Группа дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих когнитивные расстройства.

Группа дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих когнитивные расстройства.

Группа дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих когнитивные расстройства.

При отделении  дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУСО «Благодарненский ЦСОН», подведомственном министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края, продолжает функционировать группа, дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих когнитивные расстройства.  На сегодняшний день, функционирует две группы и занимается 11 человек.

Занятия с посетителями групп дневного пребывания сосредоточены на сохранении памяти, внимания, мыслительных процессов, творческого воображения, улучшение эмоционального состояния, общего самочувствия.

Все специалисты, работающие с этой категорией населения, прошли обучение в рамках системы долговременного ухода. Это слаженная команда, состоящие из психолога, культорганизатора, медицинской сестры, специалистов по социальной работе.

К основным формам работы относятся:

— групповая работа с психологом;

— занятия в сенсорной комнате;

—  песочная терапия, арт- терапия; з

— занятия по программе «Нейробика»;

—  рукоделие;

—  занятия механотерапией, видео визуальном комплексе.с бизибордами, игра стол-мозайка

— «Нейроника»;

— культурно – досуговые мероприятия.

Основными задачами деятельности группы являются:

— поддержание максимально возможной бытовой и социальной самостоятельности и независимости граждан пожилого возраста и инвалидов в повседневной жизнедеятельности;

— поддержание двигательной активности граждан пожилого возраста и инвалидов (с учетом состояния здоровья и медицинских рекомендаций);

— поддержание интеллектуальной активности и сохранение когнитивных функций, улучшение коммуникативных навыков граждан пожилого возраста и инвалидов в повседневной жизнедеятельности;

— стабилизация эмоционального фона и сохранение удовлетворительного жизненного потенциала граждан пожилого возраста и инвалидов;

— создание условий для самореализации и социальной активности получателей социальных услуг, выявление и поддержание их творческого потенциала, организация культурно — досуговой деятельности.

Осуществляется доставка в отделение дневного пребывания граждан старшего поколения в сопровождении сиделки, а также организовано горячее питание.

Кроме того, пожилые люди могут просто отдохнуть, пообщаться, завести новые знакомства.

Получатели социальных услуг с удовольствием посещают занятия. Пожилые люди замечают, что после пребывания в отделении их физическое и эмоциональное состояние улучшается. Человек становится более открытым и готовым к общению. У многих участников проекта появляется хобби.Граждане чувствуют себя занятыми и нужными, что очень важно.

Специалист по социальной работе

Глущенко Алла

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *