Первый друг человека

2 июля во многих странах отмечается Международный день собак. По мнению ученых, собака стала первым животным, которое было приручено человеком.

2 июля во многих странах отмечается Международный день собак. По мнению ученых, собака стала первым животным, которое было приручено человеком. Это произошло более 20 тысяч лет назад. Уже в древности собака стала считаться эталоном преданности и верности, эти же качества она символизировала и в средние века.

В Ставропольском государственном музее-заповеднике хранится погребальная гробница аланского правителя, стены которой покрыты рельефными изображениями. Считается, что она принадлежала аланскому царю Дургулелю, правившему в XI в.


Мавзолей Дургулеля  Великого

Примечательно, что среди рельефов шесть раз изображена собака. При этом она занимает очень почетное место на передней стене мавзолея и находится в компании с правителем, епископом и виночерпием. Ей явно отводится важное символическое место в самом близком окружении царя. Исследователи приходят к выводу, что вместе с виночерпием собака стала своеобразным знаком верности и преданности и заслужила быть увековеченной в каменных рельефах мавзолея.


Изображение собаки на главном фасаде мавзолея

После того, как ее хозяин упокоился в гробнице, она стала выполнять и другие функции, такие, как охрана умершего правителя в загробном мире. Об этом свидетельствуют изображения собак на северной и западной стенах мавзолея. Здесь мы видим парные фигуры животных, изображенных в геральдической манере. Маркируя сцены загробного мира, они продолжают преданно и верно охранять своего хозяина.


Собаки на страже хозяина в загробном мире

Данный памятник стал яркой иллюстрацией важной роли собаки в жизни средневекового правителя.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *