Не любят корпоративы, спасают одиночек и пьют детское шампанское: врач из Ставрополя о работе скорой помощи в Новый год

Татьяна Ушанова Они бросают семьи, забывают о собственных делах для того, чтобы жители Ставрополья получили помощь как можно скорее.

Татьяна Ушанова

Они бросают семьи, забывают о собственных делах для того, чтобы жители Ставрополья получили помощь как можно скорее. Они трудятся на передовой и выкладываются на максимум, но все равно получают нагоняй от населения. Речь идет о сотрудниках скорой помощи, которые круглосуточно стоят на страже здоровья жителей края. О том, как устранить конфликты между ставропольцами и бригадами медиков и о дежурствах в новогоднюю ночь рассказала врач «Ставропольской краевой клинической станции скорой медицинской помощи» Татьяна Викторовна Ушанова.

Собеседница «Блокнота» имеет опыт работы в медицине более 36 лет. Она закончила Ставропольский мединститут и с 1989 года трудится на должности врача скорой помощи. Татьяна Викторовна родилась в семье медиков — ее окружают хирурги, невропатологи, рентгенологи, травматологи, врачи-лаборанты и эндокринологи. Общий стаж медицинской династии Ушановых — более 400 лет. 

Уже несколько лет подряд медик празднует Новый год на работе, причем делает это с удовольствием. Как показывает внутренняя статистика, 31 декабря — относительно спокойный день для медработников, вызовы поступают только от пациентов с хроническими заболеваниями. Но перед новогодней ночью есть праздничные корпоративы, и с ними дела обстоят куда хуже.

— Примерно с 24 декабря у нас начнут обрывать телефоны — вызовов с травмами из-за алкогольного опьянения в этот период поступает больше, чем обычно. Шли с корпоратива, поскользнулись, упали, ударились. В новогоднюю ночь все по-другому. Люди отмечают дома, мамы заняты на кухне, папы украшают елку, а ребенку делать нечего, он предоставлен сам себе. Детские травмы, обострение хронических заболеваний — то, с чем к нам чаще всего обращаются 31 декабря, — рассказала Татьяна Ушакова.


Обстановка в диспетчерской комнате станции скорой помощи

Медик отметила, что в главную ночь года обостряются приступы депрессии у одиноких людей. Планы не реализовались, праздник проходит в одиночестве, тревожность возрастает — и это может закончиться чем угодно. Случаются и летальные исходы, подчеркнула собеседница редакции. 

— Уже к 3-4 января все доедают салаты — это время панкреатита, холецистита, пищевых отравлений. Кстати, о новогодних травмах, последствий от использования петард стало значительно меньше — качество производства улучшилось. Но осторожности у людей, к сожалению, не прибавилось, с травмами глаз из-за взрыва хлопушек также к нам поступают, — продолжила медик.

Нельзя обойти стороной и многочисленные обращения в редакцию «Блокнота», в которых люди жалуются на бригады скорой. Татьяна Ушанова ответила, что персонал делает все, что в их силах, чтобы помочь ставропольцам как можно скорее получить медпомощь.

— Когда человек звонит в скорую, то его родственник для него самый главный. Он кричит, взывает о помощи, но не может внятно объяснить, что именно случилось и на что жалуется пациент. Врачам нужны детали, чтобы направить бригаду в правильной приоритетности. Мы все индивидуальны, поэтому прошу ставропольцев сохранять спокойствие и общаться с диспетчерами, отвечая на все вопросы. Мы делаем все, чтобы выехать и оказать помощь как можно скорее, — выразила свое мнение Ушанова.

Руководитель станции скорой помощи Антон Фарсиянц полностью поддержал слова коллеги. Главврач добавил, что из 50 бригад скорой помощи, которые необходимы Ставрополю с учетом лишь официального количества жителей, в городе есть лишь три десятка.


Антон Фарсиянц

— Часто бывает, что из-за мелких случаев упускаем тяжелые. Люди вызывают скорую, по телефону говорят одно, приезжаешь, а по факту совершенно другое. Поймите, сопли подтирать — не наша задача, и пока некоторые пытаются вызвать скорую с насморком, где-то маленькая девочка нуждается в экстренной помощи. Будьте бдительнее, — подчеркнул Фарсиянц.

Работа днями и ночами, а Новый год — по расписанию. В небольших перерывах между вызовами работники скорой помощи накрывают небольшой стол, ставят на него бутылку детского безалкогольного шампанского и прощаются с уходящим годом. 

— Каждый раз наряжаем елку, взрываем хлопушки, стараемся украсить коридор. Но как бы ни было прекрасно собираться с любимыми коллегами, все равно хочется покоя. Домой хочется, — поделилась Татьяна Ушанова, добавив, что она любит работать в ночь с 31 декабря на 1 января, а начало года проводить в окружении своей семьи. 

На вопрос корреспондента о том, что медик пожелала бы ставропольцам, Татьяна Ушанова ответила как истинный врач. 

— Сделайте что-то, чтобы сохранить свое здоровье — поставьте прививку, проведите Новый год дома. Будьте терпеливы к нам, медикам, мы не виноваты в том, что приезжаем не так быстро, как хотелось бы. Никому из нас не хочется видеть страдания людей, поэтому просто будьте добрее и здоровее. 

В этом году несколько бригад скорой помощи точно встретят праздник у главной елки города. Ранее администрация Ставрополя сообщала, что в новогоднюю ночь в центре краевой столицы будут дежурить медики, полиция и казаки.

Василина Морозова


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *