23.05.2023

Эксперт Президентской академии рассказал о современной парадигме приоритетных аспектов образовательной политики в РФ

Пятигорск, 23 мая 2023г. 17 мая 2023 года Владимир Путин по видеосвязи провёл совещание с членами Правительства, на котором, в числе других вопросов,

Автор статьи: Мадина Идрисова

Пятигорск, 23 мая 2023г.
17 мая 2023 года Владимир Путин по видеосвязи провёл совещание с членами Правительства, на котором, в числе других вопросов, обсуждались вопросы приемной кампании в вузы. Напомним, что 20 июня во всех регионах России начинается приемная кампания. Обозначен и основной этап зачисления – с третьего по девятое августа. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что существенно увеличено количество бюджетных мест, и, что особенно важно – более 73% поделено между региональными вузами, причем места были распределены таким образом, чтобы расширить прием по наиболее приоритетным направлениям.
«Это было сделано в соответствии с запросами работодателей, которые наиболее заинтересованы в квалифицированных специалистах в регионах и, в том числе, принимают непосредственное участие в формировании и реализации образовательных программ в вузах», - заведующий кафедрой экономики и финансового права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС, эксперт Рособрнадзора Валерия Браткова.
Изменились и правила приема в вузы в 2023–2024  уч. году. С 2023 года при выборе специальностей и направлений подготовки нужно будет указывать их приоритет от большего к меньшему. Если абитуриент по результатам ЕГЭ проходит на все пять направлений, то будет зачислен на то, которое обозначено как приоритетное. Кроме того, при помощи сервиса «Поступление в вуз онлайн», можно дистанционно подать документы, загрузив скан аттестата. Также подавать заявление о согласии на зачисление теперь не требуется. А вот отозвать свои документы и отказаться от зачисления, по-прежнему, можно на любом этапе до дня завершения приема документов.
«В первом чтении рассмотрен вопрос о добровольной сдаче ЕГЭ. Эта идея не такая уж новая – ее предлагала фракция КПРФ еще в 2021 году, аргументируя это тем, что России нужна новая форма государственной аттестации с целью вернуться к традиционной национальной системе образования. На этом этапе речь шла только об отмене ЕГЭ по литературе, обществознанию и истории. Предполагается, что эти предметы можно будет сдавать в устной форме», - рассказала эксперт.
Но уже 23 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая перед Государственной Думой с отчетом о работе правительства РФ за 2022 год, отметил, что «Отмена ЕГЭ требует очень серьезного обсуждения».  А, по мнению руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, «…форма Единого государственного экзамена существенно не изменится в ближайшие 10 лет». Предполагается, что к 2030 году итоговая аттестация будет дополнена новыми «массивами данных», которые будут аккумулироваться при помощи искусственного интеллекта. Предполагается, что оставленный цифровой след даст возможность видеть и достижения, и потенциал абитуриента.
«Действительно, после выхода России из Болонской системы, уже очевидно, что у Российской системы образования на современном этапе иные приоритетные цели.   Ставка сделана на внутреннюю экономику, на ускоренное технологическое развитие России», - говорит эксперт.
Напомним, по статистике 75% студентов ведущих советских вузов – были столичными жителями, и только 25% – с периферии. Сейчас наоборот – 25% столичных, на 75% – из регионов.
«Да, безусловно, у ЕГЭ много несовершенств, но нельзя не признать, что есть и неоспоримые преимущества, основным из которых является реальная возможность абитуриентов из «глубинки» обучаться в крупнейших университетах страны», - отметила завкафедрой экономики и финансового права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Валерия Браткова.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *