28.05.2022

Памятная дата военной истории России - День пограничника

В этот день в 1918 году была учреждена Пограничная охрана РСФСР, в которую перешли офицеры корпуса погранстражи.

В этот день в 1918 году была учреждена Пограничная охрана РСФСР, в которую перешли офицеры корпуса погранстражи. В 1941 году пограничники первыми встретили гитлеровские войска, защищая рубежи Родины до последней капли крови. И в мирное время погранвойска всегда остаются на переднем краев, всегда в боевой готовности.

В годы Великой Отечественной войны военнослужащие пограничных войск участвовали в боях в составе действующей армии, ВМФ и ВВС. Более 17 тысяч пограничников были награждены орденами и медалями, 158 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

С первого дня войны границы нашего государста мужественно обороняли защитники Брестской крепости. Среди защитников Брестской крепости героически погибли наши земляки Гуков Прокофий Семенович и Капинос Павел Пантелеевич.

Для прикумчан, служивших в пограничных войсках, этот день всегда особо памятен. В 1943 году в Ставрополе начал формироваться 123-й пограничный полк, в составе которого были и прикумчане. 26 марта 1944 года 123-ему пограничному полку было вручено боевое знамя. И первые его пограничники выступили на защиту рубежей с Румынией.

Приказом Начальника войск НКВД по охране тыла Северо-Кавказского фронта от 12 февраля 1943 года, в городе Ставрополе из пополнения 1924-1925 годов рождения, призванного из районов, освобожденных Красной Армией от немецких захватчиков, был сформирован 123-й пограничный полк.  А в 124-й пограничный полк вошло пополнение из Ставропольского и Краснодарского краев.

"26 марта 1944 года 123-й пограничный полк вышел на государственную границу с Румынией, организована охрана и оборона переправ через реку Прут и самой границей. На законное место врыт первый пограничный столб" - эта радиограмма командира 123-го пограничного полка подполковника Панарина была передана в штаб 2-го Украинского фронта.

В начале апреля 1944 года 123-й пограничный полк был преобразован в 19-й пограничный отряд, а 124-й – в 20-й пограничный отряд. Это было тяжелое время, ведь наряду с охраной пограничного рубежа вплоть до 1947 года значительные силы отрядов были задействованы для борьбы с бандформированиями бандеровцев в приграничье.

В архиве музея хранятся фотографии прикумчан, служивших в 123-ем и 124-ом пограничных полках, переданные  председателем совета ветеранов пограничных войск Буденновского муниципального округа Крышко Анатолием Викторовичем. К 100-летию образования пограничных войск, в 2018 году, они были представлены на выставке "Я служу на границе".

Сегодня в нашем городе проживает один ветеран пограничных войск - Иван Яковлевич Обрященко. Иван Яковлевич Обрященко родился 1 июля 1925 года. В 1943 году ушел на фронт, служил в 123-ем пограничном полку, с 1944 года в 19-ом пограничном отряде.  В составе 123-го пограничного полка принимал участие в освобождении Армавира, Воронежа, Кировограда, в битве на Курской дуге. В 1944 году в составе 19-го пограничного отряда восстанавливал государственную границу на рубеже с Румынией.  Демобилизовался в 1953 году.  Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией».

Иван Яковлевич ведет активный образ жизни, принимает участие в мероприятиях, направленных на военно-патриотическое воспитание молодежи. На встречах со школьниками и студентами охотно делится воспоминанинями о службе в погранполке:  "В марте 1944 года мы вышли на государственную границу. Погранполк занял определенный участок освобожденных рубежей – 10 километров. Тут же подсчитали, сколько потребуется столбов, их вскоре подвезли. Погрузив несколько штук на подводу, я взял двух солдат и пошел устанавливать…".  Этот исторический момент запечатлен на фотографии военного времени.

Наша страна имеет самые протяженные границы в мире и граничит с 18 странами. Никакое другое государство не имеет такого количества стран-соседей. Ежедневно на охрану государственной границы выходит более 11 тысяч пограннарядов, десятки кораблей и катеров. Пограничники-летчики несут службу по охране воздушных границ. Пограничники-моряки несут службу по охране морских границ. На береговых заставах тоже несут службу пограничники. Служба пограничников очень опасна, но очень почетна.

Наша страна любит и чтит память не только тех, кто достойно нес свою службу в годы тяжелых испытаний, но и тех, кто ежедневно уходит в дозор по охране границ сегодняшней Российской Федерации.