Наглядные пособия Товарищества преподавателей «Природа и школа»
15.01.2023

Наглядные пособия Товарищества преподавателей «Природа и школа»

Перестройка учебного процесса и методики преподавания в учебных заведениях России в конце ХIХ – начале ХХ вв.,

Перестройка учебного процесса и методики преподавания в учебных заведениях России в конце ХIХ – начале ХХ вв., включение в программу естествознания в качестве одного из основных предметов потребовали использования на уроках в гимназиях, реальных училищах и школах большого количества наглядных пособий.

Начало изготовлению отечественных наглядных пособий было положено в конце 60-х годов XIX в., однако производство их было незначительно, и магазины, торговавшие пособиями, большую их часть выписывали по каталогам зарубежных фирм, в основном, немецких. В Ставропольском городском музее имени Марии Васильевны Праве, основанном Георгием Константиновичем Праве, формирование фонда Подвижного отдела учебных пособий шло за счет предметов, изготовленных в мастерских музея, выписывались пособия по каталогам известных фирм Санкт-Петербурга и Москвы, привозил Г.К. Праве наглядные пособия и из своих поездок по Европе. Но в методическом отношении далеко не все зарубежные пособия подходили для демонстрации в российских школах, поскольку отражали характерные особенности ландшафта, геологии, минералогии, палеонтологии, ботаники и зоологии Западной Европы.

Преподаватели-естественники в России зачастую сами собирали, формировали коллекции и изготавливали наглядные пособия. Изготовлению качественных коллекций способствовала хорошая научная подготовка преподавателей. Но вместе с тем отмечалось, что «естественные факультеты университетов, давая достаточную для преподавателей научную подготовку, совершенно не дают подготовки методической». Попечитель Кавказского учебного округа И.И. Полянский отмечал, что «в деле изучения окружающей природы преподаватели Кавказского учебного округа чувствуют особенно большую нужду в сторонней помощи, так как кавказская природа чрезвычайно разнообразна, а в литературе нет сводных и доступных описаний ея; нет даже законченного описания кавказской флоры».

Летом 1914 года, с 27 мая по 16 июня, по инициативе преподавателей-естественников, поддержанной Министерством Народного Просвещения, в том числе финансово (министерством было выделено 3000 рублей, еще 2000 рублей выделил Кавказский округ), были организованы курсы по естествоведению «для учащих средних учебных заведений в м. Боржом». 53 преподавателя гимназий, реальных училищ и семинарий Кавказского учебного округа по циркулярному приглашению попечителя округа И.И. Полянского стали участниками этих курсов. В их числе преподаватели Ставропольской мужской гимназии – А.Н. Ларионов и Сочинской мужской гимназии – Б.Ф. Каспиев, ставший впоследствии доцентом, преподавателем Ворошиловского (Ставропольского) педагогического института, первым заведующим кафедрой физики Ставропольского пединститута. В программу курсов вошли и лабораторные практические занятия, включающие экскурсии, в ходе которых участники знакомились с геологией района, собирали коллекции, гербарии.

В 1908 г. преподаватели-энтузиасты российских учебных заведений при содействии ученых и финансовой помощи предпринимателей организовали мастерские в Москве и в Петербурге, названные «Природа и школа», в которых изготавливали наглядные пособия. Качество и научный уровень учебных пособий и приборов был очень высокий, они быстро завоевали популярность, был открыт магазин товарищества преподавателей «Природа и школа».

В естественнонаучной коллекции Ставропольского музея-заповедника сохранились предметы, купленные в разное время в этом магазине. Это образцы минералов, горных пород и изделий из них, входившие ранее в коллекции «Минералы и их применение», «Известняки в природе, их образование и видоизменение», «Граниты, их роль в природе и значение для техники», «Медь и ея руды», «Асбест (горный лен) и его происхождение и применение», «Железо и его руды (получение металла и применение его)». По всей вероятности, преподаватели, члены товарищества, присылали образцы горных пород и изделий из разных регионов России, а коллекции компоновались уже в мастерских. Все коллекции были куплены в период с 1915 по 1925 гг.

Коллекция «Минералы и их применение» состояла из 24 предметов, разложенных по небольшим коробочкам, и включала, в основном, природные минеральные пигменты, используемые при изготовлении разных видов красок. 


Коллекция «Минералы и их применение»

Умбра – коричневый пигмент из глины, окрашенной окислами железа и марганца, использовалась художниками еще в неолите в наскальных рисунках, но наибольшую популярность приобрела в ХVI – XVII вв. 


Умбра

Ее часто использовали в своих палитрах Караваджо и Рембрандт. 


Рембрандт Харменс ван Рейн. Флора. 1634 г. 

Микеланджело Меризи да Караваджо.  Лютнист. 1595 г.

Коллекция «Известняки в природе, их образование и видоизменение», состоящая из 31 образца примерно одного размера – 5х6 см, отображала разнообразные способы формирования этой горной породы, включая органогенные известняки. 


Коллекция «Известняки в природе, их образование и видоизменение»

Фузулиновый известняк состоит из раковин древних простейших организмов – веретенообразных раковинок фузулинид – вымершего к концу пермского периода отряда фораминифер. 


Известняк фузулиновый

Очень представительной была коллекция «Граниты, их роль в природе и значение для техники», состоящая из 35 наименований предметов. 


Коллекция «Граниты, их роль в природе и значение для техники»

Помимо 4 образцов гранита, в коллекцию были отобраны образцы основных минералов, составляющих эту горную породу, метаморфический аналог гранита – гнейс, пегматит, состоящие в основном из тех же минералов, а также горные породы, образующиеся из гранита при экзогенных процессах. Дополняли коллекцию изделия, которые можно изготовить, используя гранит и его производные.

Коллекция «Асбест (горный лен) и его происхождение и применение» состояла из 38 предметов. 


Коллекция «Асбест (горный лен) и его происхождение и применение»

Это единственная коллекция, часть которой экспонируется сегодня в витрине с силикатами и алюмосиликатами. Более половины коллекции составляли изделия, изготовленные из асбеста: пряжа, полотно, картон, шнуры, подушечка, часть кровельного материала, веревка, нитки. Асбест – собирательное название ряда минералов, образующих агрегаты, состоящие из тончайших гибких волокон. Основное свойство, которое позволяет использовать хризотил-асбест в разных областях промышленности – высокая теплостойкость, температура его плавления достигает 1500 о С. Кроме того, это высококачественный электроизоляционный материал, он не окисляется и не поддается воздействию ультрафиолетового излучения. В воде он нерастворим, но легко распушается и в воде, и на воздухе. В XIX в., когда канцерогенные свойства асбеста еще не были изучены, из него делали ажурные дамские шляпки, перчатки, кружева и другие изделия.

Во второй половине ХХ в. асбест широко применялся в промышленности и строительстве, но сейчас его использование сведено к минимуму.


Асбест и изделия из него

Полная коллекция «Медь и ея руды» стоила 10 рублей и включала 30 предметов примерно одинакового размера – около 6х9 см.


Коллекция «Медь и ея руды»

Коллекция замечательна тем, что, помимо медных руд – самородной меди, медного колчедана, куприта, малахита, азурита, в нее были помещены каменный уголь и кокс, которые использовались в качестве топлива при плавке руды. Также здесь были представлены продукты промежуточной плавки: шлак-штейн и шлак; медь конечной плавки различного качества: чистая медь, штыковая, черная, квадратная, листовая, проволочная, кабель, стружка; медные сплавы: бронза и латунь.


Медная синь (азурит) и малахит

И последняя, самая обширная коллекция «Железо и его руды (получение металла и применение его)» состояла из 60 предметов и стоила при покупке 22 рубля. Коллекция была составлена из образцов железных руд: бурого, красного, магнитного, хромистого, титанистого железняков различной текстуры; известняка и доломита, используемых в качестве флюсов и огнеупоров; древесного угля, кокса и антрацита – в качестве топлива и шлаков. 


Коллекция «Железо и его руды»

Дополнением к коллекции стала продукция, произведенная из железной руды. Это различные сорта чугуна: серый, белый, половинчатый, хромистый; образцы обработки изделий: железо полукруглое, квадратное, круглое, котельное, листовое, угловое, железо-рельсы, а также жесть листовая (луженое железо), проволока железная, сталь инструментальная и пружинная, стальная стружка и типографский металл. Образцы и изделия, входящие в коллекцию, поступили в мастерские товарищества «Природа и школа» с Северного, Среднего и Южного Урала, с юга и севера России.


Магнитный железняк, титанистый железняк и красный железняк

Последние новости

Спортсменка из Северной Осетии победила в турнире Bellator 290

Уроженка РСО-Алания Диана Авсарагова оказалось единственной из бойцов MMA с Кавказа, кому покорилась победа на чемпионате, проходившем в Калифорнии.

Свыше 200 светильников установили на новой аллее в Кировском округе

Обустройство 203 ламп на аллее по улице Журавко в Новопавловске стало возможным благодаря краевой профильной программе.

50-летнего пятигорчанина обвинили в незаконном хранении наркотиков

По информации МВД России по Ставропольскому краю,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *