Нас заменят роботы?: ставропольчане из «исчезающих» сфер рассуждают о судьбе своих профессий

Развитие технологий упрощает жизнь, но есть и те люди, которых прогресс может оставить без работы.

Развитие технологий упрощает жизнь, но есть и те люди, которых  прогресс может оставить без работы. По прогнозу аналитиков, к 2040 году многие из привычных нам профессий могут перестать быть востребованными или вовсе исчезнуть. Среди них: экскурсоводы, водители, турагенты, юристы и библиотекари. Журналист и фотокорреспондент «Блокнота» познакомились с некоторыми из них. Чем живут ставропольчане, работающие в сферах под угрозой исчезновения ― читайте и смотрите в материале.

Библиотекарь

Нас отвели в одно из хранилищ в научной библиотеке имени Лермонтова, где и ждала первая героиня репортажа. Так мы познакомились с Ольгой Ивановной. Она посвятила библиотечному делу почти 50 лет, из них 25 лет она работает в Ставропольской краевой библиотеке. Сейчас Ольга Ивановна заведует отделом хранения основного фонда.


С Ольгой Ивановной мы поговорили предметно ― нам рассказали о работе библиотекарей в хранилище и провели экскурсию по отделам  основного фонда, которые расположились на 9 ярусах. Несмотря на информационную эпоху, в этом месте по сей день книжный фонд сортируют, пополняют и сохраняют вручную.


Работу в хранилище выдержит не каждый: на глаза, руки и ноги приходится большая нагрузка. В период наплыва читателей работники библиотеки едва успевают выполнять заявки на выдачу произведений.


Каждый работник библиотеки немного детектив. Они могут идентифицировать книгу, ее автора и редактора даже в том случае, если много лет назад их пытались стереть из истории.

Ольга Ивановна любит свое дело и не представляет себя в другой сфере. Ее ответ на мой вопрос о том, может ли профессия библиотекаря исчезнуть, вышел очень поэтичным.


― Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил, что библиотеки ― это самое главное в культуре. Может не быть институтов, но если будут библиотеки, эта культура обязательно сохранится. Все, что изучают в университетах хранится здесь. Бумага ― прекрасное изобретение. Мы не знаем, сколько будет храниться цифровой формат. Мне кажется, что и книги, и люди, которые следят за их сохранностью, будут всегда. Кто-то должен обслуживать этот живой организм, ― считает библиотекарь.

Экскурсовод

С Александром Жердевым мы познакомились в краевом музее изобразительных искусств. Он студент магистратуры, учится на историческом факультете СКФУ и год работает экскурсоводом. Второго героя публикации с детства интересовало изобразительное искусство и он так же с особым трепетом относится к своей работе. 


Экскурсовод считает, что знакомить с историей должен живой человек, который будет рассказывать об истории формирования коллекции эмоционально и интересно. Вопрос об исчезновении профессии  в прежнем виде навел Александра на печальные мысли.


― Я думаю, что исчезновение экскурсоводов возможно, потому что мы живем в век информационных технологий. Они успели вытеснить некоторые другие профессии. Действительно, к 2040 году онлайн формат может стать намного популярнее. Пандемия тоже внесла свою лепту. Но даже если экскурсоводы исчезнут, это не отменяет того, что в музеи ходить нужно. Виртуальная картинка не передаст все детали, которые можно увидеть на экспозиции в живую , ― уверен собеседник.

Александр считает, что люди не смогут задать вопрос виртуальному гиду, а экскурсовод способен раскрыть определенные тайны, которые будут интересны посетителям.


― У меня возникают грустные мысли, когда я думаю об исчезновении моей профессии. Она очень интересная, помогает саморазвитию и просвещению других людей. Также экскурсоводы обеспечивают музеям посещаемость. Если нас не будет, кто этим займется? ― задается вопросом работник музея.

Турагент

Евгения Хворостянова встретила нас в новом офисе. Она работает в сфере туризма 15 лет. Недавно ее агентству пришлось переехать в более компактное помещение, которое теперь арендуется в складчину с другими фирмами. К нашему приходу в кабинете не было никого кроме нашей собеседницы и пустых полок. Позже нам расскажут, что пандемия коронавируса сильно ударила по сфере туризма.


С начала распространения CoVID-19 в России пришлось учиться работать с клиентами дистанционно, так как встречаться с ними тет-а-тет было нельзя. Теперь такой формат работы стал удобным для всех.

― На сегодняшний день работа турагентов перешла на дистанционный формат. Все общение теперь идет онлайн. Я могу созвониться с клиентом по видеосвязи. пообщаться голосовыми. Мне проще скинуть правила въезда, список документов ссылкой. Формат уже совсем другой , ― рассказывает Евгения.

Евгения считает, что в России планирование путешествий с помощью турагентов будет актуальным еще долго. Да и клиенты, которые могут себе позволить путешествовать, достаточно занятые люди.


― Многие туристы уходят в онлайн и сами выбирают себе место для отдыха. Обычно этим занимаются опытные путешественники. В нашей стране их не так много. У нас  для людей  важен чужой опыт, чтобы выбрать, куда отправиться. С турагентами всегда будут советоваться по этому поводу , ― делится наблюдениями ставропольчанка.

Евгения убеждена, что профессия турагента хоть и перешла в виртуальное пространство, но в ближайшее время никуда не исчезает. Но это пока что. Уровень дохода падает и путешествия ― первое, от чего отказываются люди. 


В начале пандемии Евгению пугала неизвестность. Из-за нестабильной ситуации с туристическим рынком она пыталась найти работу в другой сфере.

― Долго думала об этом и ни к чему не пришла. Я не могу понять, куда мне идти работать. Когда началась пандемия, я была в отчаянии. Пыталась устроиться на производство, но меня не взяли. Я с тремя детьми работодателю не нужна. Если и уйду куда-нибудь, то это опять же будет онлайн-формат. Есть, о чем тревожиться. Сама я никогда эту сферу не брошу: очень люблю путешествовать и открывать для себя что-то новое, ― подытожила героиня.

Текст: Лариса Тульчанская

Фото: Иван Высочинский

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *