Депутаты Госдумы приняли в первом чтении резонансный законопроект о QR-кодах для посещения общественных мест

Фото: РИА Новости / Илья Питалев За принятие проекта закона проголосовали 329 депутатов, против — 87 народных избранников, воздержался от голосования один парламентарий.

Фото: РИА Новости / Илья Питалев

За принятие проекта закона проголосовали 329 депутатов, против — 87 народных избранников, воздержался от голосования один парламентарий.

 

 

Согласно системе анализа результатов голосования ГД, 301 депутат от ЕР поддержал законопроект, 24 депутата не участвовали в голосовании. 56 коммунистов голосовали против проекта закона, один коммунист воздержался от участия в голосовании, 24 справедливоросса не поддержали правительственную инициативу, четверо не голосовали вообще. ЛДПР единогласно голосовали «за», а вот фракция «Новых людей» разделилась: пять голосов «против», четыре — «за», четверо не голосовали вообще.

12 ноября правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроекты о QR-кодах для посещения общественных мест и некоторых видов транспорта. Решение правительства привело к тому, что даже люди, в целом поддерживающие вакцинацию, восприняли новые ограничения как попрание конституционных свобод. Они стали «штурмовать» торговые центры и административные здания, настаивая на том, что имеют право ходить, где хотят. Ряд региональных парламентов даже устранился от рассмотрения этих законопроектов: одни просто отказывались проводить заседания, другие проводили их дистанционно.

Законопроект о кодах для посещения транспорта пока снят с рассмотрения. Его будут дорабатывать, правительство не отзывало его из Госдумы.

 

Вице-премьер Татьяна Голикова ранее говорила, что законопроекты о QR-кодах «не вводят никаких кодов, они точно не про коды». По словам Голиковой, правительство хочет унифицировать по всей стране нормы о санитарных ограничениях, которые сейчас вводятся регионами самостоятельно.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *