Ставрополь вновь оброс многомиллионными новогодними украшениями

Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь В канун Нового года Ставрополь традиционно украсили яркие светодинамические объекты.

Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

В канун Нового года Ставрополь традиционно украсили яркие светодинамические объекты. Глава краевой столицы Иван Ульянченко убежден, что это приносит в город атмосферу праздника и сказки и что это особенно важно в непростые дни, наполненные коронавирусными ограничениями. Ставропольцы, впрочем, оптимизм мэра разделяют далеко не всегда. Фотокорреспондент «Блокнота» прошелся с камерой по главным новогодним локациям города, а редакция решила вспомнить, сколько власти Ставрополя потратили на украшение краевого центра в этом году.

Безусловно, самым главным и самым спорным объектом оказалась новогодняя ель. К праздникам готовиться мэрия Ставрополя решила заблаговременно: тендер на услуги по оформлению города к Новому году появился на портале госзакупок еще в октябре. За 5,8 миллиона рублей поставщик должен был доставить и установить на Крепостной горе сразу 33 ели, в том числе 25-метровую. Обновить решили и елочные украшения: на эти цели выделили 1,3 миллиона рублей.



А на центральной площади города планировалось установить новую 35-метровую ель со светодиодным шатром, за которую власти краевой столицы были готовы отдать сразу 49,5 миллиона рублей. Но закупка не состоялась: ее заблокировала УФАС. Однако уже в декабре в мэрии Ставрополя заявили, что елка все же появится, но в 2022 году. Соответствующий тендер разместили на портале госзакупок. На этот раз за праздничное дерево администрация краевой столицы готова отдать 47,5 миллиона рублей.


Дополнительными расходами обернулись для города и работы по монтажу и установке уже приобретенных ранее объектов. Так, за эти услуги, а также подключение к электрическим сетям, пусконаладку, программирование и воспроизведение светодинамических эффектов светодиодной композиции «Шары» власти заплатили порядка миллиона рублей.







Куда более серьезными в этом году стали траты на ремонт арт-объектов, устанавливаемых ежегодно на территории Ставрополя к зимнему сезону. Так, за реставрацию светотехнических конструкций арт-объектов «Фонтан», «Ангел», «Жемчужина», «каскад «Волна», «Буквы «Ставрополь», а также очистку от грязи и пыли железобетонных скульптур «Северный олень», «Дед Мороз», «Снегурочка», «Белый медведь» и «Снеговик» мэрия отдала 5,8 миллиона рублей. При этом в прошлом году на подобные работы бюджетных средств выделялили почти в два раза меньше.






В общем и целом на новогодние украшения администрация Ставрополя потратила более 63 миллионов рублей. Такие расходы кажутся, мягко говоря, странными на фоне серьезной закредитованности краевого центра: только в октябре мэрия получила в долг 1,6 миллиарда рублей.




Не слишком новогодние траты соответствуют и словам губернатора Владимира Владимирова, который в ходе очередной прямой линии заявил , что в текущем году расходы на праздничные украшения сократились в 12 раз.

Сами чиновники потребность в подобных тратах объясняют просто: часть старых украшений стала непригодной для использования.



«Практически все украшения имеют дефекты (выгорание цвета, вмятины, бой). Более половины украшений не пригодны для использования. Украшения в период эксплуатации подвергаются механическим повреждениям, вызванным неблагоприятными погодными условиями, вандальными действиями и кражами», — заявили в мэрии Ставрополя.

Валерия Макарова
Фото: Иван Высочинский

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *