В Пятигорске проект памятного знака братьям Бернардацци снова остаётся не утверждённым

В курорте Ставропольского края в 2021 году дважды проводился конкурс на создание проекта памятного знака первым архитекторам Пятигорска братьям Бернардацци.

В курорте Ставропольского края в 2021 году дважды проводился конкурс на создание проекта памятного знака первым архитекторам Пятигорска братьям Бернардацци. Последний был завершён в конце июня, жюри определило победителя. Но к работе по реализации идеи не приступили до сих пор.

Напомним, в 2022 году исполняется 200 лет с момента прибытия братьев Бернардацци на Кавказские Минеральные Воды. Именно они в числе первых застраивали курортные города — Пятигорск и Кисловодск. Впервые конкурс был объявлен 1 февраля. В состав комиссии вошли профессиональные архитекторы, художники и краеведы, а также специалисты думы и администрации города. Одним из их главных требований было не изображать лиц знаменитых зодчих, так как нет документально подтверждённых образцов, с которых можно было бы копировать внешность архитекторов. Но многие авторы не соблюли это условие и представили собственное видение братьев Бернардацци. Тогда комиссия была вынуждена открыть второй конкурс со строгими требованиями к будущему проекту, а также конкретизацией места его расположения.

В итоге был определён автор, которому предложили доработать идею и приступить к реализации. Им стал ставропольский архитектор Георгий Мясников. Его первоначальный вариант колонны, увенчанной скульптурой орла, должен был быть модернизирован в согласовании с местными экспертами.

Но из источника «Победе26» стало известно, что после нескольких выездов на территорию предполагаемой установки будущего памятного знака, специалисты не пришли к единому мнению. Проект якобы неоднократно видоизменялся, но контракт с автором так и не был заключён. В результате, по информации источника, не получив поддержки и одобрения от городской администрации, архитектор забрал документы и отказался от дальнейшего участия в разработке проекта.

В мэрии Пятигорска «Победе26» данную версию не озвучили, а лишь отметили, что в настоящее время проект памятного знака не утверждён. Сроки выполнения работы не уточняются.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *