Безопасность детей или удобство торговцев — что выберет суд в Пятигорске?
18.11.2022

Безопасность детей или удобство торговцев — что выберет суд в Пятигорске?

Новый продуктовый центр в жилом квартале Пятигорска вместо дополнительного удобства для местных жителей стал головной болью.

Новый продуктовый центр в жилом квартале Пятигорска вместо дополнительного удобства для местных жителей стал головной болью. Собственники квартир не только страдают от шума и грязи, но и переживают за безопасность играющих во дворе детей. Что произошло — разбирался «Блокнот Ставрополь».

Жильцы многоквартирного дома в Пятигорске по адресу улица Оранжерейная, 17/1 попрощались со спокойной жизнью после открытия торгового центра неподалеку. Постройка расположена на «красной линии», прямо перед многоэтажкой.


Все бы ничего, но бесконечный поток фур и грузовиков, отгружающих товар в продуктовый магазин, льется во двор, который принадлежит владельцам квартир по праву долевой собственности.

— Погрузку и разгрузку со стороны многоквартирного дома, входа в помещение и окон закон запрещает. Рядом находятся котельная и детская площадка. Грязь, шум, запах… Огромные фуры заезжают во двор, толком даже не имея возможности развернуться. В течение суток — рано утром, поздно ночью — к нам заезжают фуры, не могут развернуться. Водители ищут владельцев машин, просят их отогнать авто, чтобы выехать, и так каждый день, — сетуют собственники квартир.

Громоздкие грузовики, явно не рассчитанные для маневров по обычному двору жилого дома, задевают в том числе и детскую площадку — которая в это время далеко не всегда пустует.

Жалобы в администрацию города и прокуратуру пока ничем не закончились. Один из владельцев квартир обратился в администрацию с просьбой позволить управляющей компании закрыть территорию двора и получил ответ, что территория принадлежит собственникам, и только они вправе общим собранием решать судьбу земельного участка.



А в Пятигорском городском суде идет рассмотрение иска…владельца магазина, который не считает, что мнение собственников ему нужно.

Предприятие просит установить за ним частный сервитут на участке, который уже принадлежит собственникам многоквартирного дома. Если суд примет решение в его пользу, то круглосуточный и беспрепятственный поток фур по двору с детской площадкой будет узаконен.

Но ведь суд выслушает и собственников участка, к которым вся эта эпопея имеет непосредственное отношение, не так ли?

— Иск подали не нам, третьими лицами нас тоже отказались привлекать, несмотря на ответ администрации. Судя по всему, делается вид, что собственников жилых и нежилых помещений, которые также являются собственниками спорного земельного участка, не существует. Надлежащих ответчиков (собственников) суд не приглашает, о чем нам в открытую заявили, несмотря на то, что официально на запрос в администрацию нам ответили, что владельцы земельного участка — собственники квартир. Вынесут решение без нас, если нам не понравится — вперед, обжаловать. Как это вообще возможно? — недоумевают пятигорчане.


Процесс о земельном участке без его владельцев, тем временем, идет полным ходом. Суд уже назначил проведение экспертизы. А жители дома тем временем безуспешно добиваются, чтобы «без них их не женили».

— Как возводился торговый центр без места погрузки и разгрузки? Здание спроектировано словно таким образом, что сразу подразумевался въезд и выезд фур через дворы. Значит, они сразу знали, что пойдут в суд против людей? — вопрошают жители.

Со страниц «Блокнота» жители дома по Оранжерейной, 17/1 просят прокурора Ставропольского края Юрия Немкина, главу Пятигорска Дмитрия Ворошилова, руководителя управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Александра Ермакова и губернатора Ставрополья Владимира Владимирова обратить внимание на их беду и безнаказанность предпринимателей.

— Наши дети ежедневно страдают от выхлопных газов, грязи и шума, рискуют здоровьем. Малыши бегают во дворе и могут в любой момент элементарно угодить под колеса грузовика. Мы переживаем за их безопасность и просим надзорников, власти нашего города и края принять меры, — заявили жители Пятигорска.

Залина Татарова
Фото и видео предоставлены читателями «Блокнота»

Последние новости

Сколько лет нашему краю?

27 ноября (15 ноября по старому стилю) 1802 года указом императора Александра I была образована Кавказская губерния с центром в городе Георгиевске.

Выставка «Украина. На переломах эпох» открылась в Пятигорске

Экспозиция подготовлена Патриаршим советом по культуре и Фондом гуманитарных проектов при поддержке Министерства культуры РФ.

190 спортсменов состязались в Андроповском округе за Кубок Кавказа

По сообщению пресс-службы губернатора и правительства Ставрополья,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *