День пряничного домика
12 декабря во всём мире отмечают День пряничного домика. В предновогодние праздники многие начинают строить это кондитерское лакомство.
12 декабря во всём мире отмечают День пряничного домика. В предновогодние праздники многие начинают строить это кондитерское лакомство.
Такие пряничные домики являются неотъемлемым атрибутом Рождества и Нового года во многих странах. Его можно повесить на ёлку и подарить родным и близким. Пряник традиционно готовят из имбирного сдобного теста, что позволяет выпечке долгое время оставаться свежей и не черстветь. Строительство пряничных домиков — это прекрасный способ провести время с семьей или друзьями. Чтобы отпраздновать День пряничного домика, сходите всей семьей в магазин за продуктами для имбирного теста, а дома приступите к выпечке и формированию своего домика.
А если вы не успели сделать домик именно 12 декабря, не расстраивайтесь! Вы сможете это сделать и к Новому 2023 году, и к Рождеству Христову!
Простейший рецепт имбирного пряничного теста
Удобное в работе, это тесто не сильно расплывается во время выпечки, получается довольно прочным после того, как полностью остынет, хорошо хранится и просто приятное на вкус. Кроме того, в отличие от большинства других рецептов, оно не требует времени на созревание: приготовил – и можно выпекать.
Ингредиенты:
100 г сливочного масла;
2 желтка;
2 ч. л. густого фруктового сиропа;
1 ст. л. меда;
100 г сахара;
300 г муки;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. корицы;
2 ч. л. сухого молотого имбиря;
1,5 ч. л. смеси пряностей по вкусу (гвоздика, кардамон, черный перец, душистый перец, анис, кориандр и т. д.).
Масло, мёд, сироп, сахар ставим на водяную баню, доводим до однородности. Добавляем специи, хорошо перемешиваем, снимаем с огня, вводим желтки. Снова размешиваем. Всыпаем муку. Замешиваем тесто – поначалу довольно липкое, но по мере работы становящееся плотным и эластичным. На конечном этапе вымешивания рекомендуется отбить тесто о стол – поднять его и силой бросить вниз хотя бы 10-15 раз. Масса готова к работе. По заранее подготовленным шаблонам вырезаем детали.
Несколько простых советов:
Удобно раскатывать пряничное тесто на пергаментной бумаге, на ней же вырезать детали, а затем переносить на противень сразу с основой. Это существенно снижает риск деформирования заготовок перед выпечкой.
Если все же вам не удалось идеально вырезать детали домика, не расстраивайтесь: огрехи легко маскируются сахарной белковой глазурью, которая после застывания смотрится как настоящий снег.
Окошки в стенах домика классно декорируются разноцветными леденцами – перед выпеканием деталей необходимо аккуратно насыпать карамельную крошку в оконный проем. После запекания и остывания он станет красивым витражом.
Детали для пряничных домиков раскатываем толщиной до 5 мм, выпекаем при температуре 180-200 градусов не более 10 минут.
Далее детали украшаем. Лучше это сделать до сборки.
Закрепив все элементы декора на отдельных частях домика с помощью глазури, дождёмся, пока она полностью затвердеет. И только потом переходим к следующему самому главному этапу – соединению деталей.
Соединяем фасад с боковой стенкой, смазывая стыковочный шов глазурью. Подержим их так вместе минуту, чтобы глазурь схватилась. Даём ей полностью затвердеть. С другой стороны фасада таким же образом присоединяем вторую стену. С помощью глазури зафиксируем между боковыми стенками часть-пятиугольник, противоположную фасаду. Оставим эту конструкцию высыхать, подперев с четырех сторон стаканами подходящей высоты. Когда она полностью высохнет, быстро наносим глазурь по всему периметру домика сверху и закрепите на нём сначала одну половину крыши, затем вторую. Далее соединяем вместе 4 элемента дымохода таким образом, чтобы треугольные вырезы оказались снизу друг напротив друга. Насадим трубу точно на стык крыши, когда она полностью высохнет. Отверстие трубы, когда она как следует сцепится с крышей, можно закупорить разноцветными шоколадными драже.
Только когда домик полностью высохнет, можно «усаживать» его на основание из пряничного теста. Не жалеем для этого этапа глазури и даём ей полностью затвердеть. Сверху основание также можно покрыть белой или цветной глазурью. Можно использовать для украшения марципановые фигурки в виде новогодней ёлочки или сказочных персонажей.
Разумеется, мало кто отважится продегустировать такую красоту, пусть и столь соблазнительную. К счастью, срок хранения пряничного домика в среднем составляет от 1,5 до 2 месяцев. Так что его вполне можно сделать за несколько дней до того, как вы его подарите или поставите дома в качестве новогоднего украшения. Главное, беречь изделие от сильной влажности и высоких температур. Пряничный домик будет радовать глаз и дарить всем отличное настроение на протяжении всех праздников и гораздо дольше. А что делать с ним дальше, решайте сами.
Если подойти к вопросу креативно, можно наваять совершенно невероятные изделия, которые запомнятся на долгие годы. При должном подходе самодельные пряничные домики способны стать отличной семейной традицией – их можно собирать всем составом, и пусть каждый вносит что-то от себя, это весело и объединяет.
Теперь, когда вы знаете, как изготовить пряничный домик, вы можете преподнести родным по-настоящему уникальный и необыкновенный подарок, который они запомнят надолго. Вдохновляйтесь нашим мастер-классом, придумывайте собственные пряничные вариации и творите волшебство своими руками.
Последние новости
Ограничение движения!
Временное ограничение движения транспортных средств на участке автомобильной дороги местного значения по улице Октябрьской в городе Буденновске Скачать постановление...
Сергей Шевелев пожелал бойцам ставропольского СОБРа успешного выполнения боевых задач
Депутат краевой Думы, кавалер трёх орденов Мужества проводил отряд на замену в зону специальной военной операции.
Штаб общественной поддержки Ставрополья отметил годовщину создания
Участников торжественного мероприятия приветствовал первый заместитель председателя Думы Ставропольского края, руководитель Штаба Дмитрий Судавцов.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией