Священные руины Сталинграда
20.11.2022

Священные руины Сталинграда

19 ноября 1942 года началась контрнаступательная операция Красной Армии под Сталинградом «Уран» с целью окружения и уничтожения войск захватчиков.

19 ноября 1942 года началась контрнаступательная операция Красной Армии под Сталинградом «Уран» с целью окружения и уничтожения войск захватчиков. Наши войска имели преимущество в живой силе и в вооружении, в том числе по танкам и самоходным артиллерийским установкам более чем в два раза. 23 ноября в кольце наших войск оказалось более 300 тысяч солдат и офицеров противника.

 80 лет назад в Сталинградской битве определялся ход мировой истории. Сталинградская битва показала высокое советское воинское искусство и стала переломным моментом Второй мировой войны. В результате Сталинградской битвы, которая продолжалась 200 дней, наши Вооруженные силы получили стратегическую инициативу и удерживали её до конца войны. Великая битва на Волге развеяла миф о непобедимости гитлеровской Германии. Поражение фашистских оккупантов под Сталинградом потрясло всю Германию, в которой был объявлен траур. Военно-политическое доверие к Германии её союзников серьёзно пошатнулось. Победа под Сталинградом активизировала движение Сопротивления в странах, оккупированных фашистской Германией, а Япония вынуждена была отказаться от планов активных действий против СССР.

Никто в мире не проявлял такого массового героизма, как советские солдаты и офицеры в битве на Волге. Девизом обороны Сталинграда стали слова «За Волгой для нас земли нет». Горела сама Волга, в которую выливалась нефть из разбитых барж и танкеров. Подвиги советских воинов в Сталинградской битве были высоко оценены: 44 соединениям и частям присвоены почетные наименования, 183 части, соединения и объединения преобразованы в гвардейские, 55 соединений и частей награждены орденами, 112 воинов стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Сталинграда» было награждено свыше 700 тысяч участников битвы, а Сталинграду присвоено почетное звание города-героя. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город-герой Волгоград награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Победа под Сталинградом явилась крупнейшим военно-политическим событием.

В Центральной библиотеке можно познакомиться с книжно-иллюстративной выставкой «Священные руины Сталинграда», посвящённой началу контрнаступления советских войск под Сталинградом 19 ноября 1942 года. Художественная литература, мемуары участников сражения, историческая и документальная проза дают возможность читателю рассмотреть подробности Сталинградского сражения, оценить военное мастерство и мужество советских солдат и офицеров.

Последние новости

Сколько лет нашему краю?

27 ноября (15 ноября по старому стилю) 1802 года указом императора Александра I была образована Кавказская губерния с центром в городе Георгиевске.

Выставка «Украина. На переломах эпох» открылась в Пятигорске

Экспозиция подготовлена Патриаршим советом по культуре и Фондом гуманитарных проектов при поддержке Министерства культуры РФ.

190 спортсменов состязались в Андроповском округе за Кубок Кавказа

По сообщению пресс-службы губернатора и правительства Ставрополья,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *