Шестьдесят пенсионеров через суд выбивают «гробовые миллионы» на Ставрополье
23.11.2022

Шестьдесят пенсионеров через суд выбивают «гробовые миллионы» на Ставрополье

Жительницу Ипатовского округа осудили за обман 60 пенсионеров. На ее счету 82 эпизода мошенничества в крупном размере общей суммой ущерба, по разным оценкам, от 60 до 90 миллионов рублей.

Жительницу Ипатовского округа осудили за обман 60 пенсионеров. На ее счету 82 эпизода мошенничества в крупном размере общей суммой ущерба, по разным оценкам, от 60 до 90 миллионов рублей. Суд по этому делу шел около года, женщина получила семь лет колонии. При этом из 60 пострадавших деньги на счет вернулись только одному.

Эта история прогремела на Ставрополье в 2021 году. Сотрудницу АО «Почта Банк» Анастасия Кондратова обвинили в том, что она с февраля 2017 по июль 2021 года занималась хищением средств со счетов доверчивых пенсионеров и инвалидов. Под ее влиянием оказались 60 доверчивых граждан. 



На фото Анастасия Кондратова 

Согласно материалам дела, Кондратова предлагала клиентам банка перезаключить договор вклада на более высокий процент. Когда жертва приходила в отделение, подсудимая, используя свое служебное положение и банковскую электронную аппаратуру, изготовляла фальшивые договора об открытии нового сберегательного вклада. Далее она использовала биометрические данные клиента заходила в его личный банковский кабинет и формировала временную локальную карту для проведения банковских операций от имени клиента, которая действовала 15 минут. После этого она вручала пострадавшему фальшивый договор об открытии сберегательного счета от имени банка.

Клиент, не подозревая ничего, уходил домой. А Кондратова отключала оповещения и снимала средства с локальной карты. Затем вводила в банкомат цифровой код и снимала со сберегательного счета клиента почти все деньги. По данным следователей, суммы списания составляли от 100 тысяч до 6 миллионов рублей. В общей сложности Кондратова обвинили в похищении от 60 до 90 миллионов рублей.

В ходе слушаний Кондратова рассказала суду, куда потратила деньги. С ее слов она проиграла 39 миллионов рублей в интернет-казино, а также купила две квартиры. Остальные деньги якобы потратила по своему усмотрению.

Обман вскрылся только в июне 2021 года. Факты хищения денег со счетов клиентов Почта Банка были раскрыты. Всего было обнаружено 82 эпизода хищения денежных средств. Жертвами стали в основном люди пожилого возраста. ветераны труда, ветераны ВОВ, дети ВОВ, инвалиды, пенсионеры.

Только 26 сентября 2022 года Изобильненский районный суд вынес обвинительный приговор бывшей сотруднице. Ее приговорили к семи годам колонии общего режима.

Рассказать свою историю редакции «Блокнота» решился один из обманутых пенсионеров Георгий Капустин. Он являлся клиентом банка с 2017 года. Доверял сотрудникам, так как банк с государственным участием. Поэтому предложение Кондратовой его заинтересовало. Георгий вложил не только свои средства, но и деньги своей матери. В результате его семья лишилась свыше одного миллиона рублей.

— Привлекала она нас сказками о высоких процентах. Моя мама тоже доверила мне свои сбережения. Она меня убедила, чтобы все мои сбережения в банке и льготные выплаты, которые мне предоставляло государство, перечислить на счета «Почта Банка», — заявляет собеседник редакции.

Ставрополец не решился рассказать матери о случившемся, так как побоялся, что эта новость сильно ударит по пенсионерке.

— Если бы я сказал, то она бы не дожила до 97 лет. Ушла бы гораздо раньше. Не пережила бы таких новостей, — объяснил мужчина.

Сейчас Георгий пытается всеми силами вернуть средства. Из 60 пострадавших деньги вернули только одному. Сумма выплаты составила 500 тысяч рублей.

Трое из жертв мошенничества скончались за время следствия. Остальным, по словам Георгия, подсудимая не может вернуть средства, так как в собственности остался только гараж. Что касается банка, то организация не будет возвращать средства, так как является пострадавшей стороной.

— Меня волнует вопрос: на каком основании банк считает себя пострадавшей стороной, если он ни копейки не потерял? — удивляется Георгий.

Сейчас в краевой суд подана апелляция на решения суда первой инстанции. Адвокат Кондратовой обжаловал приговор. Потерпевшие требуют отменить решение и направить дело на дополнительное расследование с целью выявления сообщников из числа работников банка. 

Полина Максименко


Последние новости

Большую поздравительную открытку на День матери сделали в Предгорном округе

Фотографии местных жительниц стали частью одного большого панно «Сердце матери», которое расположили в станице Ессентукской Фото:

День матери!

От всего сердца поздравляем вас с замечательным праздником – Днём матери!

Мотоциклист-бесправник и шестилетний ребёнок пострадали в аварии на Ставрополье

На дороге Новоселицкого округа столкнулись отечественная легковушка и мотоцикл.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *