Ещё около девяти тысяч жителей Шпаковского округа обеспечили качественным водоснабжением

В Ставропольском крае завершился первый этап капитального ремонта Шпаковского группового водовода.

В Ставропольском крае завершился первый этап капитального ремонта Шпаковского группового водовода. К работам по проекту приступили по поручению губернатора Владимира Владимирова. Обновленную ветку трубопровода уже подключили и сдали в эксплуатацию.

Технический директор ПТП Сенгилеевское ГУП СК «Ставрополькрайводоканал – Центральный» Геннадий Крикуненко рассказал, что в рамках первой части модернизации специалисты заменили 13 километров инженерных коммуникаций от разводящих сетей в Ставрополе до насосной станции в селе Старомарьевка. Старые асбесто-чугунные трубы, чей срок службы насчитывал уже более четырёх десятилетий, заменили на современные полиэтиленовые диаметром 300 миллиметров.

Благодаря этому качественная вода круглый год будет бесперебойно поступать в сёла Старомарьевка и Надежда, а также хутора Ташла и Кизилов. В них проживает почти 9 тысяч человек.

«Шпаковский групповой водовод был построен в 1977 году. За прошедшие годы он сильно износился из-за чего происходило большое количество порывов. На устранение каждой из них в среднем уходило несколько часов - на время проведения работ люди оставались без воды. Пропускная мощность насосной станции в Старомарьевка составляет 2-2,5 тысячи кубометров воды в сутки. Однако фактически она была намного меньше из-за регулярных аварий и сопутствующих потерь воды. Теперь объект может работать с полной эффективностью», — пояснил Геннадий Крикуненко.

Он также добавил, что проблема с водоснабжением населенных пунктов Грачевского округа окончательно будет решена после завершения второго этапа капремонта водовода. В его рамках заменят ещё 21 километр изношенных стальных труб от насосной станции до села Спицевка. Проектная документация уже готова и прошла госэкспертизу. Закупить материалы и начать работу планируется в следующем году.

Фото: Родион Колчанов/Победа26

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *