Бюджет округа на 2025 год принят
20 декабря в малом зале администрации округа состоялось последнее в уходящем году заседание Думы Изобильненского муниципального округа.
20 декабря в малом зале администрации округа состоялось последнее в уходящем году заседание Думы Изобильненского муниципального округа.
Участие в её работе приняли представитель губернатора В. П. Шестак, депутат Думы Ставропольского края А. П. Сидорков, глава округа Р. А. Коврыга, его заместители и начальники отделов администрации, прокурор района С. К. Филюшкин, а также представители Общественной молодёжной палаты, созданной при Думе округа. Депутатам предстояло рассмотреть 17 вопросов повестки дня.
Открыл заседание председатель Думы А. М. Рогов. Он отметил, что над всеми проектами решений проведена большая работа. Они детально рассмотрены на заседаниях думских комитетов, где депутатами вносились поправки и дополнения, а также прошли все необходимые согласительные процедуры. По каждому проекту решения получены положительные заключения юридических служб аппарата Думы и администрации округа, а также прокуратуры Изобильненского района.
Во главе всего — финансы
Одним из главных стал вопрос о бюджете Изобильненского округа на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Данный проект решения прошёл процедуры опубликования, обнародования и публичного обсуждения и был детально рассмотрен на заседаниях президиума Думы и всех думских комитетов.
Главный финансовый документ принят сбалансированным и реалистичным. Доходы и расходы бюджета на 2025 год запланированы в размере 3,02 млрд рублей, а на плановый период 2026 и 2027 годов в объёме 2,8 млрд рублей и 3,02 млрд рублей соответственно. Как и в предыдущие годы, бюджет имеет программный формат и сформирован в структуре 16 муниципальных программ по трём основным направлениям. Это социальный блок (самый объёмный по финансированию — 2,1 млрд рублей), экономический блок (323 млн рублей) и управленческий блок (435 млн рублей).
В структуре расходов больше всего бюджетных ассигнований предусмотрено на отрасль образования (49,8% или 1,4 млрд рублей), социальную политику (16,5% или 482,1 млн рублей), общегосударственные вопросы (14,4% или 422,9 млн рублей), ЖКХ (6,9% или 202,3 млн рублей).
В бюджете округа предусмотрены средства на достижение национальных целей в рамках нацпроектов «Молодёжь и дети», «Семья», «Инфраструктура для жизни»; участие в губернаторской программе поддержки местных инициатив, в рамках которой планируется воплотить в жизнь 19 проектов; реализации таких программ, как «Безопасный муниципальный округ», «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, создание, озеленение и содержание территорий в Изобильненском муниципальном округе»; функционирование пункта временного содержания животных, с 1 июля действующего на территории округа. Значительный объём средств – более 100 млн рублей – запланирован на ремонт и содержание дорог.
Алексей Рогов поздравил всех присутствующих с принятием главного финансового документа на предстоящий трёхлетний период. В нём сохранена преемственность бюджетной и налоговой политики, проводимой на территории округа; запланировано исполнение Указов Президента РФ и реализация нацпроектов. Алексей Михайлович особо подчеркнул, что бюджет сохраняет социальную направленность и ориентирован на развитие округа.
«Запланированы средства на ремонт образовательных учреждений, дорожной сети, благоустройство территорий населённых пунктов и так далее. В целом, несмотря на трудности, наш округ поступательно движется вперёд», — сказал председатель Думы.
Также на заседании депутаты внесли последние изменения в ранее принятое решение Думы о бюджете Изобильненского округа на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. Завершая финансовый год, они уточнили доходную и расходную части документа в соответствии с межбюджетными трансфертами, безвозмездными поступлениям, а также налоговыми и неналоговыми доходами, которые откорректированы с учётом фактического и ожидаемого выполнения плановых показателей. С учётом принятых поправок доходы бюджета округа на 2024 год составили 3,9 млрд рублей, а объём расходов – 4 млрд рублей.
О туристическом налоге
Были внесены изменения в ранее принятое решение Думы о туристическом налоге на территории Изобильненского округа. Установлены дополнительные категории физлиц (помимо предусмотренных Налоговым кодексом РФ), стоимость услуг по временному проживанию которых не включается в налоговую базу для исчисления туристического налога. Речь идёт о гражданах Российской Федерации, иностранных гражданах и лицах без гражданства, постоянно проживающих на территориях Украины, а также на территориях субъектов РФ, вынужденно покинувших жилые помещения и проживающих в пунктах временного размещения.
На территории Изобильненского округа данная льгота будет распространяться на две гостиницы, где в настоящее время расположены пункты временного размещения граждан.
Дорожный фонд пополнят штрафы
Депутатами были внесены изменения в Положение о муниципальном дорожном фонде, касающиеся источников его формирования. В соответствии с изменениями в Бюджетном кодексе Российской Федерации теперь в муниципальный дорожный фонд будут поступать доходы от штрафов за нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства.
Также установлена норма пополнения дорожного фонда за счёт иных налоговых и неналоговых доходов бюджета округа.
Стратегия развития округа утверждена
Ещё одним важным вопросом повестки дня стало утверждение одного из базовых документов стратегического планирования — Стратегии социально-экономического развития Изобильненского муниципального округа до 2035 года. Она представляет собой видение желаемого будущего округа, определяет долгосрочные приоритеты, предлагает основные направления развития, механизмы достижения поставленных целей и задач. А они главным образом состоят в создании нового качества жизни в комфортной среде проживания, развитии конкурентоспособной экономики инновационного типа.
К примеру, планируется, что к 2035 году в нашем округе численность постоянного населения составит 105,3 тысяч человек. Общий коэффициент рождаемости вырастет до 8,2 родившихся на 1000 человек населения. Доля населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом, будет доведена до 65%. А уровень удовлетворённости населения качеством общего образования достигнет более 95%. Увеличится протяжённость дорог общего пользования, соответствующих нормативным требованиям. Производство продукции сельского хозяйства достигнет 32,4 млрд рублей. А оборот розничной торговли вырастет до 8 млрд рублей.
На заседании было отмечено, что достижение поставленных стратегических целей во многом будет определяться способностью органов местного самоуправления выработать эффективный механизм реализации данной стратегии. Это должен быть комплекс мер правового, экономического и организационного характера. Желаемые цели определены – впереди большая работа по их достижению.
Внимание муниципальному имуществу
Были внесены изменения в Прогнозный план приватизации муниципального имущества, находящегося в собственности Изобильненского округа. В этом году администрацией округа продолжалась работа по оформлению бесхозяйных объектов недвижимого имущества. Муниципальная собственность пополнилась двумя гидротехническими сооружениями. Одно — в станице Рождественской, второе — в селе Московском. Учитывая значительные расходы бюджета округа на содержание этих объектов, ремонт и обеспечение безопасности, их нахождение в муниципальной собственности является нецелесообразным. Поэтому по решению депутатов оба гидротехнических сооружения были включены в прогнозный план приватизации имущества на 2025 год для целей реализации.
Как и пять единиц специализированной техники, ранее стоявшей на балансе ЖКХ посёлка Рыздвяного. Предприятие прошло реорганизацию, а данный транспорт принят в казну округа. Так как в муниципальных учреждениях, работающих в сфере благоустройства, потребности в такой спецтехнике нет, она будет реализована посредством продажи на аукционе.
Нормативная база совершенствуется
На заседании также был рассмотрен ряд вопросов, связанных с принятием нормативных документов. В частности, были утверждены положения о территориальном общественном самоуправлении, о конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы в органах местного самоуправления, о проведении аттестации муниципальных служащих, о приватизации имущества, находящегося в собственности округа.
Также утверждён план мероприятий по выполнению наказов избирателей, данных депутатам Думы Изобильненского округа, на 2025 год.
В завершение заседания, председатель Думы А. М. Рогов поблагодарил всех депутатов, работников органов местного самоуправления, прокуратуры района за плодотворную совместную работу в уходящем году. «Для округа 2024-й был непростым. Но наш депутатский корпус работал слаженно и ответственно, чётко осознавая, что главным ориентиром в работе всегда были и остаются динамичное развитие нашего округа и благополучие его жителей. Совсем скоро наступят замечательные зимние праздники, пусть Новый год принесёт нам надежду и веру в лучшее, а самое главное — мир. Желаю всем крепкого здоровья, добра и счастья», — сказал А. М. Рогов.
Вера Мурадян
Общественно-политическая газета Изобильненского муниципального округа Ставропольского края
«Наше время» от 27 декабря 2024 года №96 (12174)
Последние новости
С юбилеем!
Сегодня свой 95-летний юбилей празднует наш земляк Ефим Максимович Затолошный!
Три нацпроекта реализуют в Невинномысске на 203 млн.рублей
Глава города Невинномысска, Герой России Михаил Миненков рассказал в своем телеграм-канале о суммах, запланированных в бюджете на реализацию нацпроектов.
С юбилеем!
Сегодня свой 95-летний юбилей празднует наш земляк Ефим Максимович Затолошный!
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку