23.01.2024

В отношении бывшего руководителя отдела имущественных и земельных отношений администрации Кочубеевского муниципального округа Ставропольского края в суд поступило уголовное дело п

В Кочубеевский районный суд поступило уголовное дело в отношении бывшего руководителя отдела имущественных и земельных отношений администрации Кочубеевского муниципального округа Ставропольского края за совершение двух преступлений,

В Кочубеевский районный суд поступило уголовное дело в отношении бывшего руководителя отдела имущественных и земельных отношений администрации Кочубеевского муниципального округа Ставропольского края за совершение двух преступлений, предусмотренных ч.1.1 ст.293 УК РФ (халатность, т.е. ненадлежащее исполнение должностным лицом обязательств вследствие небрежного отношения к обязанностям по должности, если это повлекло причинение особо крупного ущерба, существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства).

Согласно предъявленному обвинению, гр. Р., будучи руководителем отдела имущественных и земельных отношений АКМО СК, в период времени с 01.01.2005 до 28.09.2022 ненадлежащим образом исполнила свои должностные обязанности, не осуществила должным образом земельный контроль на территории Кочубеевского муниципального округа и не приняла меры к приостановлению деятельности несанкционированных захоронений жителями Кочубеевского муниципального округа и г. Невинномысска Ставропольского края на земельном участке, расположенном на окраине пос. Рабочий Кочубеевского муниципального округа, площадью 5  603 кв.м не инициировала перевод указанного земельного участка с разрешенным видом использования «Для сельскохозяйственного производства» под вид разрешенного использования «Ритуальная деятельность», что привело к уничтожению плодородного слоя почвы, повлекшее причинение особо крупного ущерба почве как объекту охраны окружающей среды в размере более 134  млн. рублей.

Кроме того, гр. Р., будучи руководителем отдела имущественных и земельных отношений АКМО СК, в период времени с 02.02.2018 до 28.09.2022 ненадлежащим образом исполнила свои должностные обязанности, не осуществила должным образом земельный контроль на территории округа и не приняла меры к составлению акта проверки о наличии признаков выявленного нарушения и не направила копию данного акта в орган государственного земельного контроля в отношении работников ООО «Блеск», которые незаконно на принадлежащем юр.лицу земельных участках с разрешенным видом использования «Для сельскохозяйственного производства» использовали их для добычи песчано-гравийной смеси (ПГС), при этом разрешение на пользование недрами, ООО «Блеск» не выдавалось и право пользования недрами не предоставлялось, добыча полезных ископаемых осуществлялась без лицензии, с извлечением дохода в особо крупном размере, за что  должностные лица ООО «Блеск» были осуждены приговором Кочубеевского районного суда от 13.05.2022 по ч.1 ст.171 УК РФ. В результате халатных действий руководителя отдела имущественных и земельных отношений АКМО СК, осведомленной о противоправных действиях должностных лиц ООО «Блеск» было организовано самовольное пользование недрами, добыча и последующая реализация ПГС, природе и плодородному слою земли причинен ущерб в размере более 2 млрд. рублей.

За совершение преступления, предусмотренного ч.1.1 ст.293 УК РФ, санкцией статьи предусмотрено наказание в виде штрафа от 200 000 до 500  000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

В ходе предварительного следствия, обвиняемая вину не признавала

По поступившему уголовному делу назначено предварительное слушание на 29.01.2024. Дл установления обстоятельств дела, суду предстоит исследовать 8 томов уголовного дела, допросить более 20 свидетелей обвинения.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *