В музейно-выставочном комплексе «Моя страна. Моя история» начала работу новая мультимедийная выставка «Ставрополь освобожденный». Проект приурочен к 80-летию изгнания из Ставрополь
19.01.2023

В музейно-выставочном комплексе «Моя страна. Моя история» начала работу новая мультимедийная выставка «Ставрополь освобожденный». Проект приурочен к 80-летию изгнания из Ставрополь

На торжественном открытии выставки присутствовали почетные гости, представители общественных и ветеранских организаций, юнармейцы и кадеты.

На торжественном открытии выставки присутствовали почетные гости, представители общественных и ветеранских организаций, юнармейцы и кадеты.
Выставка рассказывает о событиях, происходивших на территории региона и в краевой столице во время Великой Отечественной войны. Захваченный врагом 3 августа 1942 года, город находился в оккупации около 5,5 месяцев. 21 января 1943 года он был освобожден частями 347-й стрелковой дивизии при активном участии партизан и местных жителей. Их стремительные действия не только позволили выбить из города численно превосходящего противника, но и спасти Ставрополь от разорения и разрушения. В городе активно действовали команды факельщиков и подрывников. Если бы в краевую столицу не вошли наши части, она была бы полностью сожжена немцами.    Экспозиция размещается в четырех залах. Здесь с помощью современных мультимедийных технологий рассказывается о хронологии событий в период Битвы за Кавказ, оккупации Ставрополя, освобождения и восстановления города. Так, на выставке можно узнать, какую политику проводила гитлеровская Германия на оккупированных территориях Советского Союза. Посетители смогут ознакомиться с немецкими агитационными плакатами, в том числе, адресованными народам Кавказа. А рядом находятся документы, рассказывающие о том, как жил оккупированный Ставрополь. Представлены распоряжения, указания, листовки и печально известные воззвания к еврейскому населению. Например, здесь можно прочитать воззвание о сборе евреев на Ярморочной площади города 12 августа 1942 года. Через два дня последовал еще один сбор евреев. Собравшихся в эти дни людей вывезли и убили, а это несколько тысяч человек! Один из залов посвящен непосредственно освобождению города. Посетители узнают, какие части Красной Армии и партизанские соединения участвовали в этой операции, кто из бойцов и командиров отличился при штурме города. Так, здесь рассказывается об отважном командире Иване Булкине и юном партизане Геннадии Голеневе.
На выставке представлены не только архивные документы и фотографии. Разрушения в краевом центре показаны глазами художника Владимира Кленова. Свои рисунки он создал непосредственно после освобождения города в 1943 году. Бесценны и запечатленные на видео воспоминания наших земляков – детей войны. Некоторых из них, к сожалению, уже нет в живых.
На открытии выставки выступили председатель Ставропольской городской думы Георгий Колягин, начальник отдела искусств, музеев и связей с творческими союзами министерства культуры Ставропольского края Оксана Восковец, председатель Ставропольской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Игорь Фаталиев, начальник штаба регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Ставропольского каря Олег Сухачев, начальник Ставропольского президентского кадетского училища Министерства обороны РФ Вячеслав Преснухин.
Выставка будет работать до 29 января по адресу: г. Ставрополь, Западный Обход, 58В. Посещение БЕСПЛАТНОЕ!    Телефон для справок: +7 (8652) 55-12-10, 55-12-15.

Последние новости

Спортсменка из Северной Осетии победила в турнире Bellator 290

Уроженка РСО-Алания Диана Авсарагова оказалось единственной из бойцов MMA с Кавказа, кому покорилась победа на чемпионате, проходившем в Калифорнии.

Свыше 200 светильников установили на новой аллее в Кировском округе

Обустройство 203 ламп на аллее по улице Журавко в Новопавловске стало возможным благодаря краевой профильной программе.

50-летнего пятигорчанина обвинили в незаконном хранении наркотиков

По информации МВД России по Ставропольскому краю,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *