утверждена кандидатура Владимира Савченко.

Избран также первый заместитель (товарищ) атамана ТВКО, сформирована структура и количественный состав правления Терского войскового казачьего общества по представлению войскового атамана.

Эти важные решения   по сути определяют вектор развития казачества на Северном Кавказе в ближайшей перспективе.

Конечно, одной из основных тем Большого Круга стала специальная военная операция и работа добровольческой казачьей бригады «Терек» - воины соединения сейчас выполняют сложнейшие задачи в зоне СВО.

Напомним,  казачий батальон «Терек», основу которого составили казаки-добровольцы Терского казачьего войска, был создан летом 2022 года. С инициативой создания батальона выступил полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка.

Позже во взаимодействии с Министерством обороны РФ было принято решение о создании казачьей бригады «Терек»: батальон    стал бригадообразующим. И  сегодня в бригаде несколько  батальонов – «Терек», «Скиф», «Сибирь», «Балтика», «Каспий», «Донецк».

На передовой сражаются тысячи  казаков-терцев, многие из них за проявленный героизм удостоены государственных наград.

- Горячеводская казачья община – самое крупное станичное общество в Терском войске, - подчеркнул избранный атаман ТВКО Владимир Савченко. -   Сотни горячеводцев стали добровольцами и выполняют задачи специальной военной операции в составе бригады «Терек». Наши казаки побывали на самых сложных участках фронта: в ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Сегодня бригада «Терек» - это профессиональное подразделение со своей разведкой, мощной артиллерией, оснащенное самым современным оружием и техникой, в том числе и реактивными системами залпового огня…   Успешно выполнять боевые задачи нашим терцам помогают земляки, которые участвуют в формировании гуманитарных конвоев с продуктами, вещами, стройматериалами, бытовыми приборами и спецсредствами. С самого начала специальной военной операции горячеводские казаки доставляли гуманитарные грузы на передовую нашим бойцам и мирным жителям. И продолжают это делать регулярно - выезжая 2 раза в месяц в зону боевых действий. Кстати, наши казачки помогают собирать эту гуманитарную помощь и плетут маскировочные сети для российских военных. Кроме того, Горячеводская казачья община активно участвуют в городских и краевых патриотических и благотворительных акциях. Ведь нашей благословенной земле нужны развитие и процветание, а Терскому казачьему войску и Родине – победы!

Пост о выборах нового атамана ТВКО опубликовал в своем Телеграм-канале и глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов:

- Поздравляю Владимира Алексеевича и уверен, весь опыт и знания он направит на благо Терского казачества и будет достойно представлять интересы терских казаков.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *