СШ №11: КУРС ВЕРНЫЙ

- Мне всегда мечталось, чтобы наша школа стала тем местом, откуда детям не хоте­лось бы уходить, и нам, кажет­ся, удалось это сделать.

Фото С. ЗЛОБИНОЙ

- Мне всегда мечталось, чтобы наша школа стала тем местом, откуда детям не хоте­лось бы уходить, и нам, кажет­ся, удалось это сделать. Ребя­там и в классах комфортно, и в школьном дворе они сидят до вечера – просто так, потому что им здесь нравится...

Директор СШ № 11 Констан­тиновского Наталья Викторов­на Зубцова рассказывает о работе своей и всей команды в не так давно отремонтиро­ванном кабинете. В нём свет­ло, официально-сдержанно, уют создают милые мелочи вроде цветочных композиций. Ничто не отвлекает от работы, но и для глаз есть отдушина. Такой вот баланс.

ПИОНЕР СРЕДИ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ

Константиновская школа – одна из самых больших в округе и смело может соперничать по количеству детей даже с город­скими общеобразовательными учреждениями. В 2021-2022 учебном году здесь постигали науки 494 ребёнка, осенью за парты сядут уже 535 детей (мощ­ность школы – 600 человек).

Этой махиной нужно управ­лять, и Наталья Викторовна управляет ею профессионально с 2012 года. На протяжении всех 10 лет «полёт нормальный». Школа на слуху: на её базе регу­лярно проходят такие значимые мероприятия районного масшта­ба, как муниципальный конкурс проектов «Каникулы» и слёт ученических производственных бригад. Да и учащиеся радуют своими достижениями.

СШ № 11 располагается в двух зданиях: в одном – начальная школа, в другом – основная. Главное здание (оно постройки 1967 года) летом 2019-го пере­жило грандиозный ремонт (за время его эксплуатации рекон­струкцию и капитальный ремонт ни разу не проводили).

- Не было бы счастья, да не­счастье помогло, - вспоминает директор. - Во время одного из визитов комиссия обрати­ла внимание на трещину на стене, которая, как оказалось, грозила школе крупными непри­ятностями (всему виной было проседание грунта, а затем и фундамента). Министр образо­вания края Евгений Николаевич Козюра отреагировал быстро, дал соответствующие распоря­жения, и уже скоро у нас начался капремонт. Средства выделили из бюджета округа.

Во время летних каникул строители демонтировали ста­рый деревянный пол, устро­или железобетонное основа­ние, сверху положили керамо­гранитные плиты. Кроме того, в одной части этажа восстано­вили ранее существовавшие помещения (учебные классы не подвергались перепланировке). Конечно же, привели в порядок стены и потолок. В итоге холл, кабинеты и коридор первого этажа изменились до неузнава­емости. Второй этаж пока ждёт преображения.

- На этом преобразования в нашей школе не закончились, -продолжает Наталья Викторов­на. - Сейчас идёт ремонт в че­тырёх классах будущего центра «Точка роста». Планируется, что кабинеты физики, химии, биологии, информатики и про­ектной деятельности откроются к 1 сентября. Их интегрируют в ежедневный учебный про­цесс. Надеемся, ребятам будет интересно заниматься в новых, современных условиях.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ДЕТИ

Вообще, дети в СШ № 11 – в центре внимания, и это логич­но и правильно. Неравнодушные учителя подталкивают ребят к участию во всевозможных кон­курсах, готовят их на совесть, и результаты того стоят (о побе­дах мальчишек и девчонок «ПВ» периодически рассказывают).

- Знаете, как выбили из колеи два пандемийных года, когда мы не проводили слёты УПБ? - волнуется Наталья Викторовна. -Это же не просто конкурс, а возможность для наших ребят познакомиться со сверстниками из других школ, найти друзей по интересам. В нынешнем году сколько счастья было на лицах детей, как радовались они встре­че! Даже после мероприятия не спешили по домам – эмоции не отпускали. А сколько учеников подошли к нам, учителям, на следующий день, чтобы запи­саться в участники следующего слёта УПБ! Это дорогого стоит!

Важны и победы школьников в «АгроНТИ» (душой за конкур­сантов всегда болеет замдирек­тора по учебно-воспитательной работе, учитель химии Галина Викторовна Воробьёва) и во всероссийском конкурсе «Боль­шие вызовы». Что касается по­следнего, то в декабре 2021-госемиклассник Артём Зубцов дис­танционно участвовал в нём от округа, сумел победить на уровне края, прошёл собеседование с московским представителем образовательного центра «Сириус» и остался под огромным впечатлением. Возможно, впе­реди у Артёма поездка в «Сириус». Надо сказать, заядлый футболист пересмотрел своё отношение к наукам, поставив их на одну ступень со спортом.

Другое направление работы педколлектива с детьми – это уход за могилами ветеранов, помощь одиноким старикам, визиты с концертами к вдовам участников Великой Отече­ственной.

- Дети к бабушкам-дедушкам всегда идут с удовольствием, а пожилые люди очень тепло встречают детвору: чаем ребят угощают, песни с ними поют, истории из жизни рассказыва­ют, - с воодушевлением говорит замдиректора по УВР, учитель английского и испанского языков Светлана Алексеевна Моногарова и в подтверждение показы­вает видеозапись одной из таких встреч, где бабулечка подхваты­вает «Катюшу», которую для неё исполняют шестиклассники.

Результат другого направле­ния таков: в настоящее время ни один учащийся СШ № 11 не сто­ит на учёте в ИДН. В этом огром­ная заслуга социально-психоло­гической службы школы и всех учителей. Работу со сложными семьями здесь смогли выстроить так, что некоторые проблемы удаётся решить на самых ран­них этапах и малыми усилиями. Но бывает и так, что коллектив в складчину покупает семье и продукты, и вещи, подключает отрезанный газ. Никто из учи­телей не видит в этом ничего сверхъестественного. Просто знают, что всё это делается ради благополучия учеников – детей, которые не виноваты в промахах своих родителей.

- Вообще, у нас хороший, крепкий, креативный, работоспо­собный коллектив, - продолжает руководитель. - Именно благода­ря ему я стала такой, какая есть, и все мои победы – это заслуга моей команды.

ВСЁ НЕ ЗРЯ!

Любимая фраза Н. В. Зубцо­вой звучит так: «Учителем надо сначала родиться, а только по­сле этого стать». Её подтвержда­ет более чем двадцатилетний опыт работы в образовательной сфере.

Сама же Наталья Викторов­на работать в школе мечтала с детства. Отец отнёсся к желанию дочки с вниманием и специально для неё сделал классную доску, на которой девчонка мелом

вы­водила цифры и буквы – учила друзей. Было это в чеченском городе Аргун. А в середине 1990-х семья спешно переехала на Ставрополье. И как-то само собой сложилось так, что Константиновское стало вторым до­мом Натальи Викторовны. Здесь же она исполнила свою детскую мечту – пришла в школу учить детвору азам химии, а затем и биологии.

Должность директора, конеч­но, принесла с собой массу организаторских забот и проблем, легла на плечи дополнительной ответственностью за коллекти­вы учащихся и сотрудников, за состояние зданий, сооружений, территории школы в целом. Но сломать эту хрупкую женщину ей не удалось: сила характера победила и продолжает побеждать.

- Во-первых, мне нравится моя работа, - подводит итог Наталья Викторовна. - Когда школьники на улице бегут к тебе и с радостью здороваются, когда выпускники спустя годы говорят, что наша школа была и остаётся лучшей, – это даёт понимание: всё не зря! Во-вторых, мне как директору и депутату Совета депутатов округа нравится по­могать односельчанам, убеждать их в необходимости активной гражданской позиции. Я хочу, чтобы не только наша школа, но и наше село было красивым, уютным, но для этого каждому из нас нужно начинать с себя. Всегда.

Мудрый отец Натальи Викто­ровны говорил: «Делать что-то нужно для души, для дела, а не для похвалы». Для его дочери эти слова – ориентир, который точно никогда не даст сбиться с цели. Значит, и школа будет в надёжных руках, и детям в ней будет комфортно.

Светлана ЗЛОБИНА

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *