Генетики СКФУ улучшают мясную продуктивность овец отечественных пород
25.11.2022

Генетики СКФУ улучшают мясную продуктивность овец отечественных пород

Замещение зарубежных племенных пород качественными отечественными – часть стратегии агропромышленного комплекса страны.

Замещение зарубежных племенных пород качественными отечественными – часть стратегии агропромышленного комплекса страны. Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) в партнерстве с Федеральным аграрным научным центром в регионе (ФНАЦ) приступили к маркерной селекции, задача которой выявить гены, отвечающие за мясную продуктивность, и заместить шерстяные породы овец на мясные.

В России наблюдается высокий уровень импортозависимости по генетическому материалу мясных пород овец. Поголовье овец и коз в России на начало 2022 года составило 20 млн. голов, что в 2,5 раза меньше, чем 30 лет назад. В то же время экспорт генетического материала порождает замкнутый круг, вынуждая снова и снова закупать его за рубежом, потому что следующие поколения ягнят не наследуют высокой продуктивности родителей.

Климатические условия Северного Кавказа имеют преимущества для активного производства баранины – почти 40% от поголовья овец в России сосредоточено в макрорегионе. Для Северо-Кавказского федерального округа импортозависимость по генетическому материалу мясных пород овец имеет критическую значимость. Баранина считается приоритетным мясным продуктом для многих жителей Северного Кавказа, а для горных районов овцеводство всегда было социально-значимым видом деятельности.

– Генетика и селекция в животноводстве выходит на первый план и является одним из инструментов продовольственной безопасности государства. Уверен, что реализация начатого генетического проекта обеспечит решение отраслевых задач федерального уровня, а также внесет вклад в социально-экономическое развитие Северного Кавказа, – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

На кафедре генетики и селекции СКФУ приступили к маркерной селекции овец. Эта технология позволяет выделять гены, отвечающие за мясную продуктивность, для того чтобы ускорять селекцию потомства с заданными критериями. Ученые СКФУ работают над решением этой задачи совместно с Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром и Всероссийским НИИ овцеводства и козоводства, входящим в его состав.

– Уже доказано, что зарубежные породы овец плохо приспосабливаются к климатическим условиям Северного Кавказа. Ягнята зарубежных пород часто не имеют такой высокой продуктивности, как их родители. Поэтому наш регион нуждается в разведении отечественных мясных пород, – рассказал профессор базовой кафедры генетики и селекции животных СКФУ Александр Криворучко.

Прирост выхода мяса баранины на 25%   является ключевым маркером проекта СКФУ «Технологии для АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности», исследования реализуются в рамках государственной программы «Приоритет 2030».

В реализации данного проекта заинтересованы как крупные индустриальные партнеры, так и фермеры Северного Кавказа. Это позволит расширить ассортимент мясной продукции отечественного производства не только на прилавках региона, но и всей страны.

Последние новости

Военнослужащие Росгвардии встретились со студентами

В Пятигорском государственном университете в рамках проекта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Я горжусь героями» состоялась встреча студентов с военнослужащими отдельного батальона связи Севе

«Солдатский конверт» в Пятигорске

Муниципальный этап  краевого фестиваля-конкурса патриотической песни «Солдатский конверт» проходит в Пятигорске.

Бюджет 2023 года ориентирован на социальное и экономическое развитие края

На Ставрополье принят закон о региональном бюджете на 2023 год и на плановый период до 2025 года.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *