Особый подход к преподаванию российской истории

Минобрнауки России и РАО в Пятигорском государственном университете дали старт курсам повышения квалификации для преподавателей отечественной истории в вузах СКФО и России.

Минобрнауки России и РАО в Пятигорском государственном университете дали старт курсам повышения квалификации для преподавателей отечественной истории в вузах СКФО и России.

Министерство науки и высшего образования РФ и Российская академия образования открыли на базе Пятигорского государственного университета курсы повышения квалификации для преподавателей истории России на неисторических специальностях и направлениях в вузах Северо-Кавказского федерального округа.

Обращаясь к слушателям курсов, ректор Пятигорского государственного университета, председатель Совета ректоров вузов Северного Кавказа профессор А. П. Горбунов подчеркнул, что СКФО стал первым федеральным округом, где будет реализована программа повышения квалификации историков.

— Ситуация, в которой находится наша страна, требует особого подхода к преподаванию дисциплин, формирующих мировоззрение молодежи. От того, какие смыслы будут сформированы у нашей северо-кавказской многонациональной молодежи, зависит будущее страны, а мы должны формировать у молодых людей образ не только прошлого, но и будущего России, — заявил А. П. Горбунов.

— История – один из ключевых предметов для воспитания и формирования внутренней позиции личности, индивидуальной системы ценностей молодого человека, его мировоззрения, гражданской идентичности. Для нас важно, чтобы, обучаясь в вузе, он стал не только профессионалом, но и активным гражданином, — отметил вице-президент, главный ученый секретарь, член-корреспондент Российской академии образования В. С. Басюк.

С докладом «Роль исторической науки в формировании ценностных ориентиров молодежи в условиях современных вызовов» выступил руководитель Центра сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей, директор Института переводоведения, русистики и многоязычия ПГУ, кандидат педагогических наук, доцент Ибрагим Ибрагимов.

В работе курсов участвовал заместитель министра науки и высшего образования РФ К. И. Могилевский в рамках открытого диалога с преподавателями истории. Он провел круглый стол «Перспективы развития исторического образования в высшей школе».

Программа курсов рассчитана на пять дней (с 15 по 20 мая). Она подготовлена Минобрнауки России, Российской академией образования и Российским историческим обществом совместно с Российским государственным гуманитарным университетом.

Слушателями программы в СКФО стали около 50 преподавателей, а во всех федеральных округах повышение квалификации пройдут более 800 человек.

Цель нового курса повышения квалификации – подготовить педагогов к обновлению их рабочих программ в соответствии с новой Концепцией преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования. Документ отражает современные взгляды и государственные подходы к содержательным и методическим вопросам проектирования и преподавания курса отечественной истории в высшей школе как обязательного элемента общекультурной подготовки и воспитания зрелой личности, разделяющей традиционные ценности российского общества и готовой к созидательному труду.

Масштабная программа стартовала в Москве 17 апреля, в первом из округов она реализуется в СКФО, в Пятигорске, а завершится 30 июня во Владивостоке.

Преподавание отечественной истории по новой концепции стартует с 1 сентября текущего года.

ПЯТИГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Фото: Пятигорский государственный университет

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *