Акварельный переполох

Акварельный переполох случился в Курской детской художественной школе. Все ребята от мала до велика выполняли свои работы только в акварельной технике, это этюды натюрмортов, портреты, акварельные зарисовки и наброски.

Акварельный переполох случился в Курской детской художественной школе. Все ребята от мала до велика выполняли свои работы только в акварельной технике, это этюды натюрмортов, портреты, акварельные зарисовки и наброски. Всюду акварель, акварель, акварель!   А всему виной – праздник «Международный день акварели», который отмечается 23 ноября.

Этот праздник был учрежден совсем недавно – в 1991 году, инициатором введения данного праздника стал знаменитый мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо, который был большим энтузиастом, пропагандистом и популяризатором акварели, а 1964 году в Мексике по его инициативе появился Музей акварели.

Знакомство с акварельными красками у каждого ребенка начинается в раннем детстве. Кисть, бумага, вода и акварель, а далее полет фантазии!

Название техники происходит от схожих французского и итальянского слов, означающих в переводе на русский буквально «водянистая», а корень слова – «aqua» в переводе с латинского означает «вода». Название указывает на вид красок, используемых в данной технике живописи. Это краски, основой для которых служат растворимые водой вещества – клеи растительного происхождения. Использование подобных красок позволяет достичь эффекта воздушности и лёгкости изображения, плавных переходов.

Появление акварельной краски тесно связано с изобретением бумаги. Считается, что своё начало акварель получила в Китае во II веке нашей эры. Затем, в XII-XIII  веках, когда бумага стала распространяться по Европе, акварельная техника стала известна в мире.

Интересно, что акварели пришлось бороться за своё место в изобразительном искусстве с первых дней своего существования. Например, художники эпохи Возрождения пользовались чаще всего масляными красками, так как они медленно сохнут, и картину можно писать подолгу, внося исправления. Акварельные же краски применяли только для эскизов, а в самых редких случаях — для создания миниатюр.

Значимый вклад в развитие акварели принёс немецкий художник Альбрехт Дюрер, который при помощи акварели писал пейзажи и зарисовки растений, однако до популярности было ещё далеко.

Общество акварелистов появилось в Англии в 1804 году, а через несколько десятков лет уже российский художник Александр Бенуа создал акварельное сообщество, но после революции 1917 года его деятельность прекратилась несмотря на то, что и в советский период интерес художников к акварели никогда не угасал. Возрождение произошло в 1998 году, когда появилось «Общество акварелистов Санкт-Петербурга». В России в настоящее время действует Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *