Митрополит Кирилл возглавил Литургию в выпускной день Ставропольской духовной семинарии

6 июля 2024 года, в день памяти Владимирской иконы Божией Матери, в Андреевском соборе города Ставрополя была совершена праздничная Божественная литургия и благодарственный молебен в связи с очередным выпуском студентов

6 июля 2024 года, в день памяти Владимирской иконы Божией Матери, в Андреевском соборе города Ставрополя была совершена праздничная Божественная литургия и благодарственный молебен в связи с очередным выпуском студентов Ставропольской духовной семинарии.

Богослужение возглавил ректор Ставропольской духовной семинарии, Высокопреосвященнейший Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, епископ Бакинский и Азербайджанский Алексий, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Максим Козлов, администрация, преподаватели и выпускники Ставропольской духовной семинарии в священном сане и многочисленное духовенство.

За Богослужением молились сотрудники духовной школы, преподаватели, студенты, выпускники Ставропольской духовной семинарии, казаки и прихожане храма.

Богослужебные песнопения исполнили хор Ставропольской митрополии (регент Елена Кириллова) и хор Ставропольской духовной семинарии (регент Дмитрий Дмитриев).

Также правящий архиерей совершил хиротесию во чтеца выпускника духовной школы Николая Гомзяка.

По завершении Богослужения митрополит Кирилл обратился к присутствующим с проповедью:

«Дорогие братья и сестры, дорогие преподаватели и выпускники! Только что мы отслужили благодарственный молебен, мы поблагодарили Господа за Его великие и непрестанные благодеяния в это непростое время. Мы вновь прошли целый учебный год, и сегодня у нас около 70 выпускников, включая очное, заочное, регентское отделения и отделение приходских специалистов. И это всё милость Божия!

И сегодня мы еще благодарим Царицу Небесную, что в день Владимирской иконы Ее здесь пребывает древняя Казанская икона Божией Матери, один из первых списков Казанской иконы, который чудом был обретен Святейшим Патриархом Кириллом.

Пресвятая Богородица, помогай нам! Матерь Божья, благослови наших выпускников, преподавателей, нашу Церковь и нашу землю! Благослови дальнейшую деятельность нашей Ставропольской духовной семинарии!» — сказал архипастырь.

Затем епископ Бакинский и Азербайджанский Алексий совершил заупокойную литию на могилах ставропольских архипастырей — митрополита Антония (Романовского), архиепископа Антония (Завгороднего) и митрополита Гедеона (Докукина), покоящихся в некрополе на территории храма святого апостола Андрея Первозванного города Ставрополя.

Также на территории Андреевского собора было сделано общее фото.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *