Жителям Ставрополья рассказали, как отличить СДВГ от простой детской активности

Врач-психиатр диспансерного отделения по обслуживанию детского населения Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы No1 Ирина Собакар рассказала в программе «За здоровье» о том,

Врач-психиатр диспансерного отделения по обслуживанию детского населения Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы No1 Ирина Собакар рассказала в программе «За здоровье» о том, что такое СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности.

– СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Это особое неврологическое состояние, для которого характерно нарушение функций центральной нервной системы, что приводит к расстройствам психоэмоционального состояния, характеризуется невнимательностью, импульсивностью, гиперактивностью и сложной адаптацией в обществе. Медицинский термин вошел в разговорную речь, из-за чего иногда СДВГ и «простую детскую активность» путают, – рассказала специалист.

 

Есть список типичных проявлений СДВГ. Каждый из этих признаков можно заметить у любого ребенка. Стоит обратиться к специалисту внимание, если таких признаков сразу несколько.

 

• У ребенка с СДВГ нарушено внимание. Он не может сконцентрироваться и долго выполнять какую-то задачу, легко отвлекается и не заканчивает начатое дело, может по несколько раз перечитывать фразу, но не понимать ее суть.

• Импульсивное, часто неконтролируемое поведение. Он может резко вскочить, разбросать игрушки, убежать. Таким детям трудно контролировать свое поведение и эмоции. Их настроение часто меняется.

• Ребенок не слушает запреты и не реагирует на них.

• У него отсутствует «критика»: он не понимает, что его действия могут нанести вред ему самому или окружающим. Например, он может выбежать на проезжую часть за мячом, не посмотрев по сторонам. Из-за импульсивности, риск травматизма у таких детей повышен.

• Его трудно заинтересовать и усадить хотя бы ненадолго – он всегда в движении. Движется хаотично, бесцельно, непоследовательно, резко.

• В детском саду и школе такие дети часто не слушают воспитателей и учителей, не выполняют их инструкции и требования. Ребенок быстро забывает, о чем его попросили и не может запомнить инструкцию из нескольких действий.

• Быстрая утомляемость.

• Нарушение речи: бессвязность, бормотание, повторение фраз. Ребенок может постоянно разговаривать и комментировать свои действия, проглатывать слова, бормотать что-то под нос, перескакивать с одной мысли на другую.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *