Сбер построил в Дагестане самый большой в стране светомузыкальный фонтанный комплекс

На территории парка имени Низами Гянджеви в Дербенте Сбер профинансировал строительство светомузыкального фонтанного комплекса общей площадью 4715 квадратных метров.

На территории парка имени Низами Гянджеви в Дербенте Сбер профинансировал строительство светомузыкального фонтанного комплекса общей площадью 4715 квадратных метров. Объект выполнили в архитектурных традициях Дагестана из местного природного камня, сообщили в пресс-службе банка.

Интерактивный фонтан выпускает в  небо 2214 струй высотой от  одного до  30 метров. Он  включает девять чаш и  располагается на  двух ярусах. Объект оснащён 1368 световыми прожекторами с  индивидуальным управлением, двумя видеопроекторами для проецирования изображений и  мощной акустической системой с  качественным звуком.

Программное обеспечение фонтана позволяет создавать уникальные водные светомузыкальные шоу и  транслировать видеоролики на  водный экран. В  техническом помещении объекта проводятся экскурсии: элементы устройства фонтана проецируются на  сетчатые экраны и  выглядят как парящие в  воздухе.

Реконструкция парка имени Низами Гянджеви также реализована при финансовом участии Сбера. Парк, названный именем одного из величайших поэтов средневекового Востока, расположен в центре Дербента и является самым большим в городе. На его территории есть древняя крепостная стена и ворота Киямат-капы, возникшие в IХ–Х веках.

«Хотелось сделать что-то достойное этого древнего города. Мы просмотрели много проектов, и даже в финальный вносили большие корректировки. Например, буквально год назад в проекте появились библиотека, музей, первый в стране музей фонтана под землёй со сложнейшими техническими сооружениями. Фонтан в Дербенте не просто самый большой в России — это в первую очередь торжество мастерства множества людей, которые принимали участие в его создании. Многое делалось вручную благодаря искусству местных мастеров. Десятки тысяч людей пришли на открытие фонтанного комплекса, и мы видим, что люди счастливы, что людям нравится — и это самое важное для нас», отметил президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Помимо этого, в рамках реконструкции паркового комплекса администрацией города, при поддержке дагестанских бизнесменов, проведено благоустройство, строительство музея, библиотеки, смотровой башни и детского городка.

«Сегодня Дагестан — один из лидеров внутреннего туризма в стране. К концу году здесь примут до 1,5 миллиона гостей. Ежегодный турпоток стабильно растёт на 20–30 процентов, а перспективы роста региона в отрасли мы оцениваем в 10-кратном размере. Чаще всего гости со всей России приезжают именно в Дербент, чтобы увидеть красоты самого южного и одного из самых древних городов страны. И Сбер комплексно помогает в развитии туристического кластера города: безналичная оплата в транспорте, в точках продаж и в музеях, сеть „умных“ остановочных комплексов, десятки выгодных предложений нашей экосистемы делают отдых и жизнь в городе ещё комфортнее. Реконструкция парка и создание самого большого в России светомузыкального фонтана — ещё один важный шаг в развитии туристической привлекательности Дагестана. Уверен, этот комплекс станет новой „точкой притяжения“ для жителей и гостей республики», подчеркнул председатель Юго-Западного банка Сбербанка Евгений Титов.

Фонтан и парковый комплекс, крепостная стена на его территории стали одним из важнейших туристических объектов древнейшего города, имеющего статус объекта культурного наследия федерального значения и включённого в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Фото: пресс-служба СберБанка

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *