24.01.2024

Дума Ставрополья предложила усовершенствовать федеральное законодательство в сфере оказания помощи на основании соцконтракта

Дума Ставропольского края направила обращение к Министру труда и социальной защиты Российской Федерации Антону Котякову о совершенствовании законодательства Российской Федерации,

Дума Ставропольского края направила обращение к Министру труда и социальной защиты Российской Федерации Антону Котякову о совершенствовании законодательства Российской Федерации, регулирующего вопросы оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта. Подпись под обращением поставил председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань.

В Ставропольском крае технология предоставления малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам государственной социальной помощи на основании социального контракта успешно реализуется уже 10 лет.

Первоначально социальный контракт предоставлялся только за счет средств бюджета Ставропольского края. За 2014–2020 годы помощь на основании соцконтракта получили 769 семей на сумму 44,9 миллиона рублей.

После установления в 2021 году возможности софинансирования из федерального бюджета расходов субъектов Российской Федерации, связанных с оказанием государственной социальной помощи на основании социального контракта, многократно возросла востребованность соцконтракта у населения.

– На сегодняшний день социальный контракт – один из действенных инструментов, который позволяет поддержать доходы семьи на период получения государственной помощи. Но главное, что это эффективный путь к устранению самой причины бедности в долгосрочной перспективе. За последние три года соцконтракты заключили более 14 тысяч ставропольцев на сумму 2,2 миллиарда рублей. Эти люди сумели преодолеть сложные жизненные обстоятельства, добились повышения качества жизни для себя и своих семей и вышли на самообеспечение, – отметил Николай Великдань.

Однако, говорится в обращении Думы Ставрополья, при реализации мероприятий соцконтракта возникает ряд проблемных вопросов.

Так, на федеральном уровне был изменен подход к определению права на оказание государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта, в части расчета среднедушевого дохода семьи или гражданина. Сегодня расчет производится исходя из величины прожиточного минимума на душу населения, а не из величины прожиточного минимума по социально-демографическим группам.

– Мы считаем, что такой подход может привести к снижению числа получателей государственной социальной помощи, относящихся к категории семей с детьми, имеющих право на предоставление мер социальной поддержки в виде социальных выплат на детей, в том числе ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, – прокомментировал Николай Великдань.

Дума Ставропольского края вышла с предложением рассмотреть возможность изменения одного из критериев нуждаемости семьи при определении права на оказание государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта. Депутаты предлагают либо увеличить размер прожиточного минимума на душу населения, установленный в субъекте Российской Федерации, с однократного до полуторакратного, либо исключить единое пособие из видов доходов семьи, учитываемых при расчете размера среднедушевого дохода такой семьи для определения права на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Обращение Думы Ставропольского края направлено в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, а также в законодательные органы субъектов России.

Управление по информации и связям с общественностью

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *