Пабло Неруда: «Великий Житель Планеты Земля»

«Я понимаю, что слишком явное счастье многим не по душе. Но дело в том, что я счастлив изнутри.

«Я понимаю, что слишком явное счастье многим не по душе. Но дело в том, что я счастлив изнутри. У меня спокойная совесть и неспокойный ум». Пабло Неруда (настоящее имя - Нефтали Рикардо Pейес Басуальто), чилийский поэт и политик, лауреат Нобелевской премии, появился на свет 12 июля 1904 года в городке Парраль в центральном Чили в семье железнодорожного служащего. Одарённый мальчик начинает писать стихи уже в 10 лет. В 1920 году его стихи, подписанные псевдонимом Пабло Неруда, впервые были опубликованы.

20 6 Через год юный поэт поступает в педагогический институт в Сантьяго. В 1923 году Неруда издаёт на собственные сбережения свою первую книгу стихов – «Сумеречное». Сборник имел успех, что позволило молодому поэту в следующем году выпустить лирическую книгу «Двадцать стихотворений о любви и одна песня отчаяния». Именно эта книга принесла Пабло большую известность в Латинской Америке. В 1934-1937 годах Hеруда работает дипломатом в Испании. Вдохновлённый антифашистской борьбой испанского народа, в 1937 году он выпускает книгу стихов «Испания в сердце». В 1941-1944 годах Пабло Неруда был чилийским консулом в Мексике. Именно здесь он написал две «Песни любви Сталинграду»:

Тысячи гаубиц рвут сердце твоё на куски,

Жадной стаей к тебе сползаются скорпионы,

Чтоб ядовито ужалить сердце твоё, Сталинград.

Пляшет Нью-Йорк, в раздумье Лондон, а я

Чертыхаюсь, кричу — сердце устало терпеть,

И ваши сердца устали терпеть, уже мы устали

Жить, дышать в этом мире,

Который своих героев оставил одних умирать.

Вы покинули их? Что же — придут и за вами.

20 5 В 1945 году Неруда был избран в сенат республики Чили. Вскоре он вступил в Коммунистическую партию Чили и был награждён Национальной премией по литературе. За разногласия с президентом Чили Гонсалесом Виделой Неруда был лишён депутатского мандата и обвинён в государственной измене. Поэту пришлось тайно бежать в Париж. Находясь в изгнании, в 1948 году он завершает «Всеобщую песнь» – эпопею о судьбах Латинской Америки. В 1949-1952 годах Hеруда много путешествовал по странам Европы и Азии, участвовал в Движении сторонников мира, неоднократно бывал в СССР. Его творчество видоизменяется в сторону лирики и отчасти гротеска. В 1969 году Пабло Неруда был выдвинут Компартией Чили на пост президента, однако снял свою кандидатуру в пользу социалиста Сальвадора Альенде. После победы Альенде на выборах в 1970 году Неруда был назначен послом во Франции. В 1972 году Пабло Неруда возвращается в Чили. 11 сентября 1973 года в результате военного переворота к власти в Чили приходит генерал Аугусто Пиночет. Сальвадор Альенде погибает, многие сторонники партии Народного единства были убиты или арестованы. Неруда умер 23 сентября 1973 года в клинике Санта Мария в Сантьяго. Тело Неруды эксгумировали спустя почти сорок лет после смерти поэта. Целью эксгумации стало определение истинных причин смерти, так как скончался он при загадочных обстоятельствах: спустя 12 дней после захвата власти в Чили военной хунтой. В свидетельстве о смерти поэта говорилось, что он умер от рака простаты. Однако друзья поэта свидетельствовали: за несколько часов до смерти Неруда был бодр, самостоятельно передвигался и разговаривал. Смерть наступила после укола, который ему сделали в больнице.

«Я буду жить...

Я не умру. Сегодня, в этот день,

вулканами увенчанный, я кану

в народ, я ухожу в пространство жизни".

http://catalog.biblioteka-geo.ru/index.php?lvl=author_see&id=16894

  Елена Пырьева, ведущий библиотекарь ЦГБ им.А.С. Пушкина

 

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *