О молодежной политике в вузах

Ректор Пятигорского государственного университета, председатель Совета ректоров вузов СКФО профессор А. П. Горбунов принял участие в стратегической сессии ректоров по молодежной политике в вузах.

Ректор Пятигорского государственного университета, председатель Совета ректоров вузов СКФО профессор А. П. Горбунов принял участие в стратегической сессии ректоров по молодежной политике в вузах. Она проходила в Пятигорске в Центре знаний «Машук» с участием более 150 руководителей вузов страны.

Перед собравшимися выступили Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Сергей Кириенко отметил, что, исходя из высокой значимости Указа Президента России о сохранении и укреплении традиционных российских духовно-нравственных ценностей, в условиях развернувшейся информационно-психологической войны, направленной на российскую молодежь, воспитательная работа в вузах становится важнейшей государственной задачей.

Он подчеркнул необходимость достройки воспитательной работы по всей стране, в министерствах, госкомпаниях, вузах, школах. В этой связи большую значимость приобретают Центры «Сенеж», «Таврида», «Машук». Он также остановился на важности переобучения и социализации участников СВО. Подчеркнул особо необходимость опережающего развития страны и возрастающую роли вузов в воспитании молодежи.

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков выступил с докладом, в котором отметил, что воспитательная работа – это один из приоритетов в работе ректора.

«Мы понимаем, что каждый университет по-своему уникален. Поэтому наш подход – не дать вам методичку, а потом пометить галочками то, что вы выполнили. Мы будем работать через систему оценки эффективности деятельности. Конечно, будут системные мероприятия, но на местах приветствуются инициатива, понимание ситуации и оперативность в решении вопросов», – отметил он.

Министр отметил, что менее чем за год увеличено количество проректоров по воспитательной работе в 4 раза, на базе вузов на сегодня созданы 394 психологические службы.

Расширены меры по поддержке участников СВО, в том числе в ДНР и ЛНР. Для старшеклассников из новых регионов реализуется проект «Университетские смены», в котором уже приняли участие более 10,6 тыс. детей, и в этом году он будет масштабирован.

Министр напомнил, что уже несколько лет в вузах реализуется проект «Молодежный медиацентр» и призвал все вузы включаться в его реализацию.

Валерий Фальков отдельно отметил важность созданной в вузах сети центров по профилактике экстремизма, а также то, что развернута работа по развитию исторического образования и защите исторической правды.

Ректоры вузов России в ходе рабочей сессии формировали единые подходы к воспитательной деятельности, определяли приоритеты и вызовы, с которыми приходится сталкиваться.

Участники Стратегической сессии в конце работы признали результаты двухдневной деятельности и обсуждений исключительно успешными, эффективными и оптимистичными.

 ПЯТИГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Фото: Пятигорский государственный университет

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *